Bowl "le croquant" (#IGBas)
Une bowl de saison plein de saveurs avec de la mâche, de la betterave, des lentilles vertes et des pommes bio, de la Feta et des noix... Le tout à arroser d'une vinaigrette à l'huile de noix (une recette IG Bas).
C'est parti !
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1Les lentilles
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer) et portez à ébullition. Lorsque l'eau bout, ajoutez-y le thym, la gousse d'ail légèrement écrasée avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'une couteau, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 20 à 25 min. environ.
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2La vinaigrette à la noix !
Pendant ce temps, dans le fond d'un saladier, mélangez du vinaigre (de vin de préférence - 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez ensuite l'huile de noix et remuez.
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À vos couteaux ! - Faites-vous plaisir dans la découpe des ingrédients... ou suivez nos indications !
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3Atelier découpe
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans le saladier au fur et à mesure. Lavez bien et essorez la mâche. Épluchez la betterave et coupez-la en fines tranches ou demi-tranches (vous pouvez également la râper si vous préférez - si vous avez un gant pour la cuisine, mettez-le pour éviter de vous tâcher les mains !). Passez la pomme sous l'eau, et coupez-la en petits cubes ou bâtonnets. Émiettez grossièrement la Feta.
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4Les noix dorées
À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix et torréfiez-les : faites chauffer une poêle sur feu vif et une fois chaude, déposez les noix hachées dedans. Faites-les griller 3 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajoutez-les ensuite au saladier.
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5On assemble !
Goûtez les lentilles pour vérifier leur cuisson (au besoin prolongez-la de quelques minutes).
Une fois les lentilles cuites, retirez-en la gousse d'ail et le thym et à l'aide d'une passoire, passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent. Égouttez-les bien et ajoutez-les au saladier. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Il ne vous reste plus qu'à servir la salade mélangée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 100 fetas
- 160 lentilles vertes
- 150 g de betterave crue
- 120 g de pomme de saison
- 60 noixs
- 3 cl d'huile de noix
- 5 ails
- 5 g de thym
- 200 fetas
- 320 lentilles vertes
- 300 g de betterave crue
- 240 g de pomme de saison
- 120 noixs
- 6 cl d'huile de noix
- 10 ails
- 10 g de thym
- 300 fetas
- 480 lentilles vertes
- 450 g de betterave crue
- 360 g de pomme de saison
- 180 noixs
- 9 cl d'huile de noix
- 15 ails
- 15 g de thym
- 400 fetas
- 640 lentilles vertes
- 600 g de betterave crue
- 480 g de pomme de saison
- 240 noixs
- 12 cl d'huile de noix
- 20 ails
- 20 g de thym
Dans mon placard
- Sel
- poivre Moutarde
- vinaigre
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Une saladier + une essoreuse à salade
- Une poêle