Aubergines alla parmigiana

La recette d'Alix : des aubergines bio en fines tranches cuites avec une sauce tomate parfumée à l'origan et à gratiner avec de la Mozzarella. Le tout à parsemer de basilic frais. Mamma Mia !

Aubergines alla parmigiana

Mon panier - (2 PERS.)

  • Aubergine
  • Mozzarella
  • Tomates concassées
  • Pain au levain
  • Origan séché
  • Oignon
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre, sucre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une grande poêle (ou une sauteuse)
  • Un plat à gratin

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un rosé sec et puissant pour prolonger l'été ! Optez par exemple pour un vin du Languedoc comme un Corbières.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez la plaque du four et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    Les aubergines au four - Lavez les aubergines et coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Répartissez-les sur la plaque du four sans les superposer et arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez pour 15 min. à 200° (th.6/7) en les retournant à mi-cuisson.

  • 4 min. :

    La sauce à la tomate - Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle (ou une sauteuse) sur feu doux/moyen et versez-y de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, ajoutez les lamelles d'oignon et faites-les revenir 3-4 min. en remuant de temps en temps.
    Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Ajoutez-la à la poêle avec : les tomates concassées, l'origan séché, du sel, du poivre et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Portez à ébullition puis retirez du feu.

  • 5 min. :

    Jeu de construction - Une fois les aubergines précuites, coupez la Mozzarella en tranches et mettez de côté. Dans un plat à gratin, versez une couche de sauce à la tomate puis faites une couche avec les tranches d'aubergine. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de sauce à la tomate. Répartissez les tranches de Mozzarella sur le dessus, salez et poivrez.

  • :

    Au four ! - Enfournez le gratin pour 20 min. à 200° (th.6/7). Pendant la cuisson, lavez et effeuillez le basilic. Une fois cuit, parsemez-le de basilic et attendez qu'il refroidisse un peu avant de le servir dans les assiettes ! Buen appetito ;)

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Inspiré de ses origines méditerranéennes, c'est le plat du dimanche soir qu'Alix cuisine à sa famille lorsqu'il n'y a plus grand chose dans le frigo mais qu'ils veulent quand même se régaler ! Succès garanti !