Assiette Bollywood

Du riz au curcuma et noix de cajou, des pois chiches à la tomate et raisins secs, une sauce raïta bien fraîche et un pain naan pour accompagner le tout... Bienvenu en Inde !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Assiette Bollywood

Mon panier

  • 130 g de riz basmati
  • 1 concombre
  • 150 g de pois chiches
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 pains naan
  • 1 oignon
  • 1 brin de menthe
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de noix de cajou
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 1/2 cc de garam masala

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Une petite casserole
  • Un saladier ou un bol
  • Un grille-pain

Ma cave

ma_cave
Avec cette recette légèrement épicée, optez pour un vin rouge de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil. Sinon, faites-vous un thé indien (chaï) aux épices ! 

On attaque ?

  • 5 min :

    Départ imminent pour l'Inde ! - Faites chauffer une grande poêle à feu moyen, avec un filet d’huile. Épluchez et coupez l’oignon en deux puis en fines lamelles dans la longueur. Ajoutez la moitié à la poêle et mettez l’autre moitié de côté. Ajoutez ensuite à la poêle le curcuma et faites revenir avec l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Coupez grossièrement les noix de cajou et ajoutez-les aussi à la poêle.

  • 3 min :

    Le riz tout jaune - Versez ensuite le riz basmati dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, laissez cuire à feu doux, sans y toucher et avec un couvercle (ou du papier alu - évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau). Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10/12 min. environ, il est cuit !

  • 3 min :

    Les pois chiches bien relevés - Pendant ce temps, faites chauffer une petite casserole avec un filet d’huile. Ajoutez le reste de l’oignon coupé et faites-le revenir avec le garam masala jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez alors le concentré de tomates, un petit verre d’eau (10 cl pour 2 pers. ) et mélangez. Ajoutez ensuite les pois chiches, les raisins secs, du sel, du poivre, et laissez mijoter à feu doux le temps de faire la suite.

  • 5 min :

    Pause fraîcheur - Dans un petit saladier ou un grand bol, préparez la sauce en mélangeant le yaourt avec le concombre épluché et râpé (150g pour 2 pers.) et la menthe rincée et hachée. Salez, poivrez et mettez de côté.

  • 2 min :

    Terminus, bienvenue en Inde ! - Une fois le riz cuit, goûtez-le et ré-assaisonnez au besoin. Composez vos assiettes Bollywood avec un peu de chaque préparation et un pain naan par personne (préalablement passé rapidement au grille-pain). Bon voyage !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le garam masala est un mélange originaire d'Inde et composé d'épices torréfiées (en hindi "garam" veut dire chaud et "masala" épice) et réduites en poudre.