Aubergines tutti farcies

De délicieuses aubergines bio garnies de tomates séchées, de chapelure, de graines de courge, de persil frais et de Cantal fondant !

Aubergines tutti farcies

Mon panier - (2 PERS.)

  • Aubergine
  • Cantal entre-deux
  • Tomates séchées
  • Graines de courge
  • Chapelure
  • Échalote
  • Ail
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une râpe ou un économe
  • Un saladier
  • Un four

Ma cave

ma_cave
Nous vous conseillons de déguster ces aubergines farcies avec un rosé sec et puissant pour prolonger l'été ! Optez par exemple pour un vin du Languedoc comme un Corbières.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 220° (th. 7 - sur chaleur tournante si possible), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Les aubergines au four - Passez sous l’eau les aubergines et coupez-les en deux dans la longueur. À l’aide d’un couteau, quadrillez-les côté chair assez profondément (comme sur les photos) sans transpercer la peau. Badigeonnez chaque face d’un peu d'huile d’olive, de sel et de poivre. Déposez-les sur la plaque du four, côté chair vers le haut et enfournez-les à mi-hauteur, pour 30 min. environ, jusqu’à ce que la chair devienne tendre.

  • :
    Aubergine 3
  • 10 min. :

    La bonne farce #1 - Épluchez l'échalote, l'ail (1/2 gousse pour 2 pers. - retirez le germe au milieu) et coupez-les finement. Rincez, séchez et hachez le persil (feuilles et tiges fines). Coupez les tomates séchées en morceaux. Râpez ou faites des copeaux avec les 3/4 du Cantal (mettez le reste de côté pour la fin). Ajoutez le tout dans un saladier avec les graines de courge et la chapelure. Mélangez bien.

  • :

    TIME TO RELAX ! Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 5 min. :

    La bonne farce #2 - Une fois les 30 min. écoulées, sortez les aubergines du four et laissez-le allumé. À l’aide d’une cuillère et en tenant le pédoncule des aubergines, récupérez-en un maximum de chair en raclant délicatement sans abîmer la peau. Mettez la chair dans le saladier, écrasez-la bien à la fourchette et mélangez-la à la farce. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min. :

    Des aubergines bien garnies - Garnissez vos moitiés d’aubergines de la farce et parsemez-les du Cantal restant. Ré-enfournez en baissant la température de votre four à 200° (th. 7) pour 5 min. environ, le temps que le fromage fonde. Et... À taaable !

  • :

    1 recette, 2 possibilités - Comme suggéré par une fidèle Foodeteuse, vous pouvez essayer cette recette en mode gratin (vous gagnerez même 10 minutes) !
    1/ Lavez les aubergines et coupez-les en dés de 2 cm. Épluchez et coupez finement l'échalote et l'ail (1/2 gousse pour 2 pers.).
    2/ Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.). Une fois chaude faites revenir l'ensemble avec du sel et du poivre 15 à 20 minutes.
    3/ Pendant ce temps coupez finement le persil rincé et grossièrement les tomates séchées et le Cantal. Mélangez cette farce dans un bol avec la chapelure et les graines de courge.
    4/ Une fois les aubergines cuites, transvasez-les dans un plat à gratin et déposez par-dessus la farce. Faites gratiner au four à 200° (th.7) pendant 10 minutes.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

L'aubergine n'a pas toujours été ce légume savoureux et fondant apprécié de tous. Au Moyen-Age elle était surnommée la "pomme des fous" ou "mala insana" car on lui attribuait des propriétés toxiques notamment dû à sa couleur sombre. Il faudra attendre le 19ème siècle pour la consommer en tant que légume !

L'oeil nutrition

Les graines de courge font partie des aliments les plus riches en protéines végétales : elles contiennent plus de 25 g de protéines par portion de 100 g ! Soit quasiment le double du quinoa, de l'épeautre et du sarrasin.