Asperges, mousseline et oeufs mimosa
Une recette de saison à base d'asperges blanches bio de chez Langevine à accompagner d'oeufs et d'une mousseline faite maison, comme des oeufs mimosa. (entrée pour 2/3 pers.)(une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas)
C'est parti !
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T'as de beaux oeufs !
Sur les 4 oeufs fournis, 1 oeuf vous servira pour la mayonnaise (mettez-le de côté !), les autres serviront à la garniture.
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Aller plus vite !
Beaucoup de petites étapes dans cette recette, à plusieurs vous irez plus vite.
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1Les prémices
Mettez 2 casseroles d'eau à chauffer, une grande et une petite. Sortez les oeufs et de la moutarde du frigo.
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2Les asperges
Coupez le pied des asperges sur 1 ou 2 cm et épluchez-les à l’aide d’un économe. Coupez les asperges les plus grosses en 2 dans la longueur.
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3À l'eau !
Une fois l'eau dans la grande casserole bouillante, plongez-y les asperges épluchées pour 15 à 20 min. de cuisson (le temps dépend de comment vous aimez les asperges, plus ou moins "al dente").
Et une fois que l'eau dans la petite casserole bout, plongez-y 3 oeufs et faites-les cuire 9 min. pour qu'ils soient "durs". -
4La division
Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune de l'oeuf restant dans 2 saladiers différents (ou des grands bols).
1/ Le blanc : à l'aide d'un batteur électrique, montez le blanc en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il soit bien ferme.
2/ Le jaune : à l'aide d'un batteur propre, fouettez-le avec 1 cc de moutarde pendant 2 à 3 minutes. Continuez ensuite à fouetter tout en versant l'huile neutre d'abord goutte par goutte, puis en petit filet jusqu'à ce que la mayonnaise prenne (si la mayo ne montait pas, ajoutez-y au début une goutte de vinaigre, cela aidera !). Ne cessez jamais de fouetter ! -
5La réunion
À l'aide d'une spatule ou d'une maryse, mélangez délicatement le blanc en neige avec la mayonnaise jusqu'à obtenir un mélange homogène. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre selon vos goûts.
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6Les oeufs râpés
Une fois cuits, plongez les oeufs dans de l'eau froide pour en stopper la cuisson.
Retirez-en la coquille et à l'aide d'une râpe fine, râpez-les et mettez-les de côté (vous pouvez aussi les émincer finement avec un couteau). -
7Les asperges au sec
En parallèle, une fois cuites, égouttez bien les asperges avant de les déposer dans un plat ou des assiettes.
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8La touche de vert
Lavez, séchez, effeuillez grossièrement les herbes fraîches et coupez-les finement. Mettez-les de côté dans un bol (vous pouvez aussi en rajouter la moitié à la mousseline si vous préférez).
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9On y est !
Une fois l'ensemble prêt, répartissez les oeufs râpés sur les asperges cuites, nappez généreusement le tout de la mousseline et parsemez des herbes ciselées...
Régalez-vous !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 500 g d'asperges blanches
- 20 duos d'herbes de saison
- 9 cl d'huile de tournesol
- 1000 g d'asperges blanches
- 40 duos d'herbes de saison
- 18 cl d'huile de tournesol
- 1500 g d'asperges blanches
- 60 duos d'herbes de saison
- 27 cl d'huile de tournesol
- 2000 g d'asperges blanches
- 80 duos d'herbes de saison
- 36 cl d'huile de tournesol
Dans mon placard
- Sel, poivre Moutarde
Mes ustensiles
- Deux casseroles (une grande, une petite)
- Des petits saladiers, des bols
- Une râpe fine, un batteur électrique