Photo recette Abricots rôtis, chantilly citron et amandes dorées

Abricots rôtis, chantilly citron et amandes dorées

Un dessert de saison rapide à préparer : abricots à rôtir avec du romarin frais, accompagnés d'une chantilly au zeste de citron et parsemés d'amandes effilées (4 pers.)

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez la crème fraîche fluide, un saladier et les fouets de votre batteur au congélateur (la crème montera plus facilement).

  2. 2
    On vous met à l'amande !

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez les amandes effilées dedans et faites-les dorer quelques minutes. Mettez de côté pour la fin et gardez la poêle pour la suite.

  3. 3
    Plus un zeste !

    Lavez le citron, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, récupérez-en le zeste. Coupez le citron en 2 et récupérez le jus d'1 des moitiés. Mettez de côté séparément.

  4. 4
    La chantilly acidulée

    Sortez la crème, le saladier et les fouets du congélateur. À l’aide d’un batteur électrique, montez la crème en chantilly dans le saladier : commencez à faible puissance et augmentez très progressivement à mesure que la crème épaissit. Vous obtenez la bonne consistance lorsque le batteur forme des petits sillons dans la crème et qu'elle est bien ferme. Lorsque c'est le cas, ajoutez-y 1/3 du sucre (soit 20 g ou l'équivalent d'1 cs), le zeste du citron et fouettez encore 1 minute. Mettez de côté au frais.

  5. 5
    Les abricots parfumés

    Effeuillez le romarin. Passez les abricots sous l'eau, coupez-les en 2 et retirez-en le noyau. Reprenez la poêle et faites fondre dedans 25 g de beurre. Lorsqu'il mousse, ajoutez-y le reste de sucre, le romarin effeuillé, le jus du citron récuperé et remuez pendant 1 à 2 min., le temps que le sucre fonde. Ajoutez alors dans la poêle les moitiés d'abricots, enrobez-les du jus et faites-les revenir 5 min. en les retournant à mi-cuisson (ils ne doivent pas être top ramollis).
    À la fin, ajoutez les amandes dorées à la poêle et remuez le tout.

  6. 6
    On y est !

    Dans des assiettes, répartissez les abricots rôtis et les amandes (débarrassés du romarin si possible !) et la chantilly acidulée.
    Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?
L’abricotier, originaire de Chine, poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans déjà ! En France, il est apparu sur nos tables à l’époque de Louis XIV grâce à son jardinier qui en a planté dans le potager de Versailles.

Nombre d'assiettes

  • 25 cl de crème fraîche fluide
  • 600 g d'abricot
  • 70 g de sucre roux
  • 30 g d'amandes effilées
  • 1 citron
  • 1 bottes de romarin
  • 50 cl de crème fraîche fluide
  • 1200 g d'abricot
  • 140 g de sucre roux
  • 60 g d'amandes effilées
  • 2 citrons
  • 1 bottes de romarin
  • 75 cl de crème fraîche fluide
  • 1800 g d'abricot
  • 210 g de sucre roux
  • 90 g d'amandes effilées
  • 3 citrons
  • 1 botte de romarin
  • 100 cl de crème fraîche fluide
  • 2400 g d'abricot
  • 280 g de sucre roux
  • 120 g d'amandes effilées
  • 4 citrons
  • 3/2 bottes de romarin

Dans mon placard

  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une râpe fine, un bol
  • Un saladier, un batteur électrique
  • Une poêle

Ma cave

Un vin blanc moelleux voire liquoreux type Côteaux du Layon ou Vouvray servi frais se mariera à merveille avec ce dessert.

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