Photo recette Asperges, mousseline et oeufs mimosa

Asperges, mousseline et oeufs mimosa

Une recette de saison à base d'asperges blanches bio de chez Langevine à accompagner d'oeufs et d'une mousseline faite maison, comme des oeufs mimosa. (entrée pour 2/3 pers.)(une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas)

C'est parti !

  1. T'as de beaux oeufs !

    Sur les 4 oeufs fournis, 1 oeuf vous servira pour la mayonnaise (mettez-le de côté !), les autres serviront à la garniture.

  2. Aller plus vite !

    Beaucoup de petites étapes dans cette recette, à plusieurs vous irez plus vite.

  3. 1
    Les prémices

    Mettez 2 casseroles d'eau à chauffer, une grande et une petite. Sortez les oeufs et de la moutarde du frigo.

  4. 2
    Les asperges

    Coupez le pied des asperges sur 1 ou 2 cm et épluchez-les à l’aide d’un économe. Coupez les asperges les plus grosses en 2 dans la longueur.

  5. Photo 1
    Photo 2
  6. 3
    À l'eau !

    Une fois l'eau dans la grande casserole bouillante, plongez-y les asperges épluchées pour 15 à 20 min. de cuisson (le temps dépend de comment vous aimez les asperges, plus ou moins "al dente").
    Et une fois que l'eau dans la petite casserole bout, plongez-y 3 oeufs et faites-les cuire 9 min. pour qu'ils soient "durs".

  7. 4
    La division

    Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune de l'oeuf restant dans 2 saladiers différents (ou des grands bols).
    1/ Le blanc : à l'aide d'un batteur électrique, montez le blanc en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il soit bien ferme.
    2/ Le jaune : à l'aide d'un batteur propre, fouettez-le avec 1 cc de moutarde pendant 2 à 3 minutes. Continuez ensuite à fouetter tout en versant l'huile neutre d'abord goutte par goutte, puis en petit filet jusqu'à ce que la mayonnaise prenne (si la mayo ne montait pas, ajoutez-y au début une goutte de vinaigre, cela aidera !). Ne cessez jamais de fouetter !

  8. 5
    La réunion

    À l'aide d'une spatule ou d'une maryse, mélangez délicatement le blanc en neige avec la mayonnaise jusqu'à obtenir un mélange homogène. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre selon vos goûts.

  9. 6
    Les oeufs râpés

    Une fois cuits, plongez les oeufs dans de l'eau froide pour en stopper la cuisson.
    Retirez-en la coquille et à l'aide d'une râpe fine, râpez-les et mettez-les de côté (vous pouvez aussi les émincer finement avec un couteau).

  10. 7
    Les asperges au sec

    En parallèle, une fois cuites, égouttez bien les asperges avant de les déposer dans un plat ou des assiettes.

  11. 8
    La touche de vert

    Lavez, séchez, effeuillez grossièrement les herbes fraîches et coupez-les finement. Mettez-les de côté dans un bol (vous pouvez aussi en rajouter la moitié à la mousseline si vous préférez).

  12. 9
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, répartissez les oeufs râpés sur les asperges cuites, nappez généreusement le tout de la mousseline et parsemez des herbes ciselées...
    Régalez-vous !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Les "œufs mimosa" tiennent leur nom du fait que dans la recette traditionnelle, on parsème un peu du jaune dur restant sur le dessus des œufs qui ressemblent alors... à des fleurs de mimosa !

Nombre d'assiettes

  • 500 g d'asperges blanches
  • 20 duos d'herbes de saison
  • 9 cl d'huile de tournesol
  • 1000 g d'asperges blanches
  • 40 duos d'herbes de saison
  • 18 cl d'huile de tournesol
  • 1500 g d'asperges blanches
  • 60 duos d'herbes de saison
  • 27 cl d'huile de tournesol
  • 2000 g d'asperges blanches
  • 80 duos d'herbes de saison
  • 36 cl d'huile de tournesol

Dans mon placard

  • Sel, poivre Moutarde
À table !
Env.40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles (une grande, une petite)
  • Des petits saladiers, des bols
  • Une râpe fine, un batteur électrique

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette