Brochettes de dinde fermière à la sauce satay

Décollage immédiat pour l'Indonésie avec ces brochettes gourmandes de dinde Label Rouge enrobées de la fameuse sauce satay à base de cacahuètes. Le tout accompagné d'un riz pilaf à parsemer de coriandre fraîche.

Brochettes de dinde fermière à la sauce satay

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de dinde
  • Riz de camargue
  • Beurre de cacahuètes
  • Gingembre frais
  • Sauce soja
  • Oignon
  • Piment de cayenne
  • Coriandre
  • Pic à brochette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande poêle
  • Une poêle avec un couvercle
  • Une râpe fine

Ma cave

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Accompagnez ce plat sucré-salé d'une bière indonésienne ou d'un rouge léger et fruité comme un Gamay du Beaujolais : un Fleurie ou un Chiroubles. 

On attaque ?

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    Version express - Vous êtes pressés ? Zappez l'étape "brochettes" et faites cuire directement les filets de dinde préalablement coupés en gros morceaux dans la poêle.

  • 5 min. :

    Les belles brochettes - Coupez chaque filet de dinde en 3 bandes de largeur égale. Enfilez-les sur les pics à brochette comme sur les photos ci-dessous. Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. Une fois bien chaude, versez-y un filet d'huile et faites-y griller les brochettes 4-5 min. environ sur chaque face. Salez, poivrez et retirez-les de la poêle une fois cuites.

  • 5 min. :

    Henri Pilaf - Pendant ce temps, épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive et la moitié de l'oignon (gardez le reste pour la sauce). Faites revenir quelques minutes.
    Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10/12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

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    Papilles délicates - Attention, le piment de Cayenne est assez puissant et pique ! Il est donc à doser selon vos goûts : commencez par en mettre un peu dans la sauce, goûtez et rajoutez-en progressivement.

  • 1 min. :

    Pirouette, cacahuète ! - Une fois les brochettes cuites, dans la même poêle, sur feu doux/moyen, versez un filet d'huile d'olive et l'oignon restant. Faites revenir 2-3 min. puis ajoutez les ingrédients suivants : le beurre de cacahuètes, un peu de sauce soja (1 cc pour 2 pers.), du sucre (3 cc pour 2 pers.) et de l'eau (5 cl pour 2 pers. - l'équivalent de 8 cs). Remuez bien l'ensemble.
    Épluchez et à l'aide d'une râpe, râpez finement le gingembre. Ajoutez-le à la poêle.
    Laissez chauffer la sauce en remuant souvent, elle va finir par devenir homogène et épaissir. Une fois la consistance souhaitée obtenue (si la sauce vous semble trop épaisse, rajoutez-y encore un peu d'eau), goûtez et selon vos goûts, rajoutez un peu de sauce soja et le piment de Cayenne.

  • 3 min. :

    Décollage immédiat pour Java ! - Lavez, séchez puis coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Une fois la sauce prête, plongez-y les brochettes quelques minutes, le temps qu'elles se réchauffent un peu. Dégustez-les sans plus attendre, accompagnées du riz parsemé de coriandre. Selamat makan (bon appétit en indonésien) !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les brochettes de volaille à la sauce aux cacahuètes ("satay ayam" en indonésien) sont une spécialité de l'île de Java en Indonésie. Elles sont souvent accompagnées de cubes de riz cuits dans des feuilles de bananier tressées !