Aubergines alla parmigiana

Des aubergines bio cuites avec une sauce tomate parfumée à l'origan séché et au basilic frais, à gratiner avec de la Mozzarella di bufala. Mamma Mia !

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Aubergines alla parmigiana

Mon panier

  • 700 g d'aubergine
  • 1 mozzarella
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 cs d'origan séché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon nouveau
  • 1/4 de botte de basilic

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Un petit plat à gratin

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un rosé sec et puissant pour prolonger l'été ! Optez par exemple pour un vin du Languedoc comme un Corbières.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Les aubergines au four - Lavez les aubergines et coupez-les en fines tranches (0,5 cm d'épaisseur), dans le sens de la longueur. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer et arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez pour 15 min. à 200° (th.6/7) en les retournant à mi-cuisson.

  • 5 min. :

    La sauce à la tomate - Épluchez et coupez l’oignon nouveau finement (tout se mange, le blanc comme le vert!). Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen et versez-y de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon et faites-le revenir 3-4 min. en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) puis mettez-le de côté. Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Ajoutez-la à la poêle avec : les tomates concassées, l'origan séché, la moitié du basilic ciselé, du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et portez doucement à ébullition puis retirez du feu (jetez la gousse d'ail).

  • 5 min. :

    Jeu de construction - Une fois les aubergines précuites, coupez la Mozzarella en tranches et mettez-les de côté. Dans un petit plat à gratin, versez une couche de sauce à la tomate (l'équivalent de 4 cs) puis faites une couche avec les tranches d'aubergines. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de sauce à la tomate. Répartissez les tranches de Mozzarella mises de côté sur le dessus, salez et poivrez.

  • :

    Au four ! - Enfournez pour 20 min. à 200° (th.6/7) en finissant sous le grill pendant 5 minutes.
    Une fois cuit, sortez le gratin du four, attendez qu'il refroidisse un peu avant de le servir en le parsemant du basilic restant.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Contrairement à ce qu'on pourrait penser le terme "alla parmigiana" ne vient pas de la présence de Parmesan dans la recette mais plutôt à la manière de disposer les légumes en couches successives. Le nom viendrait des volets à plusieurs couches, qu'on appelle "parmigiane" dans le Sud de l'Italie !