Beignets de poisson à la thaï
Direction Phuket avec ces petits beignets de poisson bien parfumés à réaliser vous-même, à accompagner d'une sauce aux accents thaï et d'une salade à base de pousses d'épinards bio et cacahuètes grillées.
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d’*eau salée à chauffer, elle servira à faire cuire le poisson.
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2La p'tite sauce
En attendant, épluchez et coupez finement l'échalote. Mettez-la dans un petit bol avec : un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), le vinaigre de riz, la moitié de la sauce nuoc mâm, un peu de sel et le piment de Cayenne. Mélangez bien et mettez de côté.
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3Le poisson au bain
Vérifiez que le poisson soit bien débarrassé de ses arêtes (si ce n'est pas le cas, retirez-les, avec une pince à épiler ça peut aider !) et une fois l'eau bouillante dans la casserole, plongez-le dedans pour 5 min. de cuisson environ.
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4La bonne farce
En parallèle, lavez, séchez et effeuillez le basilic (1/4 de la botte fournie pour 2 pers.) puis coupez finement les feuilles. Dans un bol, battez l'oeuf. Ajoutez-y ensuite : le reste de sauce nuoc mâm, le basilic ciselé, la chapelure, le curry rouge, du sucre (1 petite cc pour 2 pers.), du sel et du poivre.
Une fois le poisson cuit, égouttez-le bien puis émiettez-le avec vos doigts ou à la fourchette. Pressez-le bien entre vos mains pour retirer un maximum d'eau puis ajoutez-le dans le bol avec le mélange à l'oeuf. Remuez bien l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène. -
5Les beignets
Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une balle de golf avec la farce au poisson (8 environ pour 2 pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses, déposez-les sur une assiette et aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.
Mettez une poêle à chauffer sur feu moyen/vif avec une fine couche d'huile dans le fond (neutre de préférence, 2 à 3 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez les beignets dedans et laissez-les cuire 8 à 10 min. environ en les retournant délicatement à l'aide d'une spatule à mi-cuisson. -
6Comme Popeye !
Pendant la cuisson, lavez les pousses d'épinards et essorez-les bien. Déposez-les dans un saladier. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les cacahuètes. Ajoutez-les au saladier avec un peu de sauce à l'échalote (1 cs pour 2 pers.)et de l'huile (neutre de préférence, 1 cs pour 2 pers.) et un peu de sel. Mélangez et mettez de côté.
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7Thaï time !
Une fois les beignets cuits et dorés, servez-les sans plus attendre et dégustez-les en les trempant dans la sauce et accompagnés des épinards aux cacahuètes.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 filets ou pavé de poisson
- 100 pousses d'épinard
- 30 g de Échalote
- 30 cacahuètes
- 20 g de chapelure
- 3 vinaigres de riz
- 2 sauces nuoc-mâm
- 4 g de curry rouge en poudre
- 10 basilics
- 1 piment de cayenne
- 500 filets ou pavé de poisson
- 200 pousses d'épinard
- 60 g de Échalote
- 60 cacahuètes
- 40 g de chapelure
- 6 vinaigres de riz
- 4 sauces nuoc-mâm
- 8 g de curry rouge en poudre
- 10 basilics
- 2 piments de cayenne
- 750 filets ou pavé de poisson
- 300 pousses d'épinard
- 90 g de Échalote
- 90 cacahuètes
- 60 g de chapelure
- 9 vinaigres de riz
- 6 sauces nuoc-mâm
- 12 g de curry rouge en poudre
- 20 basilics
- 3 piments de cayenne
- 1000 filets ou pavé de poisson
- 400 pousses d'épinard
- 120 g de Échalote
- 120 cacahuètes
- 80 g de chapelure
- 12 vinaigres de riz
- 8 sauces nuoc-mâm
- 16 g de curry rouge en poudre
- 20 basilics
- 4 piments de cayenne
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Une casserole, une poêle
- Une assiette, deux bols
- Un saladier, une essoreuse à salade