Porc fermier grillé au pimentón, maïs frais et ketchup maison

Un BBQ dans votre salon avec ces côtes de porc marinées au pimentón de la Vera dont les Foodetteurs raffolent. Le tout accompagné d'épis de maïs grillés et d'une sauce maison façon ketchup !

Porc fermier grillé au pimentón, maïs frais et ketchup maison

Mon panier - (2 PERS.)

  • Côte de porc
  • Pimentón de la vera
  • Épi de maïs
  • Tomate fraîche
  • Salade de saison
  • Origan
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Deux poêles
  • Un mixeur

Ma cave

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À déguster avec une bonne bière fraiche ! 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une petite casserole d’eau à chauffer, elle vous servira pour les tomates.

  • 2 min. :

    Les côtes marinées - Dans une assiette creuse, mélangez le pimentón de la Vera, de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et un peu de sel. Déposez vos côtes de porc dans l'assiette et enrobez-les de la marinade. Mettez de côté.

  • 4 min. :

    Les épis à poil ! - Retirez les feuilles puis les cheveux des épis de maïs. Passez-les sous l’eau. Coupez la gousse d'ail en deux. Piquez les moitiés d'ail au bout d'une fourchette puis frottez les épis de maïs avec.
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen, déposez les épis dans la poêle et arrosez d’un petit verre d’eau (10 cl pour 2 pers.). Couvrez et laissez cuire environ 15 min. en les retournant régulièrement, jusqu’à ce que les grains deviennent tendres (au besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson).

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    Action ! - Retrouvez en video comment éplucher facilement des tomates !

  • 4 min. :

    Les tomates compotées - Pendant que les épis cuisent, avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chaque tomate. Plongez-les 30 sec. dans la casserole d’eau bouillante. Videz-la ensuite dans une passoire et passez vos tomates sous l’eau froide. Épluchez-les et coupez-les grossièrement en retirant le plus de pépins possible. Faites chauffer votre casserole sur feu doux/moyen, versez-y un filet d’huile d’olive, les tomates coupées, du sucre (2 cc pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Remuez et laissez cuire 10 min. à couvert en surveillant la cuisson.

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, lavez et essorez la salade. Mettez-la dans un saladier et assaisonnez-la de votre vinaigrette préférée (la nôtre, c'est 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique et 2 cs d'huile d'olive !).

  • 1 min. :

    Les côtes façon BBQ – Faites chauffer une seconde poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y vos côtes de porc. Saisissez-les 2 min. de chaque côté puis baissez le feu et continuez la cuisson à feu doux pendant environ 5 min. jusqu’à ce que les côtes soient cuites à coeur.

  • 2 min. :

    Les épis dorés - Une fois l'eau complètement évaporée, faites fondre une bonne noix de beurre sur chacun de vos épis en les tournant, salez, poivrez et saupoudrez-les de l'origan. Faites-les griller à feu moyen-vif pendant 5 min. environ en les retournant souvent.

  • 2 min. :

    La sauce comme un ketchup - Mixez le contenu de votre casserole avec les tomates jusqu’à obtenir la consistance d’un ketchup et mettez de côté.

  • :

    BBQ time ! - Une fois tous les éléments cuits, dégustez ! Pour les gourmands, faites fondre une noix de beurre salé supplémentaire sur vos épis ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La célèbre sauce ketchup serait originaire...d’Asie !  À base de saumure de poisson et donc trop forte au goût des occidentaux, on lui rajoutera au fil du temps des tomates et du sucre...