Banana Cake Choco-Noisettes

Une délicieuse recette américaine simplissime et gourmande à souhait avec des bananes, des noisettes bio et du chocolat noir. (4-5 pers.)

Banana Cake Choco-Noisettes

Mon panier - (4-5 pers.)

  • Banane
  • Farine
  • Chocolat
  • Sucre
  • Noisettes
  • Huile de pépins de raisin
  • Poudre à lever
  • Oeuf
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un petit moule ou plat allant au four
  • Un batteur électrique (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce gâteau avec un thé épicé, un chocolat chaud ou un verre de lait froid !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez et farinez un petit moule allant au four (utilisez un peu d'huile et de farine fournies pour le faire).

  • ampoule.png

    One pot banana cake - Pour une version express, mélangez tous les ingrédients de la recette - dont la banane en rondelles et les noisettes hachées - dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique pendant 4 à 5 min., jusqu'à obtenir une pâte homogène !

  • 5 min. :

    T'as la banane ? - Épluchez les bananes. Coupez-les en rondelles de 5 mm environ. Mettez 8 à 10 rondelles de côté dans un bol pour la fin et écrasez le reste dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'oeuf, le sucre et mélangez bien à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - Ne jetez plus vos peaux de bananes ! Compostez-les en les coupant en petits morceaux et en les enterrant directement dans vos pots de fleurs. Lavées, cuites à l'eau 10 minutes et mixées, elles font également de délicieuses compotes et smoothies.
    La légende raconte qu'elles serviraient également à raviver l'éclat de l'argenterie et à rendre les dents plus blanches !

  • 3 min. :

    C'est du gâteau #1 - Ajoutez ensuite l'huile de pépins de raisin au saladier avec la farine et un peu de poudre à lever (la moitié du sachet). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 2 min. :

    Les p'tits bonus - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et le chocolat. Ajoutez-en les 3/4 à la pâte (gardez le reste pour la fin avec les rondelles de banane mises de côté).

  • 3 min. :

    C'est du gâteau #2 - Versez la pâte dans le moule ou plat huilé et fariné. Répartissez-y les rondelles de banane mises de côté en les enfonçant légèrement et parsemez du chocolat et noisettes restants. Enfournez pour 30 à 40 min. à 180° (th.6 - la durée dépend de l'efficacité de votre four !). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau plutôt proche d'un des bords du gâteau : elle doit en ressortir sèche (au milieu, la préparation à la banane restera toujours un peu humide).

  • :

    "Bananana-bananana..." - Une fois cuit, sortez le banana cake du four et laissez-le tiédir ou refroidir avant de le déguster.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le banana cake, ou banana bread, est une recette parfaite pour utiliser des bananes trop mûres. ll aurait d'ailleurs été créé aux États-Unis dans les années 1930 au moment de la crise économique, quand il ne fallait rien gâcher. Ce classique américain a désormais même sa journée officielle, le "Banana Bread Day", le 23 février !