Aubergines et oeufs façon chakchouka

Des aubergines grillées dans ce plat - sorte de ratatouille méditerranéenne - relevé par les mélanges d'épices "dukkah" et "zaatar" de chez Nomie et à accompagner d'oeufs bio et de pain de mie de chez Graines de Créateurs... Direction le soleil de la Méditerranée !

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Aubergines et oeufs façon chakchouka

Mon panier

  • 4 oeufs
  • 3 tranches de pain de mie
  • 400 g de tomates concassées
  • 350 g d'aubergine
  • 1 cs de mélange d'épices "dukkah"
  • 1 cs d'épices zaatar
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Beurre (facultatif)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Un four ou un grille-pain
  • En option : Une petite poêle

Ma cave

ma_cave
À boire avec un rouge frais et fruité du Beaujolais, par exemple, un Brouilly. 

On attaque ?

  • 5 min. :

    En rang d'oignons - Rincez et coupez finement l'oignon nouveau (tout se mange, le blanc comme le vert !). Écrasez la gousse d'ail entière avec la paume de votre main. Faites chauffer une grande poêle (à fond épais si possible) avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, ajoutez-y l'oignon émincé et la gousse d'ail écrasée. Faites revenir à feu moyen en remuant souvent le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Aubergine et épices - Pendant ce temps, passez l’aubergine sous l’eau puis coupez-la en petits cubes de 1 cm. Ajoutez-les à la poêle avec un filet d’huile d’olive et la moitié des épices dukkah. Faites revenir 3 min. environ.

  • 1 min. :

    La sauce en action - Versez ensuite dans la poêle : les tomates concassées, un peu d'eau (10 cl pour 2 pers.), les épices zaatar, un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Laissez cuire à feu moyen et avec un couvercle 10-15 min. environ, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Faites ce que bon vous semble pendant les 10 prochaines minutes !

  • ampoule.png

    Option "à la poêle" - Si vous souhaitez des oeufs un peu plus croustillants, choisissez cette option ! Faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec une noisette de beurre. Cassez-y les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques min., le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.

  • 3 min. :

    Un nid pour les oeufs - Au bout de ce temps, retirez le couvercle et formez des trous dans la préparation (autant de trous que d'oeufs par pers., nous, on en a fait 2/pers.). Cassez 1 œuf dans chaque creux comme sur la photo du plat. Salez et poivrez-les. Remettez le couvercle et laissez cuire 10 min. environ, jusqu’à ce que le blanc de l'oeuf soit juste pris.

  • 1 min. :

    La chakchouka - Pendant la cuisson des oeufs, faites griller les tranches de pain de mie au four ou au grille-pain (et beurrez-les ensuite pour les plus gourmands !). Une fois les œufs cuits à votre goût, saupoudrez-les du reste des épices dukkah. Dégustez sans plus attendre la chakchouka avec le pain grillé !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Chakchouka, tchektchouka, tchoukchoukan, şakşuka,... ce plat a autant d'orthographes que d'origines ! On le retrouve sous différentes version au Maghreb, en Turquie ou encore en Israël. Son nom vient du mot "shakshek" qui veut dire "mélanger".