Poulet fermier sauce aigre-douce

Un classique de la gastronomie chinoise : du poulet Label Rouge mariné accompagné d'une sauce aigre-douce à réaliser vous-même avec du poivron bio et un riz de Camargue pilaf. Garanti sans glutamate ;)

Poulet fermier sauce aigre-douce

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poulet
  • Riz de camargue
  • Poivron rouge
  • Oignon nouveau
  • Sauce soja
  • Vinaigre de tomate
  • Maïzena
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles

Ma cave

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Pourquoi ne pas déguster ce plat avec un thé vert ou rouge chinois ? Sinon une bière locale bien fraîche !

On attaque ?

  • 5 min :

    Le poulet mariné - Coupez les filets de poulet en cubes de 2 cm. Déposez-les dans un petit saladier et saupoudrez-les avec un peu de maïzena (l'équivalent d'1 cs pour 2 pers. - gardez le reste pour la sauce). Mélangez bien. Versez la moitié de la sauce soja (1 petite bouteille pour 2 pers.) dans le saladier puis mélangez à nouveau. Laissez mariner le temps de préparer la suite.

  • 8 min :

    La sauce aigre douce #1 - Dans un petit bol, délayez le reste de maïzena avec de l'eau (1 cs pour 2 pers.). Lavez le poivron et coupez-le en petits cubes (en jetant les pépins et les parties blanches comme sur les photos). Mettez de côté.

  • 5 min :

    Henri pilaf - Épluchez et coupez l'oignon nouveau en lamelles (tout se mange, le blanc comme le vert). Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un peu d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, versez-y le blanc de l'oignon (gardez le vert pour la fin). Faites revenir quelques minutes.
    Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez-y 1,5 fois son volume d'eau, du sel et du poivre. Laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10-12 min., jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (goûtez pour vérifier la cuisson).

  • 1 min :

    Le poulet à (la) poêle ! - Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle avec un peu d’huile (neutre de préférence). Une fois chaude, versez-y les cubes de poulet sans leur marinade et faites-les colorer sur toutes les faces, à feu vif, pendant 3-4 min. environ. Une fois bien dorés, mettez de coté dans une assiette (ils finiront de cuire plus tard dans la sauce) et gardez la poêle pour la suite.

  • 2 min :

    La sauce aigre douce #2 - Remettez la poêle à chauffer sur feu moyen avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, versez-y les dés de poivrons et faites-les revenir à feu moyen/vif pendant 5 min. Ajoutez ensuite : du sucre (2 cs pour 2 pers.), le vinaigre de tomate et l'autre moitié de sauce soja. Portez à ébullition en remuant souvent puis baissez le feu et versez la maïzena délayée. Laissez épaissir la sauce sans cesser de remuer.

  • :

    Poulet sauce aigre douce - Une fois la sauce épaissie, ajoutez-y le poulet. Remuez quelques minutes, le temps que le poulet finisse de cuire. Une fois l'ensemble cuit, répartissez le riz, le poulet et sa sauce dans des assiettes creuses. Parsemez le tout du vert de l'oignon mis de côté. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Voyant que leurs recettes épicées ne faisaient pas l'unanimité, les restaurateurs issus de l'immigration chinoise auraient adapté certains de leurs plats... Ainsi serait née la sauce aigre-douce, plus consensuelle pour nos palais !