D’où vient la tomate ?
Originaire de l’Amérique du Sud, la tomate débarque en Europe à partir du XVIème siècle grâce aux espagnols. Elle est aujourd’hui cultivée dans plus de 170 pays dans le monde sous 4000 variétés différentes, en voici quelques exemples :
- Rouges aux formes variées : Ronde classique, Ronde grappe, Cerise, Raisin, Coktail, Coeur de bœuf, Roma, Poire Rouge, Andine Cornue, Red Brandwyne, Anna Russe…
- Jaunes orangées : Ananas, White Rabbit, Poire Jaune, Lemon Boy, Valencia…
- Vertes comme la Green Zebra, Marinda…
- Pourpres – vert foncé – noires : Noire de Crimée, Kumato, Cerise Noire…
Comment déguster sa tomate à point ?
La tomate est un légume « climactérique », c’est à dire qu’il continue de mûrir une fois cueilli.
Ainsi, si votre tomate est un peu trop ferme ou pas tout à fait colorée, l’idéal est d’attendre quelques jours avant de la consommer en suivant ces trois conseils :
1/ Gardez vos tomates à température ambiante (entre 20 et 22°C), sans les exposer au soleil.
2/ Si elle n’est pas tout à fait mûre encore, ne la conservez pas au réfrigérateur : sous 15°C le mûrissement est stoppé et ne pourra pas reprendre. Sous 7°C il y aura un risque de ramollissement au retour à température ambiante.
3/ Bien mûre au contraire, elle se conserve au réfrigérateur environ 5 jours. Pensez alors à la sortir 30 min avant de la consommer car un légume trop froid perd ses arômes (ce qui est vrai pour tous les autres aliments, dont le fromage !)
Quelles sont les caractéristiques nutritionnelles de la tomate ?
LES CHIFFRES :
Pour 100g de tomate crue :
Energie : 16,4 kcal
Eau : 95 g
Protéines : 0,8 g
Lipides : 0, 3 g
Glucides : 1,7 g
Fibres : 1,4 g
Vitamine A : 140 µg
Vitamine C : 14 mg
Potassium : 251 mg
LES EXPLICATIONS :
- La tomate est donc très peu calorique (3x moins calorique que 100 g de pomme et 2x moins calorique que 100 g de carotte), foncez donc si vous avez un petit creux !
- C’est également l’un des légumes les plus riches en eau et participe ainsi à l’hydratation du corps.
- Ses teneurs en protéines, lipides et glucides sont quant à elles inférieures à celles de la moyenne des autres légumes.
- Par ailleurs, les fibres de la tomate permettent de réguler le transit.
- La tomate est également gorgée de vitamines
- Riche en vitamine A, la tomate permet d’améliorer la vision nocturne. En effet, 100 g de tomate couvrent 17,5% des AJR (Apports Journaliers Recommandés) en vitamine A .
- Elle est également riche en vitamine C, qui contribue à une bonne cicatrisation en « boostant » le système immunitaire. 100 g de tomate couvrent 17,5% des AJR en vitamine C.
- 100gr de tomate couvre également 12,5% des AJR en potassium, contribuant ainsi à une bonne contraction musculaire.
- Enfin, la tomate a des propriétés anti-cancer grâce à ses fibres et ses pigments ! (Pour en savoir plus sur les bienfaits des couleurs, rendez-vous vite ici !)
Un fruit ou un légume ?
D’un point de vue nutritionnel, la tomate est considérée comme un légume car sa teneur en glucides (= en sucre) est largement inférieure à celle des fruits : 1,7 g/100 g pour la tomate vs 10 g/100 g environ pour un fruit.
En revanche en botanique, la tomate est considérée comme fruit car elle se développe à partir d’une fleur.
Un fruit ou un légume, tout est donc question de point de vue !
Qu’est ce qu’on fait maintenant ?
Maintenant que vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à dénicher de belles tomates de saison entre juin et septembre.
En panne d’idées recettes ? Foodette vous en propose quelques unes juste ici !
Salade d'orecchiette tutto rosso
Salmorejo comme à Séville
Tarte fine estivale tomates-Chèvre
Et pour les vrais amoureux de la tomate, vous pouvez en profiter toute l’année si vous en surgelez quelques quartiers ! Vous pourrez ainsi vous concocter de magnifiques sauces… malin !
Vous pouvez aussi vous rendre au Conservatoire National de la Tomate dans la vallée de la Loire et découvrir les 650 variétés de tomates qui y sont présentées ainsi que son bar à tomates !