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6 sublimes recettes pour cuisiner l’Ail des ours

6 sublimes recettes pour cuisiner l’Ail des ours

Foodette vous aide à cuisiner l'ail des ours, ou ail sauvage, utilisé surtout pour ses nombreuses vertus médicinales, mais aussi succulent en cuisine.

Faisons un point histoire sur l’ail des ours

Ce sont les Celtes et les Germains qui utilisaient cette herbe pour des fins médicales. Après leur hibernation, les ours en faisaient également leur festin (ceci explique cela). C’est au printemps que cette plante habille le sol de toutes les forêts d’Europe et d’Asie du nord.

ail-ours-fleurs

Attention à l’ail des ours !

Expert de la cuisine ou non, si vous voulez tenter l’aventure de cultiver cette plante, on préfère vous prévenir sur 3 points essentiels :

  • 1. Ne pas confondre : Si vous voulez récolter de l’ail des ours en forêt ou dans votre jardin, veillez à ne pas confondre ses feuilles avec celles des colchiques ou du muguet  qui constituent un poison très toxique.
  • 2. Pour ramasser cette plante :
    • Utilisez un sac de toile ou de coton pour une meilleure conservation
    • Ne récoltez que les grandes feuilles dont vous avez besoin en laissant les jeunes pousses
  • 3. Pour les cuistos aux mains vertes : On vous conseille de suivre ces paroles d’expert pour cultiver cette herbe

Où trouver de l’ail des ours ?

A l’excellente caverne de l’épice-curieux Bruno Jarry (3,50 euros les 10 grammes) – 30, rue Tiquetonne -Paris (IIe)

Et si vous craignez de rencontrer nos amis à fourrure, ne vous en faites pas, on vous a dégoté 2 sites où s’en procurer :

  • Plantes et Jardins – Lot de 3 pieds 12,30 € 
  • Ferme de Sainte-Marthe – 1 plant 5,90€

Ail des ours

Comment utiliser l’ail des ours en cuisine ?

  • Cuites : les feuilles peuvent être rajoutées à tous les plats – Toujours en fin de cuisson. Vous pouvez aussi les intégrer dans vos tartes salées avant la mise au four.
  • Crues : les feuilles ou les fleurs finement hachées peuvent accompagner une salade, être incorporées dans une mayonnaise ou dans du beurre (tartiné sur un pain grillé ou utilisé pour la cuisson).

A l’attaque : les recettes à l’ail des ours

Assiette des alpages à la tomme aux fleurs – Foodette

Pesto à l’ail des ours – La Popotte de Manue

Mars-2013-0148.JPG

 

Gnocchis aux tomates cerises et ail des ours de Gourmandiseries.fr

Gnocchi à l'ail des ours

 

Guacamole a l’ail des ours et coriandre par Mimi Végétal 

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Scones salés à l’ail des ours par la Table de la Maman dine

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Tagliatelles à l’ail des ours 

 

Tartine au fromage de brebis, jambon cru et myrtilles

Tartine crémeux de brebis à l'aïl des ours, jambon cru et myrtilles

 

Les p’tits plus de Foodette : 

  1. L’ail des ours se marie bien avec les fromages, les viandes rouges, les poissons, la majorité des légumes, les amandes, les pignons et les noix de Macadamia.
  2. L’ail des ours se cuisine comme les épinards ou l’ail frais. Toutes les parties de la plante se consomment : feuilles, boutons floraux et fleurs. Zéro gachis et plein de déclinaisons possibles.
  3. Pour varier des brushettas traditionnelles, étonnez vos gourmands avec un Beurre d’ail des ours : 100 grammes de feuilles finement hachées, mélangées avec 500 grammes de beurre ramolli et du sel. Malaxez le tout, faites des portions et mettez les au congélateur.

L’info en plus : L’ail des ours est l’une des plantes les plus riches en vitamine C. Bon pour le coeur, l’estomac et dépuratif, de quoi bien préparer l’été !

Aiguisez vos griffes et aux fourneaux !

Découvrez ici toutes nos recettes à l’ail des ours et ici tout ce que FOODETTE fait pour vous permettre de bien manger au quotidien !

Les produits Foodette Que faire avec … ail ail des ours cuisine culture plante recette région

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