American carrot cake
Partez à New York le temps d'un dessert avec un gâteau moelleux et gourmand, relevé par un mélange subtil d'épices et des noix du Périgord. Le tout recouvert d'un délicieux glaçage crémeux (1 cake de taille moyenne, 4-6 parts - moule fourni).
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 180° (th.6) et sortez le beurre du frigo (80 g pour 2 pers.).\n
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2Poil de carotte
Épluchez et râpez la carotte avec une râpe à gros trous.
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3Le grand mix
Mettez de côté dans un bol un peu de sucre vergeoise (2 cs pour 2 pers.) pour le glaçage.
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet (ou d'une fourchette !) : le beurre mou (80 g pour 2 pers. - passez-le quelques secondes au micro-ondes si besoin) avec le reste de sucre vergeoise, le mélange d'épices et une pincée de sel. Cassez et ajoutez les oeufs et mélangez bien. Incorporez ensuite la farine, un peu de poudre à lever (1/2 sachet pour 2 pers.) puis les carottes râpées. Mélangez le tout. -
4Le croquant
Concassez grossièrement les noix avec vos mains et ajoutez-en les 3/4 au saladier. Mélangez et répartissez la pâte dans le moule à cake. Enfournez pour 30-35 min. environ à 180° (th.6), jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée dedans en ressorte sèche.
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5Le glaçage
Pendant ce temps, dans le bol, mélangez le fromage à la crème avec le sucre vergeoise mis de côté jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettez au frais.
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6Welcome to New York !
Une fois le carrot cake cuit, attendez un peu qu’il refroidisse avant de le démouler et de le napper du glaçage. Saupoudrez du reste des noix concassées et dévorez-le sans plus attendre !
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Ingrédients
- 200 g de carotte
- 2 oeufs
- 150 g de fromage à la crème
- 150 g de farine
- 90 g de sucre vergeoise
- 50 g de noix
- 5 g de poudre à lever
- 3/2 cc de mélange d'épices (cannelle, 4 épices, gingembre)
- 1 moule à cake
- 400 g de carotte
- 4 oeufs
- 300 g de fromage à la crème
- 300 g de farine
- 180 g de sucre vergeoise
- 100 g de noix
- 10 g de poudre à lever
- 3 cc de mélange d'épices (cannelle, 4 épices, gingembre)
- 2 moules à cake
- 660 g de carotte
- 6 oeufs
- 450 g de fromage à la crème
- 450 g de farine
- 270 g de sucre vergeoise
- 150 g de noix
- 15 g de poudre à lever
- 4,5 cc de mélange d'épices (cannelle, 4 épices, gingembre)
- 12 moules à cake
- 880 g de carotte
- 8 oeufs
- 600 g de fromage à la crème
- 600 g de farine
- 360 g de sucre vergeoise
- 200 g de noix
- 20 g de poudre à lever
- 6 cc de mélange d'épices (cannelle, 4 épices, gingembre)
- 16 moules à cake
Dans mon placard
- Beurre (80 g pour 2 pers.) Sel
Mes ustensiles
- Un four
- Une râpe à gros trous
- Un fouet, un bol, un saladier