Aubergines grillées, Mozzarella, quinoa et noisettes

Une assiette pleine de saveurs avec des aubergines bio, du quinoa français parfumé au cumin de chez Nomie, une boule de Mozzarella di Bufala à partager, des noisettes torréfiées et du cerfeuil frais... L'été indien dans vos assiettes !

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Aubergines grillées, Mozzarella, quinoa et noisettes

Mon panier

  • 500 g d'aubergine
  • 120 g de quinoa
  • 1 Mozzarella di bufala
  • 30 g de noisettes
  • 1/2 citron
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 1/4 botte de cerfeuil

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole + une passoire fine
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un blanc ou un rouge de Provence comme un Bellet ou un Bandol.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé. Sortez la Mozzarella du frigo, elle n'en sera que meilleure à la dégustation.

  • 5 min. :

    Atelier découpe - Lavez l'aubergine et coupez-la en demi-rondelles de 0,5 cm d'épaisseur environ. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Enfournez pour 20 min. environ à 180°, jusqu'à ce que les rondelles soient grillées.

  • 1 min. :

    Le quinoa au bain - Pendant que les aubergines cuisent, versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans une casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

  • 10 min. :

    Atelier découpe bis - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes. Lavez le citron, séchez-le et récuperez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). Lavez, séchez et coupez finement le cerfeuil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez le tout de côté.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 petites minutes devant vous, profitez-en !

  • 3 min. :

    Le quinoa au sec - Une fois le quinoa cuit (au besoin, égouttez-le), déposez-le dans un saladier et ajoutez-y le cumin en poudre, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

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    Être pressé·e comme un citron ! - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !

  • 3 min. :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, il ne vous reste plus qu'à assembler : coupez la Mozzarella en petits morceaux et ajoutez-les au quinoa avec les noisettes concassées, le cerfeuil ciselé, le zeste de citron et les aubergines grillées. Arrosez d'un peu de jus du citron (1/4 à 1/2 pour 2 pers.), d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) et de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Remuez bien le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le cerfeuil est riche en vitamine C, carotène et sels minéraux. Il aurait également des propriétés anti-oxydantes, diurétiques, dépuratives et reminéralisantes. À consommer sans modération !