L’abricot est le fruit d’été par excellence. Avec sa belle couleur orangée et sa chair sucrée, il est parfait pour se désaltérer lors des journées d’été ensoleillées et des grosses chaleurs. Petit tour d’horizon sur ce fruit qui cache quand même bien son jeu, et découvrez les recettes à l’abricot de plusieurs bloggueuses.
10 infos que vous ne savez pas sur les abricots
1. En France, on mange des abricots depuis 300 ans seulement.
2. Abricotier signifie « précoce » en latin car il est le premier arbre du jardin à fleurir.
3. L’abricot est dit « climactérique », c’est-à-dire qu’il mûrit après sa cueillette.
4. L’abricotier est cultivé en Chine depuis plus de 2000 ans.
5. À l’échelle du monde, c’est la Turquie qui en produit le plus.
6. L’abricot peut se manger frais, séché, en compote, en nectar, en confiture, au sirop, et accompagner des plats salés.
7. On peut consommer l’amande contenue dans le noyau de l’abricot. Mais en grande quantité, elle est très toxique !
8. L’huile d’amande d’abricot lutte contre les effets du vieillissement.
9. En médecine chinoise, l’abricot sec est conseillé pour traiter l’anémie, l’asthme et la sensation de soif.
10. L’abricot ne se conserve pas au réfrigérateur mais il se congèle très bien.
Notre sélection de 13 super recettes à l’abricot de bloggeuses
Comme d’habitude, on trime dur pour vous et on vous donne directement la crème de la crème des recettes à base d’abricots que l’on trouve sur le net. À vos fourneaux !
Blogueuse culinaire émérite, Cyrielle nous régale avec ses abricots rôtis au sirop épicé de gingembre.
Pour changer un peu de la tarte au citron, on garde le même concept mais avec des abricots. Pour la réalisation de ces merveilleuses tartelettes aux abricots meringuées, c’est sur le blog de « J’veux être bonne » (d’ailleurs, si vous avez le temps, vous pouvez aussi vous délecter de quelques foodanimés dont Hana a le secret ;-).
L’abricot se marie aussi très bien avec des recettes salées. Pour tester quelque chose de délicieux, on vous conseille la brioche perdue au foie gras poêlé aux fruits secs et chutney d’abricots de la blogueuse Fraise et Basilic. Et pour cuisiner un repas entier autour de l’abricot, vous pouvez commencer par son cake aux abricots secs et au chèvre !
Plus doux, laissez-vous tenter par une tarte tatin aux abricots et à la lavande chez Papilles et Pupilles.
Vous reprendrez bien un petit menu à l’abricot ? Cette fois-ci, c’est sur le blog de Rafaele que l’on trouve une recette alléchante de poulet rôti et son chutney d’abricots suivi de financiers abricots/basilic.
Un poil girly mais infiniment délicieux, les cupcakes tout abricot de Valérie sont parfaits pour un petit goûter estival !
Pour un dessert gourmand et rafraîchissant, optez plutôt pour les verrines à l’abricot.
Enfin, si vous avez pris soin de congeler des abricots pour l’hiver, c’est le moment de les ressortir pour cuisiner un délicieux crumble aux abricots et aux épices de Noël !
Dans la même veine que les verrines du blog I love cakes, on a celles de Florence qui nous propose des verrines cheesecake et abricots poêlés. Miam !
Place à une recette un peu étonnante : le tartare de crevettes aux abricots. Parfait pour l’apéro, ou pour une entrée. Merci Aurélie ;-)
Pour finir, Démoule ton cake nous propose une recette un peu plus classique mais pas tant que ça ! En tout cas, cette tarte amandine aux abricots, nectarine et au miel ravira tout la famille !
Envie subite de cuisiner de l’abricot ?? Retrouvez toutes les recettes à l’abricot de Foodette !