LA COURGETTE EST CHOUETTE …
Quelle courge !
La courgette est en réalité une courge mais cueillie très jeune, découverte par les italiens !
La courgette a une peau brillante avec une chair tendre et blanche. Une fois en bouche, on profite de sa texture fine et toute douce avec un léger goût de sucré :) ! En France, on trouve aussi sur les marchés de nombreuses variétés un peu plus rares : la courgette ronde de Nice, la grise de Provence, la blanche de Virginie ou encore la jaune.
Et on en fait quoi ?
C’est simple : sitôt cueillies, sitôt dans l’assiette ! Et oui, la courgette est facile à vivre au quotidien : elle se consomme aussi bien cuite que crue, râpée, sautée, poêlée, farcie, etc. Sa préparation, de la découpe à la cuisson, est très rapide et chez Foodette, on a-do-re :) !
En plus, c’est l’aliment forme par excellence : elle est riche en vitamines, fibres et minéraux.
L’astuce Foodette #1 : Passez-la sous l’eau et séchez-la. Nul besoin de l’éplucher pour l’intégrer aux recettes ! En plus, c’est là que se trouve une grande partie des vitamines ! Une fois parfaitement sèche, coupez les deux extrémités et y’a-plus-qu’à !
… ARCHI CHOUETTE !
Chez Foodette, on a constaté que trop souvent, on massacre la courgette à coup d’eau bouillante. Que nenni ! Sa tendre chair mérite bien mieux ! En général, on utilise les courgettes rondes pour les farcis, les petites pour les consommer crues (un délice) et les plus grosses pour la cuisson. Plus la découpe de vos courgettes sera fine et plus la cuisson sera rapide, c’est simple non ?
Avant de poêler des courgettes, deux règles d’or : ne les pré-cuisez pas à l’eau ! Faites-les cuire dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre demi-sel, un tour de moulin à poivre et le tour est joué !
L’astuce Foodette #2 : Farinez la courgette avant de la poêler : elle ressortira moins grasse et plus croquante !
L’astuce Foodette #3 : Assaisonnez les courgettes en fin de préparation. Le sel a le vilain défaut de brûler sa chair délicate et de lui faire rendre toute l’eau dont elle est composée … au risque d’avoir une courgette tout raplapla !