Courgettes rôties/Feta et quinoa parfumé

Une assiette de saison complète avec des courgettes bio à griller et à parsemer de Feta AOP et du mélange d'épices "l'Estival" de chez Nomie, et du quinoa français parfumé à la menthe et garni de noisettes.

Courgettes rôties/Feta et quinoa parfumé

Mon panier

  • 120 g de quinoa
  • 100 g de Feta
  • 450 g de courgette
  • 30 g de noisettes
  • 1/2 botte de menthe
  • 1 cc de mélange d'épices "l'estival"

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une passoire fine
  • Une casserole
  • Un saladier
  • Un bol

Ma cave

ma_cave
À déguster avec un rosé de Provence comme un Bellet ou un Bandol bien frais !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    Les courgettes - Passez les courgettes sous l'eau et séchez-les. Coupez-les en tronçons de 6 cm environ dans la largeur puis en tranches de 1 cm. Déposez-les sur la plaque de votre four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20-25 min. environ jusqu'à ce qu'elles soient "al dente".

  • :
    Courgette 2
  • 1 min. :

    Le quinoa au bain - Versez le quinoa dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à doser l'eau ensuite). À l'aide d'une passoire fine, rincez-le bien sous l'eau froide puis versez-le dans une casserole avec une pincée de sel et 1,5 fois son volume d’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (15-20 min. environ - surveillez vers la fin de la cuisson).

  • 5 min. :

    Pendant c'temps là - Lavez, séchez, effeuillez la menthe et coupez-la finement. Hachez grossièrement les noisettes. Mettez de coté ensemble. Au dessus d'un bol, émiettez la Feta avec vos doigts. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Profitez-en le temps que le quinoa et les courgettes cuisent !

  • ampoule.png

    Coup de froid sur le quinoa - Pour ceux qui ont un peu de temps, mettez la casserole avec le quinoa dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou mettez-le au frais dans votre frigo !

  • 3 min. :

    Le quinoa au sec - Une fois le quinoa cuit, mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide quelques minutes puis égouttez-le bien. Déposez-le dans un saladier et ajoutez-y la menthe ciselée, les noisettes concassées, arrosez d'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), de sel et de poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • 5 min. :

    L'assiette assemblée - Une fois cuites, sortez les courgettes du four, parsemez-les de la Feta émiettée, du mélange d'épices l'Estival et de poivre. Servez un peu de chaque dans les assiettes et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le mélange d'épices "l'Estival" de la recette vient de chez Nomie, le goût des épices. C'est un mélange d’épices aux notes fraîches et herbacées, fruité et légèrement mentholé : il est composé entre autres, d'ail, d'échalote, de sumac, de graines d'aneth et de piment doux... rien que ça !