Aubergines et poivrons rôtis, feta et boulgour au zaatar
Une assiette pleine de saveurs avec des aubergines et du poivron rouge à griller, du boulgour bio parfumé au zaatar, de la Feta AOP et une vinaigrette à base de de citron et de miel des Ruchers du Sancy... On profite encore et encore des légumes d'été !
C'est parti !
-
1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
-
2Atelier découpe
Passez sous l'eau l'aubergine et le poivron. Coupez l'aubergine en cubes de 1 cm et le poivron en lamelles (jetez les parties blanches et les pépins). Déposez-les sur la plaque du four et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, parsemez de sel, de poivre et des 2/3 des épices zaatar. Mélangez puis enfournez pour 20 à 25 min. à 200° (th.6/7) jusqu'à ce que les légumes soient grillés.
-
["4051","4052"]
-
3Prends-en de la graine
Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 à 12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
-
Être pressé·e comme un citron !
Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !
-
4La Feta parfumée
Lavez et séchez le citron. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste puis le jus et mettez-les dans deux bols différents (1/2 citron pour 2 pers.). Dans le bol avec le zeste, émiettez la Feta avec vos doigts (ou un couteau) puis ajoutez-y un filet d'huile d'olive et du poivre. Mélangez et mettez de côté.
-
5La vinaigrette sucrée/salée
Dans le bol avec le jus de citron, ajoutez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le miel, du sel et du poivre. Mélangez bien et mettez de côté.
-
6Le boulgour parfumé
Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez-y le reste des épices zaatar et du poivre.
-
7TIME TO RELAX
Vous avez 10 à 15 min. devant vous, profitez-en !
-
Option Feta rôtie
Si vous préférez déguster la Feta chaude, au moment ou vous mettez les graines de tournesol au four, répartissez également la Feta sur la plaque du four et faites-la cuire avec les légumes et les graines jusqu'à ce qu'elle soit fondante.
-
8Les graines dorées
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, déposez sur la plaque du four les graines de tournesol afin qu'elles dorent à côté des légumes.
-
9On y est !
Une fois l'ensemble prêt, ajoutez au boulgour cuit les graines et légumes grillés, la vinaigrette et mélangez. Parsemez de la Feta parfumée et...
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 100 g de feta
- 120 g de boulgour
- 300 g d'aubergine
- 220 g de poivron
- 30 g de miel
- 20 g de graines de tournesol
- 1 cs de mélange d'épices "zaatar"
- 1/2 citron
- 200 g de feta
- 240 g de boulgour
- 600 g d'aubergine
- 440 g de poivron
- 60 g de miel
- 40 g de graines de tournesol
- 2 cs de mélange d'épices "zaatar"
- 1 citron
- 300 g de feta
- 360 g de boulgour
- 900 g d'aubergine
- 660 g de poivron
- 90 g de miel
- 60 g de graines de tournesol
- 3 cs de mélange d'épices "zaatar"
- 3/2 citrons
- 400 g de feta
- 480 g de boulgour
- 1200 g d'aubergine
- 880 g de poivron
- 120 g de miel
- 80 g de graines de tournesol
- 4 cs de mélange d'épices "zaatar"
- 2 citrons
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une casserole
- Une râpe fine
- Deux bols