Un mois, un légume, Foodette continue sur sa lancée et vous présente aujourd’hui… le radis d’avril !
Le radis est un légume-racine fascinant ! D’une, il se cultive toute l’année, même si la variété change de saison en saison. De deux, on en consomme principalement la racine mais ses fanes sont toutes aussi comestibles (et délicieuses !). Enfin, le radis appartient à la famille des crucifères, comme les choux et le navet, ce qui lui prodigue de formidables propriétés médicinales. Alors, vous reprendrez bien un p’tit radis ?
On ne connaît pas vraiment les origines du radis. On en trouve pourtant bien des traces dans les premiers écrits de l’Histoire mais le pourquoi du comment n’a toujours pas été élucidé à ce jour (on doute quand même que des recherches soient faites !). Ce qui est bien sûr, c’est que les anciens se ravissaient déjà du goût frais et piquant du radis.
Rose, noir ou blanc, qu’importe, chaque variété a des propriétés différentes mais toutes sont remarquables de bienfaits.
Radis rose
Le radis rose, par exemple, est LE radis du printemps. C’est le radis le plus connu car le plus facile à manger. Une fois lavé, il suffit de le tremper dans du sel ou de l’accompagner avec du pain et du beurre pour ravir les papilles. Le radis rose contient notamment de la vitamine P, rare et méconnue, qui protège les petits vaisseaux sanguins.
Radis noir
Le radis noir, quant à lui, est piquant et très croquant. Spécialité de l’hiver, le radis noir est originaire de Chine. Il faut le peler avant de le manger et le couper comme un saucisson. Il contient beaucoup plus de glucosinolates (réputées pour limiter le développement du cancer) que ses cousins. On le consomme également pour faire une petite remise en forme.
Radis blanc
Enfin, le radis blanc est le plus méconnu mais aussi le plus doux (on l’appelle aussi « daikon »). Très long et plus épais que le radis noir, on l’utilise surtout pour faire des jus et on peut aussi le consommer cuit. Bref, le radis est un légume qui a tout pour lui !
Et quand arrive l’été, il est parfait pour l’apéro. Il suffit de le mixer avec d’autres crudités comme des tomates cerises ou des bâtonnets de carottes crues et c’est parti pour un apéro basses calories !
L’astuce Foodette : pour une belle assiette, lavez vos radis roses dans de l’eau citronnée pour qu’ils aient une belle couleur vive !
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