MEZZE LIBANAIS
Direction Beyrouth avec cette assiette généreuse de spécialités libanaises : taboulé, houmous, carottes au zaatar et pains pita grillés.
C'est parti !
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1Des carottes, 2 possibilités
Dans un petit saladier, versez de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), le jus et le zeste du citron (1/4 pour 2 pers.), les épices zaatar, du sel et du poivre. Épluchez et râpez les carottes. Versez-les dans le saladier et mélangez.
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22/ OPTION GOURMANDE #1
Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Déposez-les dans une poêle, sans qu'ils se chevauchent. Ajoutez-y un peu d'eau (environ 2 mm de hauteur), deux noix de beurre, un peu de sel puis couvrez. Faites chauffer sur feu moyen/vif et laissez cuire à petits bouillons pendant 10 min. environ. Surveillez bien : il doit toujours y avoir un peu d'eau au fond de la poêle (au besoin, rajoutez-en en cours de route).
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3Prends-en de la graine
Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive. Versez-le dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’*eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.
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4Le taboulé en action
Pendant ce temps, dans un autre petit saladier, versez : du jus du citron (1/4 pour 2 pers.), de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien. Lavez la tomate et coupez-la en petits dés. Lavez, séchez et coupez finement le persil (tiges et feuilles). Ajoutez le tout au saladier et remuez.
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52/ OPTION GOURMANDE #2
Au bout des 10 min., vérifiez la cuisson des carottes : elles doivent être tendres (si ce n'est pas le cas, laissez cuire quelques minutes supplémentaires). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen jusqu'à ce qu'elles caramélisent légèrement. Saupoudrez avec les épices zaatar, goûtez et ré-assaisonnez si besoin. \n
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Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.
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6Houmous maison
Épluchez l’*ail et coupez-le en morceaux (retirez le germe au centre). Mixez ensemble (au mixeur plongeant de préférence) : l'ail, les pois chiches égouttés, la pâte de tahini, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le jus de citron (1/2 pour 2 pers.) et de l'eau froide (environ 5 cs pour 2 pers.). Mixez jusqu’à obtenir une pâte à l'aspect crémeux. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. \n
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7Le taboulé assemblé
Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier), mettez-le dans une passoire fine et passez-le sous l'eau froide pour le refroidir. Égouttez-le bien et versez-le dans le saladier avec les tomates et le persil. Mélanger et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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8Direction Beyrouth !
Faites griller les pains pita au grille-pain ou passez-les quelques minutes au four. Dans des bols ou assiettes, dressez les mezze (carottes, taboulé, houmous) et dégustez avec les pains grillés !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 4 pains pita
- 60 g de boulgour
- 220 g de pois chiche
- 300 g de carotte
- 30 g de pâte de tahin
- 1 tomate fraîche
- 1/4 botte de persil plat
- 1 cc de Épices zaatar
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- 8 pains pita
- 120 g de boulgour
- 440 g de pois chiche
- 600 g de carotte
- 60 g de pâte de tahin
- 2 tomates fraîche
- 1/2 botte de persil plat
- 2 cc de Épices zaatar
- 2 citrons
- 2 gousses d'ail
- 12 pains pita
- 180 g de boulgour
- 660 g de pois chiche
- 900 g de carotte
- 90 g de pâte de tahin
- 3 tomates fraîche
- 3/4 botte de persil plat
- 3 cc de Épices zaatar
- 3 citrons
- 3 gousses d'ail
- 16 pains pita
- 240 g de boulgour
- 880 g de pois chiche
- 1200 g de carotte
- 120 g de pâte de tahin
- 4 tomates fraîche
- 1 botte de persil plat
- 4 cc de Épices zaatar
- 4 citrons
- 4 gousses d'ail
Dans mon placard
- Sel, poivre Huile d'olive Beurre (en option)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une râpe ou une poêle
- Un mixeur plongeant (ou un blender)
- Un grille-pain (ou un four)