Assiette de saison à la Burratina et crème de balsamique

Des courgettes grillées, des lamelles de radis frais, des amandes effilées torréfiées, une boule de Burratina (la petite soeur de la Burrata) à partager, des croûtons de pain au levain parfumé au paprika fumé, le tout à arroser de crème de balsamique de Modène... Une assiette mi-crue, mi-cuite qui ravira vos papilles !

Assiette de saison à la Burratina et crème de balsamique

Mon panier

  • 1 burratina
  • 2 tranches de pain au levain
  • 500 g de courgette
  • 1/2 botte de radis
  • 15 g d'amandes effilées
  • 3 cl de crème de balsamique
  • 1/2 cc de paprika fumé

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une poêle
  • Un petit saladier

Ma cave

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Un rosé ou un rouge léger conviendront bien avec cette recette !

On attaque ?

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    Les prémices - Sortez la Burratina du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation !

  • 1 min. :

    À l'amande ! - Torréfiez les amandes effilées : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Les courgettes - Passez les courgettes sous l'eau. Coupez-les en 2 dans la longueur (en 4 si elles sont grosses) puis en petits tronçons. Refaites chauffer la poêle à feu moyen/vif avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les courgettes, un peu de sel et faites-les revenir 10 à 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient grillées et encore un peu "al dente".

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  • 8 min. :

    Les radis - En parallèle, coupez les fanes des radis (les feuilles vertes), lavez les radis (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) puis coupez-les en fines tranches dans la longueur. Mettez de côté.

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    Astuce anti-gaspi - S'il vous reste des radis, mangez-les à l'apéro ! Vous pouvez également utiliser les fanes de radis (les feuilles vertes) mixées dans une soupe, un pesto ou encore dans un smoothie vert avec une banane, une poire, du jus de citron et du miel !

  • 3 min. :

    Les croûtons fumés - Dans un petit saladier, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), le paprika fumé et un peu de sel. Coupez les tranches de pain de façon à en faire des croûtons. Déposez-les dans le saladier et mélangez afin de bien les enrober.
    Une fois les courgettes dorées, mettez-les de côté dans une assiette. Remettez la poêle à chauffer et une fois chaude, déposez-y les croûtons et faites les dorer quelques minutes.

  • 3 min. :

    On y est ! - Une fois les croûtons dorés, répartissez le tout dans des assiettes : courgettes grillées, lamelles de radis, croûtons, amandes grillées et la Burratina à partager. Versez un filet d'huile d'olive sur la Burratina, arrosez l'ensemble avec la crème de balsamique et donnez un dernier tour de moulin à poivre et de sel. À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le paprika fumé (aussi appelé "pimentón de la Vera" ) est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines. Il donne un petit goût "fumé" aux plats et est ainsi une bonne alternative végétarienne à la charcuterie !