Photo recette Poivrons et Halloumi grillés, quinoa et Dukkah (#IGBas)

Poivrons et Halloumi grillés, quinoa et Dukkah (#IGBas)

Une assiette complète avec des légumes estivaux - poivrons et mini-concombres -, de l'Halloumi - célèbre fromage chypriote -, du quinoa bio et le tout relevé par une vinaigrette acidulée et les épices méditerranéennes "dukkah" et "zaatar" de chez Nomie... Direction le soleil de la Méditerranée (une recette IG Bas) !

C'est parti !

  1. Plus on est de fous...

    Plein de petites étapes et découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !

  2. 1
    Le quinoa #1

    Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). Rincez-le bien sous l'eau froide à l'aide d'une passoire très fine puis versez-le dans une casserole avec du sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).

  3. 2
    L'atelier découpe

    Préparez les ingrédients suivants en les mettant de côté au fur et à mesure séparément.
    Passez le poivron rouge et les mini-concombres sous l'eau puis coupez-les en petits cubes (en retirant les parties blanches et les pépins du poivron). Coupez l'Halloumi en tranches puis en fins bâtonnets (comme sur la photo du plat). Épluchez et coupez l'ail finement (retirez le germe au centre et si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !).

  4. 3
    L'Halloumi mariné

    Dans une assiette creuse, versez de l'huile d'olive (1 à 2 cs pour 2 pers.), le zaatar et remuez. Déposez les bâtonnets d'Halloumi dedans et mélangez délicatement le tout. Mettez de côté.

  5. 4
    Le poivron grillé

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les cubes de poivron et faites-les griller 10 min. environ. À la fin, déposez-les dans le saladier avec le quinoa et gardez la poêle pour cuire l'Halloumi.

  6. 5
    Le quinoa #2

    En parallèle, une fois le quinoa cuit, laissez-le tiédir ou refroidir ou mettez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide rapidement (cette salade est meilleure froide ou tiède !). Égouttez-le bien puis déposez-le dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et remuez.

  7. 6
    La vinaigrette acidulée

    Versez dans un bol (ou un petit pot avec un couvercle) : le jus du citron (1/2 citron pour 2 pers.), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre (de vin ou de cidre, 1 cs pour 2 pers.), l'ail émincé (à doser selon vos goûts), du sel et du poivre. Fouettez bien le tout (ou si vous avez mis la vinaigrette dans un pot, fermez-le et secouez bien !).

  8. 7
    L'Halloumi doré

    Une fois les poivrons dorés, refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif. Déposez-y les bâtonnets d’Halloumi et faites-les griller jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de toute part et en les retournant régulièrement.

  9. 8
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, ajoutez au saladier avec le quinoa et les poivrons : les cubes de concombre, l'Halloumi doré, la vinaigrette acidulée et mélangez délicatement le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Répartissez dans des assiettes la salade méditerranéenne et parsemez-la du mélange d'épices "dukkah".
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le dukkah et le zaatar sont des mélanges d'épices et de graines originaire du Moyen-Orient. La composition du dukkah varie d'un pays à l'autre mais il se compose généralement de noisettes et amandes broyées, de cumin, de coriandre, de sésame et de poivre. Quant au zaatar, il en existe une multitude de variétés mais il est généralement composé de thym, graines de sésame, sel et sumac.

Nombre d'assiettes

  • 100 halloumis
  • 160 quinoas
  • 220 g de poivron rouge
  • 150 g de mini-concombre
  • 8,2 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 4,3 g de Épices zaatar
  • 100 citrons
  • 100 ails
  • 200 halloumis
  • 320 quinoas
  • 440 g de poivron rouge
  • 300 g de mini-concombre
  • 16,4 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 8,5 g de Épices zaatar
  • 100 citrons
  • 200 ails
  • 300 halloumis
  • 480 quinoas
  • 660 g de poivron rouge
  • 450 g de mini-concombre
  • 24,6 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 12,8 g de Épices zaatar
  • 200 citrons
  • 300 ails
  • 400 halloumis
  • 640 quinoas
  • 880 g de poivron rouge
  • 600 g de mini-concombre
  • 32,8 g de mélange d'épices "dukkah"
  • 17 g de Épices zaatar
  • 200 citrons
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une assiette creuse, un bol, un saladier
  • Une casserole
  • Une poêle

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette