Photo recette Poulet sauce aigre-douce

Poulet sauce aigre-douce

Une recette, classique de la gastronomie chinoise, et plébiscitée chaque année : de la volaille Label Rouge marinée, accompagnée d'une sauce aigre-douce à réaliser vous-mêmes avec du poivron rouge bio et un riz de Camargue pilaf. Garanti sans glutamate !

C'est parti !

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    Le poulet mariné

    Coupez les filets de poulet en cubes de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans un petit saladier et saupoudrez-les avec les 3/4 de la fécule de maïs (l'équivalent d'1 petite cs pour 2 pers., gardez le reste pour la sauce). Mélangez bien. Versez la moitié de la sauce soja dans le saladier puis mélangez à nouveau. Laissez mariner le temps de préparer la suite.

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    Le riz pilaf

    Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y le blanc de l'oignon  et faites-le revenir doucement 2 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 à 15 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

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    Le poulet à la poêle

    Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle sur feu vif avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les cubes de poulet sans leur marinade et faites-les colorer sur toutes les faces pendant 3 à 4 min. environ. Une fois bien dorés, mettez de coté dans une assiette (ils finiront de cuire plus tard dans la sauce) et gardez la poêle pour la suite.

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    La sauce aigre douce #2

    Remettez à nouveau la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poivron et faites-les revenir à feu moyen/vif pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite : du sucre (2 cs pour 2 pers.), le vinaigre de tomate et le reste de sauce soja. Portez à ébullition en remuant souvent puis baissez le feu et versez la fécule de maïs délayée. Laissez épaissir la sauce sans cesser de remuer.

  6. 5
    On y est !

    Une fois la sauce épaissie, ajoutez-y les cubes de poulet dorés et remuez quelques minutes, le temps que le poulet finisse de cuire.
    Une fois l'ensemble prêt, servez le poulet sauce aigre douce avec le riz pilaf et parsemez le tout du vert de l'oignon mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Voyant que leurs recettes épicées ne faisaient pas l'unanimité, les restaurateurs issus de l'immigration chinoise auraient adapté certains de leurs plats... Ainsi serait née la sauce aigre-douce, plus consensuelle pour nos palais !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poulet
  • 160 g de riz parfumé
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon nouveau
  • 3 cl de sauce Soja
  • 3 cl de vinaigre de tomate
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 500 g de filet de poulet
  • 320 g de riz parfumé
  • 2 poivrons rouge
  • 2 oignons nouveau
  • 6 cl de sauce Soja
  • 6 cl de vinaigre de tomate
  • 2 cs de fécule de maïs
  • 750 g de filet de poulet
  • 480 g de riz parfumé
  • 3 poivrons rouge
  • 3 oignons nouveau
  • 9 cl de sauce Soja
  • 9 cl de vinaigre de tomate
  • 3 cs de fécule de maïs
  • 1000 g de filet de poulet
  • 640 g de riz parfumé
  • 4 poivrons rouge
  • 4 oignons nouveau
  • 12 cl de sauce Soja
  • 12 cl de vinaigre de tomate
  • 4 cs de fécule de maïs

Dans mon placard

  • Sel, poivre Sucre
  • Huile (neutre de préférence : colza ou tournesol) (non fournie)
  • Sucre (non fourni)
À table !
Env.30 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier
  • Deux poêles
  • Un couvercle

Ma cave

À déguster avec un rosé comme un Bellet, un Cassis ou un Bandol de Provence.

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