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Photo recette Boulettes de poisson à la créole

Boulettes de poisson à la créole

Un plat d'inspiration antillaise avec des boulettes de poisson blanc façon "accras", accompagnées de ketchup et d'une purée de carottes bio. (oeuf non fourni)

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Mettez 2 casseroles d’eau salée à chauffer, elle serviront à cuire le poisson et les légumes. Préchauffez le four à 210° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Poil de carotte

    Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terre en cubes de taille moyenne. Une fois l'eau bouillante dans une des casseroles, plongez-y les légumes pour 20 min. de cuisson (ils doivent être fondants).

  3. La cuisson du poisson

    Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec, elle se retirera facilement après la cuisson.

  4. 3
    Le poisson au bain

    Vérifiez que le poisson soit bien débarrassé de ses arêtes (si ce n'est pas le cas, retirez-les avec une pince). Plongez-le dans la 2ème casserole d'eau bouillante pour 5 min. de cuisson.

  5. 4
    Les boulettes prennent forme

    Pendant ce temps, coupez finement l'oignon nouveau (blanc et vert). Dans un saladier, battez 1 oeuf (pour 2 pers.). Imbibez la tranche de pain de mie d'un peu d'eau puis pressez-la bien avec vos mains et émiettez-la. Ajoutez-la au saladier avec : le blanc de l'oignon, la chapelure, les épices colombo, du sel et du poivre.
    Une fois le poisson cuit, égouttez-le bien, retirez la peau éventuelle puis émiettez-le avec vos doigts ou à la fourchette. Ajoutez-le au bol et mélangez bien l'ensemble.

  6. 5
    Les boulettes bien roulées

    Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une balle de golf avec le mélange au poisson (une dizaine pour 2 pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et déposez-les sur la plaque de votre four.
    Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 min. à 210° (th.7). Retournez-les à mi-cuisson et passez en mode grill les 2 dernières min. pour qu'elles colorent légèrement.

  7. Plus un zeste !

    Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.*

  8. 6
    Le duo en purée

    Lavez et séchez le citron. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste.
    Une fois les légumes cuits, égouttez-les en conservant un peu de leur eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau pour 2 pers.) puis remettez-les dans la casserole.
    À l'aide d'un presse-purée, d'une fourchette ou d'un mixeur, réduisez-les en purée et remettez la casserole à chauffer sur feu doux. Ajoutez-y une noix de beurre, le zeste et le jus d'1/4 du citron (plus si vous aimez les purées acidulées !), le vert de l'oignon, du sel et du poivre. Remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté tout en remuant, jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  9. 7
    Direction les îles !

    Servez les boulettes à la créole avec la purée de carottes.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
Le colombo est une poudre composée d’un mélange d’épices dont le curcuma, la coriandre et le cumin. C’est l’équivalent antillais du curry indien. Par extension, il désigne aussi un plat complet à base de légumes et de poulet ou poisson ! 

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 450 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 40 g de chapelure
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 citron
  • 1/2 cs de mélange d'épices "colombo"

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Oeuf
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)
À table !
Env. 40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Un petit saladier, une râpe fine
  • Un presse-purée ou un mixeur

Ma cave

Dégustez ce plat qui envoie de la boulette, avec une bière ou un vin blanc sec et minéral comme un Petit Chablis de Bourgogne.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette