Aubergines alla parmigiana

La recette d'Alix : des aubergines bio en fines tranches cuites avec une sauce tomate parfumée à l'origan et à gratiner avec de la Mozzarella. Le tout à parsemer de basilic frais. Mamma Mia !

Aubergines alla parmigiana

Mon panier - (2 PERS.)

  • Aubergine
  • Mozzarella
  • Tomates concassées
  • Pain au levain
  • Origan séché
  • Oignon
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Un petit plat à gratin

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un rosé sec et puissant pour prolonger l'été ! Optez par exemple pour un vin du Languedoc comme un Corbières.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Les aubergines au four - Lavez les aubergines et coupez-les en fines tranches (0,5 cm d'épaisseur), dans le sens de la longueur. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer et arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez pour 15 min. à 200° (th.6/7) en les retournant à mi-cuisson.

  • 4 min. :

    La sauce à la tomate - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen et versez-y de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez les lamelles d'oignon et faites-les revenir 3-4 min. en remuant de temps en temps.
    Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Ajoutez-la à la poêle avec : les tomates concassées, l'origan séché, du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Portez doucement à ébullition puis retirez du feu (jetez la gousse d'ail).

  • 5 min. :

    Jeu de construction - Une fois les aubergines précuites, coupez la Mozzarella en tranches et mettez-les de côté. Dans un petit plat à gratin, versez une couche de sauce à la tomate (l'équivalent de 4 cs) puis faites une couche avec les tranches d'aubergines. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de sauce à la tomate. Répartissez les tranches de Mozzarella mises de côté sur le dessus, salez et poivrez.

  • :

    Au four ! - Enfournez pour 20 min. à 200° (th.6/7) en finissant sous le grill pendant 5 minutes.
    Pendant la cuisson, lavez et effeuillez le basilic. Une fois cuit, sortez le gratin du four, attendez qu'il refroidisse un peu avant de le servir. Parsemez-le du basilic frais et des tranches de pain grillées ! Buon appetito ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Inspiré de ses origines méditerranéennes, c'est le plat du dimanche soir qu'Alix cuisine à sa famille lorsque le frigo fait triste mine mais qu'ils veulent quand même se régaler ! Succès garanti !