Courgettes rôties, Feta et quinoa parfumé
Une assiette de saison complète avec des courgettes bio à griller, de Feta AOP parfumé avec le mélange d'épices "l'Estival" de chez Nomie, et du quinoa français parfumé à la menthe et garni de noisettes.
C'est parti !
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C'est mon choix ! - On vous propose ici de cuire les courgettes au four mais vous pouvez tout aussi bien les faire griller à la poêle !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Les courgettes
Passez les courgettes sous l'eau et séchez-les. Coupez-les en tronçons de 6 cm environ puis en tranches de 1 cm. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20 à 25 min. environ jusqu'à ce qu'elles soient "al dente".
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3Le quinoa au bain
Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire très fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans une casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’*eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15 à 20 min. environ, surveillez vers la fin de la cuisson).
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4Pendant c'temps là
Lavez, séchez, effeuillez la menthe et coupez-la finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Hachez grossièrement les noisettes. Au dessus d'un bol, émiettez la Feta avec vos doigts et assaisonnez-la d'un filet d'huile d'olive et de poivre. Mettez de côté séparément.
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5TIME TO RELAX
Profitez-en le temps que le quinoa et les courgettes cuisent !
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6Les noisettes dorées
Quelques minutes avant la fin de la cuisson des courgettes, ajoutez sur un coin de la plaque les noisettes concassées et laissez-les dorer un peu (si vous faites griller les courgettes à la poêle, ajoutez-y les noisettes, ça marche aussi !).
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Coup de froid sur le quinoa - Pour ceux qui ont un peu de temps, mettez la casserole avec le quinoa dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou mettez-le au frais dans votre frigo !
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7Le quinoa au sec
Une fois le quinoa cuit, mettez-le dans une passoire fine, passez-le sous l'eau froide quelques minutes pour le refroidir puis égouttez-le bien. Déposez-le dans un saladier et ajoutez-y la menthe ciselée, les noisettes dorées et arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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8L'assiette assemblée
Une fois cuites, sortez les courgettes du four, parsemez-les de la Feta émiettée, du mélange d'épices l'Estival et de poivre. Servez un peu de chaque élément dans les assiettes et...
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 100 g de feta
- 120 g de quinoa
- 450 g de courgette
- 30 g de noisettes
- 1/4 botte de menthe
- 1/2 cs de mélange d'épices "l'Estival"
- 200 g de feta
- 240 g de quinoa
- 900 g de courgette
- 60 g de noisettes
- 1/2 botte de menthe
- 1 cs de mélange d'épices "l'Estival"
- 300 g de feta
- 360 g de quinoa
- 1350 g de courgette
- 90 g de noisettes
- 3 bottes de menthe
- 3/2 cs de mélange d'épices "l'Estival"
- 400 g de feta
- 480 g de quinoa
- 1800 g de courgette
- 120 g de noisettes
- 4 bottes de menthe
- 2 cs de mélange d'épices "l'Estival"
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une passoire fine, une casserole
- Un bol
- Un saladier