Dinde à la texane et Roasted vegetables

Un plat clin d'oeil à la fête nord-américaine "Thanksgiving" avec de la dinde marinée dans un mélange d'épices sucré/salé de chez Nomie et accompagnée de légumes bio rôtis au four. Le tout à tremper dans du ketchup fumé de la Compagnie des Pyrénées.

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Dinde à la texane et Roasted vegetables

Mon panier

  • 250 g de filet de dinde
  • 450 g de pommes de terre
  • 150 g de carottes
  • 125 g choux de Bruxelles
  • 100 g d'oignon rouge
  • 50 g de ketchup fumé
  • 1 cs de mélange d'épices "chicken jerk rub"
  • 1 romarin (branche)

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four + du papier sulfurisé (ou un plat)
  • Une assiette creuse
  • Une poêle

Ma cave

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Pour rester dans le thème, dégustez ce plat avec un vin rouge, un Pinot Noir ou un Cabernet Sauvignon, de la Napa Valley en Californie.

On attaque ?

  • :

    To start - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 3 min. :

    Turkey marinade - Dans une assiette creuse, mélangez les épices "chicken jerk rub" avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Déposez les filets de dinde dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade à l'aide de vos mains. Mettez de côté.

  • 15 min. :

    Roasted vegetables #1 - Coupez les pieds des choux de Bruxelles, retirez-en les premières feuilles si elles sont abîmées, puis coupez les choux en 2 dans le sens de la hauteur. Passez-les sous l’eau et égouttez-les. Lavez bien puis coupez les carottes en 4 dans la longueur et les pommes de terre en demi-rondelles(vous pouvez garder la peau). Épluchez l'oignon rouge et coupez-le en petits quartiers.

  • :
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    Faster ! - Pour effeuiller le romarin plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • :

    Roasted vegetables #2 - Déposez tous les légumes sur la plaque de cuisson (ou dans un plat). Arrosez-les d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), d'un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), de sel, de poivre et parsemez-les de romarin effeuillé. Remuez le tout et enfournez pour 25 min. de cuisson à mi-hauteur à 200° (th.6/7 - remuez à mi-cuisson et retirez les choux de Bruxelles avant la fin si ils venaient à trop dorer).

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 15 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 1 min. :

    Roasted Turkey - 10 min. avant la fin de la cuisson des légumes, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y la dinde marinée et faites-la dorer de chaque côté. La cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 minutes (la viande doit être cuite à coeur).

  • :

    Diner is ready ! - Une fois l'ensemble cuit, dégustez sans plus tarder avec le ketchup fumé. Enjoy your meal ;)

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Le saviez-vous ?

La fête de Thanksgiving (ou "action de grâce"), célébrée le 4ème jeudi de Novembre aux États-Unis, est l'occasion pour de nombreuses familles américaines de se réunir autour d'un grand dîner. Au menu notamment : dinde rôtie et farcie aux marrons, purée de pommes de terre ou patate douce, sauce aux cranberries et pour finir tarte à la citrouille ou aux noix de pécan.