Aiguillettes de canard au Cola, millet et carottes
Laissez-vous surprendre par cette sauce étonnante et pleine de peps !
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez la viande du frigo afin qu’elle soit à température ambiante pour la cuisson : elle n'en sera que plus tendre.
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2Ail et échalote –
Ail et échalote – Épluchez et ciselez finement l(es)’échalote(s). Préparez l'ail "en chemise" : posez votre/vos gousse(s) d’ail entière(s) sur votre plan de travail et appuyez dessus avec la paume de la main jusqu'à entendre un "crac". Réservez.
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Point vocabulaire : Réserver - Mettre de côté un aliment en attendant que le reste des ingrédients soit prêts.
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T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, posez-le à plat et faites-le rouler sous la paume de votre main en appuyant !
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3Les p'tits légumes –
Les p'tits légumes – Rincez, épluchez et coupez les carottes en fines rondelles (plus fines elles seront, plus vite elles cuiront). Pelez le gingembre et coupez-le en deux morceaux (pas besoin de le râper). Rincez bien le citron vert et prélevez-en le zeste : râpez délicatement la peau et récupérerez le jus dans un bol (1/2 pour 2 pers.). Réservez.
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4Alerte cola
Gardez du cola (un petit verre pour 2 pers.) avec un peu de jus de citron (1 trait pour 2 pers.) pour la fin de la recette.
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5La sauce qui donne du peps –
La sauce qui donne du peps – Dans un bol, mélangez : le reste du cola, la sauce soja, le gingembre, le jus de citron et l’ail "en chemise". Mélangez.
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6A poêle ! –
A poêle ! – Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement les aiguillettes sur tous les côtés. Lorsque l'huile est bien chaude, saisissez-y les aiguillettes 1 min 30 de chaque côté. Elles doivent être dorées et tout juste cuites (elles termineront leur cuisson dans la sauce). Sortez-les de la poêle et mettez-les de côté. Dans la même poêle, versez l(es)’échalote(s) ciselée(s) et les carottes, faites-les revenir 2 min à feux moyen puis ajoutez la sauce au cola. Laissez cuire à petits bouillons sur feu moyen/doux pendant 25 min. Il doit toujours rester du liquide dans votre poêle, s’il venait à en manquer, n’hésitez pas à ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. A la fin, vous devez obtenir un fond de sauce réduit.
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7Le croquant : millet et noisettes –
Le croquant : millet et noisettes – Mettez le millet dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive, cela vous servira pour mesurer le volume d’eau. Versez le millet dans une casserole et faites le chauffer sans matière grasse pendant 2 min sur feu moyen. Ensuite, ajoutez une pincée de sel et 2,5 fois son volume d’eau chaude (vous pouvez utiliser l’eau chaude du robinet).Laissez cuire à feu doux et à couvert 12/15 min, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Enlevez ensuite la casserole du feu et laissez reposer à couvert quelques minutes (le millet va continuer de gonfler). Raclez (comme un râteau avec les feuilles mortes) à l’aide d’une fourchette pour séparer les grains, salez, poivrez et versez dessus un bon filet d’huile d’olive. Mettez vos noix de cajou dans un sac congélation ou posez-les sur votre planche de travail et concassez-les : appuyez dessus à l’aide du fond d’un verre à eau.
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8Suite ... –
Suite ... – Dans la poêle, versez le verre de cola et le trait de jus de citron mis de côté, remontez un peu le feu et ajoutez les aiguillettes. Enrobez-les de sauce et réchauffez-les ainsi pendant une petite minute.
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9... et fin –
... et fin – Dans des assiettes, disposez les aiguillettes avec le millet parsemé de carottes et de noix de cajou concassées. Parsemez les aiguillettes des zestes de citron vert et arrosez avec le restant de sauce. Prêts ? Dégustez !
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Nombre d'assiettes
- 250 g d'aiguillettes de canard
- 200 g de carotte
- 120 g de millet
- 1 cl de cola
- 1 citron vert bio
- 30 g de noix de cajou
- 5 g de gingembre frais
- 1 cc de sauce soja
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail rose de Lautrec
- 500 g d'aiguillettes de canard
- 400 g de carotte
- 240 g de millet
- 2 cl de cola
- 1 citron vert bio
- 60 g de noix de cajou
- 10 g de gingembre frais
- 2 cc de sauce soja
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail rose de Lautrec
- 750 g d'aiguillettes de canard
- 600 g de carotte
- 360 g de millet
- 75 cl de cola
- 3/2 citrons vert bio
- 90 g de noix de cajou
- 15 g de gingembre frais
- 3 cc de sauce soja
- 3 échalotes
- 3 gousses d'ail rose de Lautrec
- 1000 g d'aiguillettes de canard
- 800 g de carotte
- 480 g de millet
- 100 cl de cola
- 2 citrons vert bio
- 120 g de noix de cajou
- 20 g de gingembre frais
- 4 cc de sauce soja
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail rose de Lautrec
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole
- Une poêle
- Un bol