Pièce du boucher à la bordelaise

Du boeuf Aubrac grillé à déguster avec des échalotes confites dans du vin rouge et des pommes de terre rôties au four. Un classique du bistrot comme on les aime !

Pièce du boucher à la bordelaise

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Vinaigre (balsamique de préférence)

À table !

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Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une petite casserole
  • Une poêle

Ma cave

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Pour rester dans le thème, optez pour un vin rouge élégant et charpenté du Sud-Ouest, comme un Lussac ou un Montagne Saint-Émilion.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez la plaque de cuisson du four et préchauffez-le à 220° (th.7/8).

  • 8 min. :

    Les pommes de terre gardent leur robe - Lavez bien les pommes de terre (vous pouvez ainsi garder la peau). Essuyez-les et coupez-les en deux dans la longueur (comme sur la photo).
    Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé (ou papier alu). Déposez-y les moitiés de pommes de terre, côté plat vers le haut. Arrosez-les d’huile d’olive et du thym séché. Salez, poivrez puis enfournez pour 20-25 min. à 220° (th.7/8) jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et dorées (surveillez pendant la cuisson).

  • 8 min. :

    Les échalotes - Pendant ce temps, épluchez les échalotes et coupez-les en fines lamelles. Dans une petite casserole, faites fondre une bonne noix de beurre. Dès qu'il mousse, ajoutez-y les échalotes et faites-les cuire à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'elles soient translucides (environ 5-10 min.). Remuez régulièrement.

  • 2 min. :

    La sauce bordelaise - Une fois les échalotes translucides, augmentez le feu sur moyen/vif et versez dans la casserole du vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Mélangez et attendez que le liquide s'évapore. Versez ensuite le vin rouge, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis laissez réduire sur feu doux : comptez 5 min. environ si vous souhaitez une sauce assez liquide et plutôt 10 min. pour des échalotes plus confites. Une fois la sauce prête, mettez de côté.

  • 1 min. :

    La pièce du boucher - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Salez généreusement le boeuf sur toutes les faces.
    Une fois la poêle chaude, versez-y un filet d'huile d'olive et une noix de beurre et déposez-y le boeuf. Faites-le griller 2 min. de chaque côté pour une viande saignante, et 2 min. supplémentaires pour une cuisson à point.
    Laissez ensuite reposer la viande quelques minutes dans une assiette, en la couvrant d'aluminium pour la garder au chaud.

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    Le goût en plus ! - Pour donner encore plus de goût à la sauce bordelaise, ajoutez-y les sucs de cuisson du boeuf une fois cuit.

  • :

    Comme au bistrot ! - Une fois la sauce prête et les pommes de terre dorées (si vous les voulez un peu plus rôties, mettez votre four en mode "grill" pendant 5 min. supplémentaires), dressez vos assiettes et... Dégustez !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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