Boulettes de poisson à la créole

Un plat d'inspiration antillaise avec des boulettes de poisson façon "accras", accompagnées de ketchup pimenté et d'une purée de carottes bio.

Boulettes de poisson à la créole

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poisson blanc
  • Carotte
  • Pomme de terre
  • Ketchup au piment d'espelette
  • Épices colombo
  • Oeuf
  • Pain de mie
  • Citron
  • Cébette
  • Chapelure
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, beurre

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un four
  • Un bol
  • Un presse-purée ou un mixeur plongeant
  • Une râpe fine

Ma cave

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Avec ce plat, laissez-vous tenter par un punch vanillé (avec ou sans rhum ;)) avec une rondelle de citron !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d’eau salée à chauffer, elle servira à faire cuire le poisson puis les légumes. Préchauffez le four à 200° (th.7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Poil de carotte - En attendant, épluchez et coupez les carottes et la pomme de terre en fines rondelles. Vous pourrez les cuire dans la casserole d'eau bouillante après le poisson pendant 20 min. environ jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

  • 1 min. :

    Le poisson au bain - Vérifiez que le poisson soit bien débarrassé de ses arêtes (si ce n'est pas le cas, retirez-les avec une pince à épiler). Une fois l'eau bouillante dans la casserole, plongez-le dedans pour 5 min. de cuisson.

  • 6 min. :

    Les boulettes prennent forme - Coupez finement la cébette en séparant le blanc du vert et mettez de côté. Dans un bol, battez l'oeuf. Imbibez la tranche de pain de mie d'eau puis pressez-la bien avec vos mains, et émiettez-la. Ajoutez-la au bol avec : le blanc de la cébette, la chapelure, les épices colombo, du sel et du poivre.
    Une fois le poisson cuit, égouttez et émiettez-le avec vos doigts ou à la fourchette. Ajoutez-le au bol et mélangez bien l'ensemble.

  • 1 min. :

    Les carottes au bain ! - Enlevez à l'aide d'une louche ou d'une écumoire l'éventuelle mousse à la surface de l'eau dans la casserole et faites cuire les carottes et la pomme de terre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (20 min. environ).

  • 8 min :

    Les boulettes bien roulées - Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une balle de golf (une douzaine pour 2 pers.) avec le mélange au poisson. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et déposez-les sur la plaque de votre four.
    Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 min. à 200° (th.7). Retournez-les à mi-cuisson et passez en mode grill les 2 dernières minutes pour qu'elles colorent légèrement.

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 5 min. :

    Le duo en purée - Lavez et séchez le citron. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie colorée, sans aller jusqu'au blanc qui est amer).
    Une fois les légumes cuits, égouttez-les et réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur plongeant. Ajoutez-y : du beurre (20 g pour 2 pers.), le zeste de la moitié du citron, le jus du citron (1/4 pour 2 pers. - plus si vous aimez les purées acidulées !), le vert de la cébette, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Direction les îles ! - Une fois l'ensemble cuit, servez vos boulettes avec la purée et trempez-les dans le ketchup au piment de Cayenne (attention, ça décoiffe un peu) et arrosez-les d'un peu de jus de citron restant. Bon voyage !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le colombo est une poudre composée d’un mélange d’épices dont le curcuma, la coriandre et le cumin. C’est l’équivalent antillais du curry indien. Par extension, il désigne aussi un plat complet à base de légumes et de poulet ou poisson !