Aubergines alla parmigiana KO
Des aubergines bio cuites avec une sauce tomate parfumée à l'origan séché et au basilic frais, à gratiner avec de la Mozzarella di bufala. Mamma Mia !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les aubergines au four
Lavez les aubergines et coupez-les en fines tranches (0,5 cm d'épaisseur), dans le sens de la longueur. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer et arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez pour 15 min. à 200° (th.6/7) en les retournant à mi-cuisson.
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3La sauce à la tomate
Épluchez et coupez l’*oignon nouveau finement (tout se mange, le blanc comme le vert!). Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen et versez-y de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 3-4 min. en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) puis mettez-le de côté. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Ajoutez-la à la poêle avec : les tomates concassées, l'origan séché, la moitié du basilic ciselé, du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et portez doucement à ébullition puis retirez du feu (jetez la gousse d'ail).
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4Jeu de construction
Une fois les aubergines précuites, coupez la Mozzarella en tranches et mettez-les de côté. Dans un petit plat à gratin, versez une couche de sauce à la tomate (l'équivalent de 4 cs) puis faites une couche avec les tranches d'aubergines. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de sauce à la tomate. Répartissez les tranches de Mozzarella mises de côté sur le dessus, salez et poivrez.
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5Au four !
Enfournez pour 20 min. à 200° (th.6/7) en finissant sous le grill pendant 5 minutes.
Une fois cuit, sortez le gratin du four, attendez qu'il refroidisse un peu avant de le servir en le parsemant du basilic restant.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 700 g d'aubergine
- 1 mozzarella
- 400 g de tomates concassées
- 1 cs d'origan séché
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon nouveau
- 1/4 botte de basilic
- 1400 g d'aubergine
- 2 mozzarellas
- 800 g de tomates concassées
- 2 cs d'origan séché
- 2 gousses d'ail
- 2 oignons nouveau
- 1/2 botte de basilic
- 2100 g d'aubergine
- 3 mozzarellas
- 1200 g de tomates concassées
- 3 cs d'origan séché
- 3 gousses d'ail
- 3 oignons nouveau
- 3/5 botte de basilic
- 2800 g d'aubergine
- 4 mozzarellas
- 1600 g de tomates concassées
- 4 cs d'origan séché
- 4 gousses d'ail
- 4 oignons nouveau
- 4/5 botte de basilic
Dans mon placard
- Sucre, sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une grande poêle (ou une sauteuse)
- Un petit plat à gratin