Boulgour à la Feta et aux légumes rôtis

Une assiette pleine de saveurs avec des aubergines et du poivron rouges à griller, du boulgour bio parfumé au zaatar, de la Feta AOP et une vinaigrette à base de miel des Ruchers du Sancy et de citron... Les derniers légumes d'été dans vos assiettes, profitez-en !

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Boulgour à la Feta et aux légumes rôtis

Mon panier

  • 100 g de Feta
  • 120 g de boulgour
  • 300 g d'aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 cs d'épices zaatar
  • 30 g de miel
  • 1/2 citron
  • 20 g de graines de tournesol

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Une râpe fine
  • Deux bols

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un blanc ou un rouge de Provence comme un Bellet ou un Bandol.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Lavez l'aubergine et le poivron. Coupez l'aubergine en cubes de 1 cm et le poivron en lamelles (jetez les parties blanches et les pépins !). Déposez-les sur la plaque du four et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et des 2/3 des épices zaatar. Mélangez puis enfournez pour 20 à 25 min. à 200° (th.6/7) jusqu'à ce que les légumes soient grillés.

  • :
    Poivron 2
    Poivron 4
  • 1 min. :

    Prends-en de la graine - Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10-12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

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    Être pressé·e comme un citron ! - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !

  • 5 min. :

    La Feta parfumée - Lavez et séchez le citron. À l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste puis le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez-les dans deux bols différents. Dans le bol avec le zeste, émiettez la Feta avec vos doigts et ajoutez-y un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Remuez et mettez de côté.

  • 1 min. :

    La vinagirette sucrée-salée - Dans le bol avec le jus de citron, ajoutez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le miel, du sel et du poivre. Remuez et mettez de côté.

  • 1 min. :

    Le boulgour parfumé - Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), ajoutez-y le reste des épices zaatar, du sel et du poivre.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 à 15 min. devant vous, profitez-en !

  • ampoule.png

    Option Feta rôtie - Si vous préférez déguster la Feta chaude, au moment ou vous mettez les graines de tournesol au four, répartissez également la Feta sur la plaque du four et faites-la cuire avec les légumes et les graines jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

  • 1 min. :

    Les graines dorées - 5 minutes avant la fin de la cuisson des légumes, déposez sur la plaque du four les graines de tournesol afin qu'elles dorent à côté des légumes.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, ajoutez au boulgour les graines et légumes grillés, la vinaigrette et mélangez. Parsemez de la Feta parfumée et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le zaatar est un mélange d'épices du Moyen-Orient très utilisé dans la cuisine libanaise notamment. Il en existe une multitude de variétés, mais il est généralement composé de thym, graines de sésame et sumac.