Sortez les seaux à glaces et préparer un stock de glaçons à mettre dedans ! Foodette, vous explique tout sur le vin rosé ! L’été, c’est la saison des apéros en tout genre et surtout autour d’un vin rosé bien frais qui nous rappelle le sud et les grillons chantant sous une brise légère…
Le vin rosé en chiffre
– La production mondiale a grimpé de 13 % en 8 ans
– Le vin Rosé pèse de plus en plus dans la filière vin mondiale et représente près de 10% de la production mondiale de vin avec environ 25,3 millions d’hectolitres produits en 2010.
– C’est la couleur qui connait le plus de développement ces dernières années en termes de volume de production, valorisation, volumes échangés au niveau international et consommation dans de nombreux pays.
Alors comment s’y retrouve t’on ?
Comment le vin rosé est-il produit ?
Contrairement à certaines légendes, le vin rosé n’est pas issu du mélange de vin blanc et de vin rouge. Le vin rosé demande un réel savoir-faire pour son élaboration. On juge souvent un domaine à la qualité de son rosé. Si celui-ci est bien fait, nous n’aurons aucun doute quant à la qualité du reste de la gamme.
Par macération
Le vin élaboré à partir d’une vendange de raisins noirs mise en cuve jusqu’à 24 heures avant le début de fermentation afin que les baies libèrent de la couleur. Durant cette courte période de cuvaison, les pigments (anthocyanes) et les arômes contenus dans la pellicule du raisin imprègnent le jus et la teinte au point de donner sa couleur au rosé. On presse alors le moût (c’est à dire la purée de fruits que l’on obtient après les avoir écrasés) pour séparer la partie solide (peau, pépin) du jus que l’on met seul à fermenter comme un vin blanc, pour préserver au maximum les arômes.
Par pressurage direct
Cette technique consiste à presser directement les grappes entières ou éraflées, juste après la vendange. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve et la fermentation débute. Dans ce cas, le rosé possède une robe plus claire, de couleur saumon, que le rosé de macération. C’est la tendance.
Par saignée
Le rosé de saignée est obtenu à partir d’une vendange mise en cuve, comme pour le rosé de macération, mais destinée à produire du vin rouge. Après quelques heures de macération, on libère une partie du jus contenu dans la cuve (qui a déjà pris une teinte rosée), pour le vinifier à part. Le reste de la vendange est quant à lui laissé dans la cuve initiale afin de produire du vin rouge plus concentré.
Par assemblage qui est interdit en France !
La simple association d’une quantité de vin blanc à laquelle on adjoint du vin rouge pour une coloration rosé. 15% des rosés du monde sont produits ainsi. Cette pratique est absolument interdite en France. Sauf pour la Champagne, qui peut produire du vin rosé par assemblage de vins tranquilles avant la deuxième fermentation. On obtiendra ainsi le Champagne rosé.
Les vins gris
C’est un rosé pouvant être obtenu avec des cépages peu colorés (ex : grenache gris) qui, même sur une longue macération, offrent peu de coloration.
La provence : une région « à rosé » en rosé
- 26 985 hectares de vignes
- 160 millions de bouteilles produites à l’année
- 89.5% des vins de Provence sont rosés
- 3.5 % des vins de Provence sont blancs
Appellations :
La plus grande appellation est celle de la Côte de Provence (19700 hectares)
La plus petite appellation majeure est le Coteaux Varois en Provence (2500 hectares)
Le rosé de Provence le plus rare est le côte de Provence Fréjus (15 hectares)
Les côtes de Provence sont donc les plus courants et les plus faciles à trouver.
Depuis le 7 mars on compte 4 appellations de terroir dont Pierrefeu est la petite dernière. La publication au Journal Officiel du décret reconnaît officiellement, au sein de l’appellation Côtes de Provence, l’indication géographique complémentaire « Pierrefeu ».
Choisir son vin rosé
Peut-on reconnaître un bon rosé à sa couleur ?
La couleur n’est pas un gage de qualité. En revanche, elle donne des indices sur la méthode de fabrication et la provenance. Un vin couleur groseille, pomelo ou mandarine signifie que c’est un rosé de saignée. C’est-à-dire que le vin est composé d’une partie de vin rouge et d’une autre de rosé. Ils viennent en général de régions froides type Loire. Les vins de couleur pêche, melon et mangue sont des vins de régions plus chaudes comme celles du sud. Ils ont une couleur plus claire puisque la fabrication a été faite sur une lignée de vin 100% rosé. Un bon rosé a un coût. Il est faux de penser que le rosé est bon marché, comparé à un rouge ou un blanc. En effet, tous les vins demandent les mêmes coûts de production.
Le saviez-vous ?
La couleur d’un vin n’a rien avoir avec le sucre qu’il contient.
Plutôt léger ou corsé ?
Pour vous aider à faire votre choix, voici une petite liste. À vous de voir si vous préférez votre rosé léger, ou corsé :
- Les légers : rosé de gamay, sancerre, pinot noir d’Alsace
- Les corsés : bandol, tavel, bordeaux claire
Vous ne savez pas quoi boire avec votre rosé ? les grillades bien sûr mais aussi quelques recettes made in Foodette ….
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Santé !