Fraîches ou sèches ? On dit oui pour les deux !! Figues vertes, violettes ou noires ? A vous de voir ! Une chose est sûre, la saison des figues est entamée. Elles vous donnent envie sur les étals de vos marchés ? Il ne vous reste plus qu’à savoir que faire avec !
Commençons par les mariages heureux :
Voici quelques pistes d’associations culinaires que vous pouvez envisager pour votre prochain retour de marché. La figue se marie à merveille avec les amandes, l’anis, la cannelle, le chocolat, le foie (chutney pour foie gras par exemple), la framboise, les fromages (bleus, à pâte molle, à pâte pressée cuite ou de chèvre), le jambon cru, la menthe, les noix (y compris noix de cajou comme dans cette recette), l’orange (on a testé ça pour vous !) et la vanille.
Si vous avez d’autres suggestions d’association, partagez-les avec nous en laissant un commentaire en bas de cet article !
Et sans plus attendre, la sélection des recettes qui vont révolutionner votre table en septembre !
Pour épater la galerie à l’apéro, foncez sur ces 3 recettes rapides et délicieuses :
Le cake figues-chèvre de Tiphaine pour Gourmandiseries
Pour le côté « souvenir de vacances », la tapenade à la figue de dégotée dans le blog de Côté Maison,
Ou pour une ambiance plus « apéro dinatoire », pensez aux figues pour accompagner l’incontournable Burrata des Pouilles !
Petite recette ici :
Burrata aux figues fraîches et aux noix
Question plat de résistance, on vous propose deux options :
L’une pariant sur la convivialité d’une grande tablée dominicale par exemple, avec un poulet fermier Label Rouge et des pommes grenailles version sucrée-salée
Poulet fermier aux figues et pommes grenailles
L’autre misant tout sur son extrême gourmandise, qui vous réconfortera de n’importe quelle mauvaise soirée de rentrée :
Tarte rustique aux figues et Taleggio
Et enfin, côté dessert, Nanou et son blog nous gâte avec ce gratin de poires et figues à la crème de noisettes sur son blog !
Et en version plus familiale, faites le pari de ce gâteau renversé :
Gâteau renversé aux figues fraîches
Mangez des figues !
La figue est riche en antioxydant, c’est une bonne source de fibres, et de calcium. En plus, elle est relativement faible en calories (environ 30 Kcal/ fruit) et riche en eau. Elle vous permettra également de faire le plein de vitamines et de minéraux !
Aucun raison de s’en priver !