
Ananas rôti, chantilly vanille et copeaux de coco
Un ananas à rôtir entier au four puis à servir en carpaccio avec des quenelles de chantilly à la (très parfumée) vanille en poudre de chez Max Daumin, le zeste d'un citron vert et des copeaux de noix de coco.. De la gourmandise à l'état pur ! (2-3 pers.)
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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C'est parti !
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Anticiper !
L'ananas cuit longtemps (2 h) et doit tiédir ou refroidir ensuite. Pensez à le cuire bien en amont de votre repas !
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1Au four !
Préchauffez le four à 200° (th.6/7) et recouvrez la plaque de papier sulfurisé. Déposez l'ananas dessus (coupez éventuellement le chapeau pour qu'il tienne droit) et faîtes-le rôtir à 200° (th.6/7) pendant 2 heures.
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Time to relax !
vous avez 2 h devant vous, profitez-en !
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2L'ananas rôti #1
Au bout de ce temps, sortez l'ananas du four et laisse-le tiédir (ou refroidir).
Mettez la crème fraîche fluide, un saladier et les fouets de votre batteur au congélateur (la crème montera plus facilement). -
3Plus un zeste !
Lavez le citron vert, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste. Mettez de côté.
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4La chantilly
Sortez la crème, le saladier et les fouets du congélateur. À l’aide d’un batteur électrique (à la main avec un fouet ça marche aussi mais c’est plus long !), montez la crème en chantilly dans le saladier : commencez à faible puissance et augmentez très progressivement à mesure que la crème épaissit. Vous obtenez la bonne consistance lorsque le batteur forme des petits sillons dans la crème et qu'elle est bien ferme. Lorsque c'est le cas, ajoutez-y le sucre et fouettez encore 1 minute.
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5La chantilly parfumée
Ajoutez alors à la chantilly la vanille en poudre et la moitié du zeste du citron en les incorporant délicatement à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. Mettez au frais.
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6Le carpaccio d'ananas
Une fois l'ananas tiédi, coupez les extrémités de l'ananas puis coupez-le en 2 pour plus de facilité. Retirez ensuite la peau et les "yeux" (les points marron) (vous pouvez également retirer le coeur de l'ananas). Coupez-le ensuite en tranches ou demi-tranches plutôt fines (l'ananas aura tendance à se défaire un peu, ce n'est pas grave !).
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7Le montage
Répartissez les tranches d'ananas dans les assiettes. À l'aide de 2 cuillères à soupe, réalisez des quenelles de chantilly parfumée et disposez-les sur les tranches d'ananas (pour aller plus vite, faites-les à plusieurs !). Saupoudrez le tout des copeaux de noix de coco et du zeste de citron restant...
Régalez-vous ! -
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 2-3 pers.
- 1 ananas
- 25 cl de crème fraîche fluide
- 30 g de copeaux de noix de coco
- 30 g de sucre
- 1 cc de vanille en poudre
- 1 citron vert
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Un saladier, un batteur électrique ou un fouet
- Une râpe fine