Banana bread aux pépites de chocolat

Une recette américaine simplissime et gourmande à souhait avec des bananes bio, du sirop d'érable, des noix de pécan et du chocolat noir (1 cake de taille moyenne en formule DUO, 2 en formule TRIBU - moule fourni) !

Banana bread aux pépites de chocolat

Mon panier

  • 500 g de banane
  • 60 g de chocolat
  • 40 g de noix de pécan
  • 2 cl de sirop d'érable
  • 1 oeuf
  • 85 g de farine de seigle
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 moule à cake

Mon placard

  • Beurre (75 g pour 2 pers.)
  • Sel

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Un saladier
  • Un batteur électrique (facultatif)

Ma cave

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Dégustez ce gâteau avec un thé épicé ou un chocolat chaud !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6).

  • ampoule.png

    Express banana bread - Pour aller plus vite, utilisez un batteur électrique pour mélanger les ingrédients de la pâte !

  • 5 min. :

    T'as la banane ? - Épluchez les bananes. Coupez-en une en tranches dans la longueur et gardez deux tranches de côté pour la fin. Coupez le reste des bananes en rondelles au-dessus d'un saladier et écrasez-les à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'oeuf, le sirop d'érable et mélangez.

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - Ne jetez plus vos peaux de bananes ! Compostez-les en les coupant en petits morceaux et en les enterrant directement dans vos pots de fleurs. Lavées, cuites à l'eau 10 minutes et mixées, elles font également de délicieuses compotes et smoothies.
    La légende raconte qu'elles serviraient également à raviver l'éclat de l'argenterie et à rendre les dents plus blanches !

  • 2 min. :

    C'est du gâteau #1 - Faites fondre du beurre (75 g pour 2 pers.) et ajoutez-le au saladier. Ajoutez également la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène (au batteur ça va plus vite !).

  • 3 min. :

    Les bonus - Coupez grossièrement les noix de pécan et le chocolat et ajoutez-en les 3/4 à la pâte.

  • 3 min. :

    C'est du gâteau #2 - Versez la pâte dans le moule fourni. Saupoudrez le gâteau du reste de chocolat et de noix de pécan. Répartissez-y les tranches de banane mises de côté en les enfonçant légèrement. Enfournez pour 25-30 min. à 180° (th.6), jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dedans en ressorte sèche.

  • :

    "Bananana-bananana..." - Une fois cuit, sortez le banana bread du four et laissez-le tiédir avant de le déguster. Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Le banana bread est une recette parfaite pour utiliser des bananes trop mûres. ll aurait d'ailleurs été créé aux États-Unis dans les années 1930 au moment de la crise économique, quand il ne fallait rien gâcher. Ce classique américain a désormais même sa journée officielle, le "Banana Bread Day", le 23 février !