Le Hanoï : boeuf mariné, légumes croquants et mayo pimentée
Entre le Bánh mì vietnamien et le sandwich français, découvrez cette nouvelle recette pleine de saveurs, de gourmandise et de fraîcheur qui va faire voyager vos papilles... (2 sandwichs)(oeuf pour la mayo non fourni)
C'est parti !
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La bonne température
Sortez 1 oeuf, l'huile et de la moutarde du frigo 30 min. avant de préparer la recette afin que les ingrédients soient à température ambiante pour faire la mayonnaise. Sortez également la viande qui n'en sera que plus tendre après la cuisson !
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1La sauce/marinade
Passez le citron vert sous l'eau et séchez-le. À l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie verte, sans aller jusqu'au blanc qui est amer) puis récupérez-en le jus (1/2 citron) Mettez le tout dans un grand bol avec la sauce soja, 1 cs d'huile d'olive (gardez celle fournie pour la mayo !), 1 cs de sucre, un peu de poivre et remuez bien. Déposez ensuite la pièce de boeuf dans le bol et enrobez-la bien de la marinade. Mettez de côté.
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Comme une dinette
Préparez les ingrédients et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure dans des bols ou des assiettes creuses. Ainsi s'il vous en reste après le montage des sandwichs, vous pourrez vous en resservir facilement au cours de votre repas !
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2La mayo pimentée
Dans un bol, déposez 1 cc de moutarde. Ajoutez-y le jaune d'1 oeuf (gardez le blanc pour une autre recette !) et fouettez 2 à 3 minutes. Versez ensuite l'huile végétale d'abord goutte par goutte puis en petit filet jusqu'à ce que la mayonnaise commence à prendre, sans jamais cesser de fouetter (si la mayo ne montait pas, ajoutez-y un petit filet de vinaigre, cela aidera !). Une fois la mayonnaise prise, ajoutez-y le piment de Cayenne, un peu de sel et mélangez.
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3La cuisson du boeufFaites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien chaude, déposez-y la viande égouttée de sa marinade et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper. Versez alors la marinade dans la poêle encore chaude pour la faire réduire à feu doux 1 à 2 minutes.
Coupez la viande en très fines lamelles (prenez votre meilleur couteau !) et remettez les morceaux dans la poêle pour bien les laquer de la marinade réduite. -
Des pains moelleux
Si vos pains ont trop durci au frigo, faites-les ramollir en les passant quelques secondes au micro-ondes !
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Astuce anti-gaspi
Congelez le blanc de l'oeuf ou gardez-le pour un usage futur : tuiles aux amandes, macarons, meringue...
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Nombre d'assiettes
- 180 pièces de boeuf à griller
- 2 pains "sandwich"
- 150 g de carotte
- 100 g de mini-concombre
- 1 citron vert
- 15 sauces soja
- 15 menthes
- 10 cl d'huile de pépins de raisin
- 1 piment de cayenne
- 360 pièces de boeuf à griller
- 4 pains "sandwich"
- 300 g de carotte
- 200 g de mini-concombre
- 2 citrons vert
- 30 sauces soja
- 30 menthes
- 20 cl d'huile de pépins de raisin
- 2 piments de cayenne
- 540 pièces de boeuf à griller
- 6 pains "sandwich"
- 450 g de carotte
- 300 g de mini-concombre
- 3 citrons vert
- 45 sauces soja
- 45 menthes
- 30 cl d'huile de pépins de raisin
- 3 piments de cayenne
- 720 pièces de boeuf à griller
- 8 pains "sandwich"
- 600 g de carotte
- 400 g de mini-concombre
- 4 citrons vert
- 60 sauces soja
- 60 menthes
- 40 cl d'huile de pépins de raisin
- 4 piments de cayenne
Dans mon placard
- Sel, poivre Moutarde Vinaigre (blanc de préférence)
- Sucre (non fourni)
- Oeuf (non fourni)
Mes ustensiles
- Une râpe fine et à gros trous
- Plein d'assiettes creuses ou de bols
- Un batteur ou un fouet
- Une poêle