L'automnale : lentilles, mâche, noisettes et oeufs mollets

Une assiette de saison pleine de saveurs et haute en couleurs avec des lentille de Beauce, de la mâche bio, de la betterave crue, des pommes du Verger de la Planquette, des noisettes à griller et des oeufs mollets... Le tout à arroser d'une vinaigrette à l'huile de noisettes.

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L'automnale : lentilles, mâche, noisettes et oeufs mollets

Mon panier

  • 4 oeufs
  • 160 g de lentilles vertes
  • 150 g de betterave crue
  • 60 g de mâche
  • 1 pomme de saison
  • 30 g de noisettes
  • 3 cl d'huile de noisette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de cidre ou de vin), moutarde

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles + un couvercle + une passoire
  • Un saladier
  • Une râpe à gros trous
  • Une poêle

Ma cave

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Dégustez cette salade avec un vin rouge fruité et léger comme un Anjou ou un Bourgueil de la Vallée de la Loire.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo (nous, on en fait 2/pers.) et faites bouillir de l'eau dans une casserole, elle servira à les cuire.

  • 1 min. :

    Les lentilles - Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une deuxième casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 20 à 25 min. environ.

  • 1 min. :

    La vinaigrette - Pendant ce temps, dans le fond d'un saladier, mélangez du vinaigre (de cidre ou de vin de préférence - 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez ensuite l'huile de noisette et remuez.

  • 12 min. :

    Atelier découpe - Préparez les ingrédients suivants et mettez-les au fur et à mesure dans le saladier. Lavez bien et essorez la mâche (60 g pour 2 pers., mangez le reste plus tard !). Épluchez la betterave et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-la (vous pouvez également la couper en fines tranches - si vous avez un gant pour la cuisine, mettez-le pour éviter de vous tâcher les mains!). Passez la pomme sous l'eau, et coupez-la en petits quartiers.

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    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

  • 5 min. :

    Chacun son oeuf - En parallèle, lorsque l'eau dans la première casserole bout, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • ampoule.png

    Écaler facilement - Une fois cuits, tapotez légèrement les oeufs sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les 1 à 2 min. dans l'eau. Elle va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 3 min. :

    Les noisettes - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes et torréfiez-les : faites chauffer une poêle sur feu vif et une fois chaude, déposez les noisettes hachées dedans. Faites-les griller 3 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajoutez-les ensuite au saladier.

  • 2 min. :

    On assemble ! - Goûtez les lentilles pour vérifier leur cuisson (au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes).
    Une fois les lentilles cuites, à l'aide d'une passoire, passez-les très rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent puis égouttez-les bien et ajoutez-les au saladier. Salez, poivrez et mélangez bien le tout. Il ne vous reste plus qu'à servir la salade mélangée, sans oublier les oeufs mollets.
    À taaable !

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