Photo recette Banana Cake Choco-Noisettes

Banana Cake Choco-Noisettes

Une délicieuse recette américaine simplissime et gourmande à souhait avec des bananes, des noisettes bio et du chocolat noir. (4-5 pers.)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez et farinez un petit moule allant au four (utilisez un peu d'huile et de farine fournies pour le faire).

  2. One pot banana cake

    Pour une version express, mélangez tous les ingrédients de la recette - dont la banane en rondelles et les noisettes hachées - dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique pendant 4 à 5 min., jusqu'à obtenir une pâte homogène !

  3. 2
    Avoir la banane ?

    Épluchez les bananes. Coupez-les en rondelles de 5 mm environ. Mettez 8 à 10 rondelles de côté dans un bol pour la fin et écrasez le reste dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'oeuf, le sucre et mélangez bien à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.

  4. *Astuce anti-gaspi

    Ne jetez plus vos peaux de bananes ! Compostez-les en les coupant en petits morceaux et en les enterrant directement dans vos pots de fleurs. Lavées, cuites à l'eau 10 minutes et mixées, elles font également de délicieuses compotes et smoothies.
    La légende raconte qu'elles serviraient également à raviver l'éclat de l'argenterie et à rendre les dents plus blanches !*

  5. 3
    C'est du gâteau #1

    Ajoutez ensuite l'huile de pépins de raisin au saladier avec la farine et un peu de poudre à lever (la moitié du sachet fourni). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  6. 4
    Les p'tits bonus

    À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et le chocolat. Ajoutez-en les 3/4 à la pâte (gardez le reste pour la fin avec les rondelles de banane mises de côté) et mélangez.

  7. 5
    C'est du gâteau #2

    Versez la pâte dans le moule et répartissez-y les rondelles de banane mises de côté en les enfonçant légèrement et parsemez des noisettes et du chocolat restants. Enfournez pour 30 à 40 min. à 180° (th.6, la durée dépend de l'efficacité de votre four !).

  8. 6
    "Bananana-bananana..."

    Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau plutôt proche d'un des bords du gâteau : elle doit en ressortir sèche (au milieu, la préparation à la banane restera toujours un peu humide).
    Une fois cuit, sortez le banana cake du four et laissez-le tiédir ou refroidir avant de le déguster.
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le banana cake, ou banana bread, est une recette parfaite pour utiliser des bananes trop mûres. ll aurait d'ailleurs été créé aux États-Unis dans les années 1930 au moment de la crise économique, quand il ne fallait rien gâcher. Ce classique américain a même désormais sa journée officielle, le "Banana Bread Day", le 23 février !

Pour 4-5 pers.

  • 450 g de banane
  • 90 g de farine
  • 60 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 30 g de noisettes
  • 9 cl d'huile de pépins de raisin
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 oeuf
  • 900 g de banane
  • 180 g de farine
  • 120 g de chocolat
  • 100 g de sucre
  • 60 g de noisettes
  • 18 cl d'huile de pépins de raisin
  • 10 g de poudre à lever
  • 2 oeufs
  • 1350 g de banane
  • 270 g de farine
  • 180 g de chocolat
  • 150 g de sucre
  • 120 g de noisettes
  • 27 cl d'huile de pépins de raisin
  • 15 g de poudre à lever
  • 3 oeufs
  • 1800 g de banane
  • 360 g de farine
  • 240 g de chocolat
  • 200 g de sucre
  • 160 g de noisettes
  • 36 cl d'huile de pépins de raisin
  • 20 g de poudre à lever
  • 4 oeufs
À table !
Env.45 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un petit moule ou plat allant au four
  • Un batteur électrique (facultatif)

Ma cave

Dégustez ce gâteau avec un thé épicé, un chocolat chaud ou un verre de lait froid.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette