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Photo recette Volaille fermière sauce aigre-douce

Volaille fermière sauce aigre-douce

Une recette, classique de la gastronomie chinoise, et plébiscitée chaque année : de la volaille Label Rouge marinée, accompagnée d'une sauce aigre-douce à réaliser vous-mêmes avec du poivron rouge bio et un riz de Camargue pilaf. Garanti sans glutamate !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    La volaille marinée

    Coupez les filets de volaille en cubes de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans un petit saladier et saupoudrez-les avec les 3/4 de la fécule de maïs (l'équivalent d'1 petite cs pour 2 pers., gardez le reste pour la sauce). Mélangez bien. Versez la moitié de la sauce soja dans le saladier puis mélangez à nouveau. Laissez mariner le temps de préparer la suite.

  2. 2
    La sauce aigre douce #1

    Dans un petit bol, délayez le reste de fécule de maïs avec de l'eau (1 bonne cs pour 2 pers.). Passez le poivron sous l'eau et coupez-le en petits morceaux (en jetant les pépins et les parties blanches). Mettez de côté.

  3. Poivron 2
    Poivron 3
  4. 3
    Le riz pilaf

    Épluchez et coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y le blanc de l'oignon et faites-le revenir doucement 2 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 12 à 15 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  5. 4
    La volaille dorée

    Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle sur feu vif avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les cubes de volaille sans leur marinade et faites-les colorer sur toutes les faces pendant 3 à 4 min. environ. Une fois bien dorés, mettez de coté dans une assiette (ils finiront de cuire plus tard dans la sauce) et gardez la poêle pour la suite.

  6. 5
    La sauce aigre douce #2

    Remettez à nouveau la poêle à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile neutre. Une fois chaude, déposez-y les morceaux de poivron et faites-les revenir à feu moyen/vif pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite : du sucre (2 cs pour 2 pers.), le vinaigre de tomate et le reste de sauce soja. Portez à ébullition en remuant souvent puis baissez le feu et versez la fécule de maïs délayée. Laissez épaissir la sauce sans cesser de remuer.

  7. 6
    On y est !

    Une fois la sauce épaissie, ajoutez-y les cubes de volaille dorés et remuez quelques minutes, le temps que la volaille finisse de cuire.
    Servez la volaille sauce aigre-douce avec le riz pilaf et parsemez le tout du vert de l'oignon mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le poivron est un légume-fruit, comme la tomate ! À la base, tous les poivrons sont verts lorsqu’ils poussent... On les récolte à différents stades de maturité pour qu’ils aient des couleurs et des saveurs différentes et il en existe de formes différentes aussi : court, long, carré, pointu... Quel est votre préféré ?!

Nombre d'assiettes

  • 2 filets de volaille
  • 160 g de riz de Camargue
  • 220 g de poivron
  • 1 oignon nouveau
  • 3 cl de sauce soja
  • 3 cl de vinaigre de tomate
  • 1 cs de fécule de maïs

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol)
  • Sucre
À table !
Env. 30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier
  • Deux poêles
  • Un couvercle

Ma cave

À déguster avec un rosé comme un Bellet, un Cassis ou un Bandol de Provence.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette