Photo recette Aubergines rôties, crème au sésame

Aubergines rôties, crème au sésame

NOUVEAU ! Un plat complet avec des aubergines grillées, une sauce au tahini - la fameuse purée de sésame - pour relever le tout et accompagné de pousses de salade et d'épices zaatar.

C'est parti !

  1. 1
    LES PRÉMICES

    Préchauffez votre four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. 

  2. 2
    LES AUBERGINES AU FOUR

    Dans un bol, mélangez de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), la moitié des épices "zaatar", du sel et du poivre. Passez sous l’eau les aubergines et coupez-les en rondelles de 2 cm. Placez-les sur la plaque du four et badigeonnez chacune des faces avec l'huile parfumée. Enfournez-les à mi-hauteur, pour 20 min. environ  à 210° (th.7), jusqu’à ce que la chair devienne tendre (au besoin prolongez un peu la cuisson).

  3. 3
    LA BONNE GRAINE

    Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel et 2 fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  4. LA PÂTE BIEN DÉLAYÉE

    Si la pâte de tahin était un peu compacte, délayez-la avec 1 à 2 cs d'eau avant de la mélanger au reste.

  5. 4
    LA CRÈME AU SÉSAME 

    Dans un bol, fouettez le petit suisse avec la pâte de tahin (50 g pour 2 pers.), un filet d’huile d’olive et du sel. Si la sauce vous parait trop dense, ajoutez-y un peu d'eau. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (nb : la pâte de tahin est un peu amer, c'est normal et c'est ce qui fait sa spécificité !).

  6. 5
    LA VERDURE 

    Dans un saladier, préparez votre vinaigrette préférée. Lavez et essorez la salade. Déposez-la dans le saladier et attendez de passer à table pour la remuer.

  7. 6
    LE BOULGOUR PARFUMÉ

    Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez à la casserole un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et mélangez. Couvrez pour le garder au chaud.

  8. 7
    TIME TO RELAX

    Profitez-en le temps que les aubergines cuisent.

  9. 8
    ON Y EST !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le boulgour cuit avec la salade assaisonnée et les aubergines dorées, nappez de la crème au sésame et parsemez le tout du reste des épices "zaatar".
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le tahini ou pâte de tahin, condiment phare du Moyen-Orient, est obtenu en broyant des graines de sésame avec de l’eau ou de l’huile. En résulte une sorte de pâte dense et riche, avec une pointe d'amertume mais aux nombreuses vertus, excellentes pour la santé : elle est riche en protéines, en fibres, en oligo-éléments et vitamine E.

Nombre d'assiettes

  • 450 g d'aubergine
  • 120 boulgours
  • 1 pousses de salade
  • 100 pâtes de tahin
  • 1 petit-suisse nature
  • 6,3 g de Épices zaatar
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 900 g d'aubergine
  • 240 boulgours
  • 1 pousses de salade
  • 100 pâtes de tahin
  • 2 petit-suisses nature
  • 12,5 g de Épices zaatar
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 1350 g d'aubergine
  • 360 boulgours
  • 2 pousses de salade
  • 200 pâtes de tahin
  • 3 petit-suisses nature
  • 18,8 g de Épices zaatar
  • 9 cl d'huile d'olive
  • 1800 g d'aubergine
  • 480 boulgours
  • 2 pousses de salade
  • 200 pâtes de tahin
  • 4 petit-suisses nature
  • 25 g de Épices zaatar
  • 12 cl d'huile d'olive

Dans mon placard

  • Sel, poivre
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Un saladier, une essoreuse à salade
  • Des bols, un pinceau (en option)

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