ANANAS RÔTI, CHANTILLY ET COPEAUX DE COCO
Un ananas à rôtir entier au four puis à servir en carpaccio avec des quenelles de chantilly à la (très parfumée) vanille en poudre de chez Max Daumin, le zeste d'un citron vert et des copeaux de noix de coco.. De la gourmandise à l'état pur ! (2-3 pers.)
C'est parti !
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Prendre de l'avance !
L'ananas cuit longtemps (2 h), préparer-le bien en amont de votre repas !
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1Les prémices
Quelques minutes avant de confectionnez ce dessert, mettez la crème fraîche fluide, un saladier et les fouets de votre batteur au congélateur (la crème montera plus facilement ainsi).
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2Au four !
Sur la plaque de votre four, déposez l'ananas et faites-le rôtir à 200° (th. 6/7) pendant 2 heures.
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3Plus un zeste !
Lavez le citron vert, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste. Mettez de côté.
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4La chantilly
Quelques minutes avant la fin de la cuisson de l'ananas, sortez la crème, le saladier et les fouets du congélateur. A l’aide d’un batteur électrique (à la main avec un fouet ça marche aussi mais c’est plus long !), montez la crème en chantilly dans le saladier : commencez à faible puissance et augmentez très progressivement à mesure que la crème s'épaissit. Vous obtenez la bonne consistance lorsque le batteur forme des petits sillons dans la crème et qu'elle est bien ferme. Ajoutez alors le sucre et fouettez rapidement.
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5La chantilly parfumée
Ajoutez à la crème chantilly la vanille en poudre et le zeste du citron, en les incorporant délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
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6L'ananas rôti
Une fois cuit, sortez l'ananas du four et laissez-le refroidir quelques minutes. Coupez les extrémités de l'ananas et coupez-le en 2 pour plus de facilité puis retirez-en la peau et les "yeux" (les points marrons). Faites ensuite de fines tranches de 1 cm.
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7Le montage
Déposez les tranches d'ananas sur le fond d'une assiette. A l'aide de 2 cuillères à soupe, réalisez des quenelles de chantilly parfumée et disposez-les sur les tranches d'ananas. Saupoudrez le tout de noix de coco râpée et c'est le moment de sortir sa petite cuillère !
Régalez-vous !
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Pour 2-3 pers.
- 1 ananas
- 25 cl de crème fraîche fluide
- 30 g de copeaux de noix de coco
- 30 g de sucre roux
- 1 cc de vanille en poudre
- 70 g de citron vert
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Une râpe fine
- Un saladier, un batteur électrique ou un fouet