Banana Cake Choco-Noisettes

Une délicieuse recette américaine simplissime et gourmande à souhait avec des bananes, des noisettes bio et du chocolat noir. (4-5 pers.)

En cette période de confinement, nous vous proposons gratuitement plus de 900 recettes en ligne !

Banana Cake Choco-Noisettes
Pour 4-5 pers.

Mon panier

  • 450 g de banane
  • 90 g de farine
  • 60 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 40 g de noisettes
  • 9 cl de huile de pépins de raisin
  • 5 g de poudre à lever
  • 1 oeuf

Mon placard

  • Sel

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un petit moule ou plat allant au four
  • Un batteur électrique (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce gâteau avec un thé épicé, un chocolat chaud ou un verre de lait froid !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Huilez et farinez un petit moule allant au four (utilisez un peu d'huile et de farine fournies pour le faire).

  • ampoule.png

    One pot banana cake - Pour une version express, mélangez tous les ingrédients de la recette - dont la banane en rondelles et les noisettes hachées - dans un saladier à l'aide d'un batteur électrique pendant 4 à 5 min., jusqu'à obtenir une pâte homogène !

  • 5 min. :

    T'as la banane ? - Épluchez les bananes. Coupez-les en rondelles de 5 mm environ. Mettez 8 à 10 rondelles de côté dans un bol pour la fin et écrasez le reste dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'oeuf, le sucre et mélangez bien à l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique.

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - Ne jetez plus vos peaux de bananes ! Compostez-les en les coupant en petits morceaux et en les enterrant directement dans vos pots de fleurs. Lavées, cuites à l'eau 10 minutes et mixées, elles font également de délicieuses compotes et smoothies.
    La légende raconte qu'elles serviraient également à raviver l'éclat de l'argenterie et à rendre les dents plus blanches !

  • 3 min. :

    C'est du gâteau #1 - Ajoutez ensuite l'huile de pépins de raisin au saladier avec la farine et un peu de poudre à lever (la moitié du sachet). Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 2 min. :

    Les p'tits bonus - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et le chocolat. Ajoutez-en les 3/4 à la pâte (gardez le reste pour la fin avec les rondelles de banane mises de côté).

  • 3 min. :

    C'est du gâteau #2 - Versez la pâte dans le moule ou plat huilé et fariné. Répartissez-y les rondelles de banane mises de côté en les enfonçant légèrement et parsemez du chocolat et noisettes restants. Enfournez pour 30 à 40 min. à 180° (th.6 - la durée dépend de l'efficacité de votre four !). Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau plutôt proche d'un des bords du gâteau : elle doit en ressortir sèche (au milieu, la préparation à la banane restera toujours un peu humide).

  • :

    "Bananana-bananana..." - Une fois cuit, sortez le banana cake du four et laissez-le tiédir ou refroidir avant de le déguster.

En cette période de confinement, nous vous proposons gratuitement plus de 900 recettes en ligne !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le banana cake, ou banana bread, est une recette parfaite pour utiliser des bananes trop mûres. ll aurait d'ailleurs été créé aux États-Unis dans les années 1930 au moment de la crise économique, quand il ne fallait rien gâcher. Ce classique américain a désormais même sa journée officielle, le "Banana Bread Day", le 23 février !