Photo recette Porc fermier grillé au pimentón, maïs frais et ketchup maison

Porc fermier grillé au pimentón, maïs frais et ketchup maison

Un BBQ dans votre salon avec ces côtes de porc marinées au pimentón de la Vera dont les Foodetteurs raffolent. Le tout accompagné d'épis de maïs grillés et d'une sauce maison façon ketchup !

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez une petite casserole d’eau à chauffer, elle vous servira pour les tomates.

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    Les côtes marinées

    Dans une assiette creuse, mélangez le pimentón de la Vera, de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et un peu de sel. Déposez vos côtes de porc dans l'assiette et enrobez-les de la marinade. Mettez de côté.

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    Les épis à poil !

    Retirez les feuilles puis les cheveux des épis de maïs. Passez-les sous l’eau. Coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés d'ail au bout d'une fourchette puis frottez les épis de maïs avec.
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen, déposez les épis dans la poêle et arrosez d’un petit verre d’*eau (10 cl pour 2 pers.). Couvrez et laissez cuire environ 15 min. en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que les grains deviennent tendres (au besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson).

  4. Action ! - Retrouvez en video [comment éplucher facilement des tomates](https://youtu.be/ToxPcfnwro0) !

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    Les tomates compotées

    Pendant que les épis cuisent, avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chaque tomate. Plongez-les 30 sec. dans la casserole d’eau bouillante. Videz-la ensuite dans une passoire et passez vos tomates sous l’eau froide. Épluchez-les et coupez-les grossièrement en retirant le plus de pépins possible. Faites chauffer votre casserole sur feu doux/moyen, versez-y un filet d’*huile d’olive, les tomates coupées, du sucre (2 cc pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Remuez et laissez cuire 10 min. à couvert en surveillant la cuisson.

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    La verdure

    Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive !).

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    Les côtes façon BBQ –

    Les côtes façon BBQ – Faites chauffer une seconde poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y vos côtes de porc. Saisissez-les 2 min. de chaque côté puis baissez le feu et continuez la cuisson à feu doux pendant environ 5 min. jusqu’à ce que les côtes soient cuites à coeur.

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    Les épis dorés

    Une fois l'eau complètement évaporée, faites fondre une bonne noix de beurre sur chacun de vos épis en les tournant, salez, poivrez et saupoudrez-les de l'origan. Faites-les griller à feu moyen-vif pendant 5 min. environ en les retournant souvent.

  9. 8
    La sauce comme un ketchup

    Mixez le contenu de votre casserole avec les tomates jusqu’à obtenir la consistance d’un ketchup et mettez de côté.

  10. 9
    BBQ time !

    Une fois tous les éléments cuits, dégustez ! Pour les gourmands, faites fondre une noix de beurre salé supplémentaire sur vos épis ;)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La célèbre sauce ketchup serait originaire...d’Asie !  À base de saumure de poisson et donc trop forte au goût des occidentaux, on lui rajoutera au fil du temps des tomates et du sucre...

Nombre d'assiettes

  • 1 côte de porc
  • 2 cc de pimentón de la Vera
  • 2 épis de maïs
  • 250 g de tomate fraîche
  • 1 salade de saison
  • 2 cc d'origan
  • 1 gousse d'ail
  • 2 côtes de porc
  • 4 cc de pimentón de la Vera
  • 4 épis de maïs
  • 500 g de tomate fraîche
  • 2 salades de saison
  • 4 cc d'origan
  • 2 gousses d'ail
  • 3 côtes de porc
  • 6 cc de pimentón de la Vera
  • 6 épis de maïs
  • 600 g de tomate fraîche
  • 3 salades de saison
  • 6 cc d'origan
  • 3 gousses d'ail
  • 4 côtes de porc
  • 8 cc de pimentón de la Vera
  • 8 épis de maïs
  • 800 g de tomate fraîche
  • 4 salades de saison
  • 8 cc d'origan
  • 4 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sucre
  • sel
  • poivre Beurre Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Deux poêles
  • Un mixeur

Ma cave

À déguster avec une bonne bière fraiche ! 

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