Aubergines rôties, crème sésame et semoule aux amandes
Un plat veggie complet et gourmand avec du couscous parfumé au citron, des aubergines grillées au curry de chez Nomie, des cranberries séchées, des amandes effilées, des herbes fraîches - menthe, persil - et une sauce au tahini - la fameuse purée de sésame - pour relever le tout.
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Plein de petites étapes et découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les aubergines au four
Épluchez et coupez très finement l'ail (aidez-vous d'un presse-ail ou d'une râpe fine si vous en avez un/une chez vous !). Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.) avec le curry, la moitié de l'ail émincé, du sel et du poivre.
Passez sous l’eau les aubergines et coupez-les en deux dans la longueur (si elles sont très grosses, coupez-les plutôt en tranches de 2 cm dans la longueur). À l’aide d’un couteau, quadrillez-les côté chair assez profondément sans en transpercer la peau. Badigeonnez chacune des faces avec l'huile parfumée puis déposez-les sur la plaque du four, côté chair vers le haut. Enfournez-les à mi-hauteur, pour 30 min. environ, jusqu’à ce que la chair devienne tendre (au besoin prolongez un peu la cuisson). -
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3Herbes et Cie
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les amandes effilées et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes. Une fois dorées, mettez-les de côté pour la fin.
Profitez-en également pour laver, sécher, effeuiller et couper finement la menthe et le persil. Passez le citron sous l'eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). -
4La sauce sésame
Dans un bol, fouettez le petit suisse avec la pâte de tahin (50 g pour 2 pers.), un filet d’huile d’olive, un peu du jus du citron (2 cs pour 2 pers.), le reste d'ail émincé et du sel. Si la sauce vous parait trop dense, ajoutez-y un peu d'eau ou du jus du citron. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (nb : la pâte de tahin est un peu amer, c'est normal et c'est ce qui fait sa spécificité !).
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5TIME TO RELAX
Profitez-en le temps que les aubergines cuisent.
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6Prenez-en de la graine !
Quelques minutes avant la fin de cuisson des aubergines, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier ou un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous puis faites-la chauffer au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire. Versez l'eau bouillante sur le couscous avec un filet d'huile d'olive. Couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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7Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y le zeste du citron, du sel, du poivre et mélangez
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8On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le couscous parfumé avec les aubergines dorées, parsemez le tout des amandes grillées et des cranberries et nappez de la sauce tahini au fur et à mesure de votre repas.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 petit-suisse nature
- 600 g d'aubergine
- 50 g de pâte de tahin
- 30 g de cranberries séchées
- 20 g d'amandes effilées
- 1 citrons
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de curry en poudre
- 1 duos d'herbes de saison
- 120 g de couscous (moyen)
- 2 petit-suisses nature
- 1200 g d'aubergine
- 100 g de pâte de tahin
- 60 g de cranberries séchées
- 40 g d'amandes effilées
- 1 citron
- 2 gousses d'ail
- 2 cc de curry en poudre
- 1 duos d'herbes de saison
- 240 g de couscous (moyen)
- 3 petit-suisses nature
- 1800 g d'aubergine
- 150 g de pâte de tahin
- 90 g de cranberries séchées
- 60 g d'amandes effilées
- 3/2 citrons
- 3 gousses d'ail
- 3 cc de curry en poudre
- 1 duos d'herbes de saison
- 360 g de couscous (moyen)
- 4 petit-suisses nature
- 2400 g d'aubergine
- 200 g de pâte de tahin
- 120 g de cranberries séchées
- 80 g d'amandes effilées
- 2 citrons
- 4 gousses d'ail
- 4 cc de curry en poudre
- 1 duo d'herbes de saison
- 480 g de couscous (moyen)
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Un petit saladier, des bols, une râpe fine, un pinceau (en option)
- Une poêle