Beignets de poisson à la thaï

Direction Phuket avec ces petits beignets de poisson bien parfumés à réaliser vous-même, à accompagner d'une sauce aux accents thaï et d'une salade à base de pousses d'épinards bio et cacahuètes grillées.

Beignets de poisson à la thaï

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 1 oeuf
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 30 g cacahuètes
  • 30 g de échalote
  • 3 cl de vinaigre de riz
  • 3 cl de sauce nuoc mâm
  • 2 cc de curry rouge en poudre
  • 2 cs de chapelure
  • 1/6 de botte de basilic
  • 1/4 cc de piment de Cayenne

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, une poêle
  • Une assiette, deux bols
  • Un saladier, une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat avec une bière bien fraîche (une Singha de Thaïlande par exemple !) ou un vin blanc sec et finement aromatique comme un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d’eau salée à chauffer, elle servira à faire cuire le poisson.

  • 5 min. :

    La p'tite sauce - En attendant, épluchez et coupez finement l'échalote. Mettez-la dans un petit bol avec : un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), le vinaigre de riz, la moitié de la sauce nuoc mâm, un peu de sel et le piment de Cayenne. Mélangez bien et mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le poisson au bain - Vérifiez que le poisson soit bien débarrassé de ses arêtes (si ce n'est pas le cas, retirez-les - avec une pince à épiler ça peut aider !) et une fois l'eau bouillante dans la casserole, plongez-le dedans pour 5 min. de cuisson environ.

  • 5 min. :

    La bonne farce - En parallèle, lavez, séchez et effeuillez le basilic (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.) puis coupez finement les feuilles. Dans un bol, battez l'oeuf. Ajoutez-y ensuite : le reste de sauce nuoc mâm, le basilic ciselé, la chapelure, le curry rouge, du sucre (1 petite cc pour 2 pers.), du sel et du poivre.
    Une fois le poisson cuit, égouttez-le puis émiettez-le avec vos doigts ou à la fourchette. Pressez-le bien entre vos mains pour retirer un maximum d'eau puis ajoutez-le dans le bol avec le mélange à l'oeuf. Remuez bien l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 10 min. :

    Les beignets - Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une balle de golf avec la farce au poisson (8 environ pour 2 pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses, déposez-les sur une assiette et aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.
    Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec une fine couche d'huile dans le fond (neutre de préférence - 2 à 3 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez les beignets dedans et laissez-les cuire 8 à 10 min. environ en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule à mi-cuisson.

  • 5 min. :

    Comme Popeye ! - Pendant la cuisson, lavez les pousses d'épinards et essorez-les bien. Déposez-les dans un saladier. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les cacahuètes. Ajoutez-les au saladier avec un peu de sauce à l'échalote (1 cs pour 2 pers.), un filet d'huile (neutre de préférence) et un peu de sel. Mélangez et mettez de côté.

  • :

    Thaï time ! - Une fois les beignets cuits et dorés, servez-les sans plus attendre et dégustez-les en les trempant dans la sauce et accompagnés des épinards aux cacahuètes. À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le curry de cette recette est élaboré par Nomie - Le Goût des Épices et est composé, entre autres, de paprika doux, graines de coriandre, gingembre, curcuma, citronnelle, combava et baies de Sichuan vert... Rien que ça !