L’eau de source
L’eau de source a une origine souterraine. Directement captée dans les profondeurs, elle ne subit aucun traitement chimique. Dingue non ? Seules des techniques naturelles comme la décantation sont autorisées pour débarrasser l’eau de ses éventuelles impuretés.
La composition de l’eau de source n’est pas forcément toujours la même et varie donc en fonction de la source.
En France, la marque Cristaline® a quasiment le monopole des sources puisqu’elle en possède 20 au total. Il n’existe donc pas 1 eau Cristaline® mais bien 20 sur le territoire français en fonction de la localisation des sources ! (Regardez sur votre bouteille le nom de la source, elle doit toujours être indiquée : « Céline », « Louise », « Chantereine »…)
Autres eaux de sources : Volcania®, Pierval®, Montagnes d’Arrée®…
À savoir :
– Quel que soit le type d’eau, ne consommez pas l’eau d’une bouteille ouverte depuis plus de 48h, des petits microbes peuvent s’y installer !
– De même, évitez l’exposition de votre bouteille au soleil et à la chaleur car des micro-organismes peuvent se développer. (Boire l’eau de la bouteille qui reste dans votre voiture quelques jours et qui subit tous les changements de température, on ne recommande pas trop !)
L’eau minérale naturelle
L’eau minérale a aussi une origine souterraine et ne subit pas de traitement chimique. La différence réside dans sa composition : chaque eau minérale a une composition stable. On y retrouvera toujours la même quantité de minéraux et le goût de l’eau est caractéristique de cette teneur qui ne change pas (Vous voyez de quoi on parle si on vous dit Hépar ?).
Grâce à leur teneur en minéraux, chaque eau minérale a une propriété sur la santé. Idéalement, pour boire de ces eaux il faudrait donc demander l’avis de son médecin… Saviez-vous d’ailleurs que jusqu’à dans les années 1950 les eaux minérales s’achetaient uniquement en pharmacie ? Et que l’eau d’Hépar a été découverte en 1873 et commercialisée en bouteilles de verre dans les années 30 pour permettre aux curistes de prolonger, à domicile, les bienfaits de leur cure ?
Quelques exemples :
→ Les riches en calcium : Courmeyeur®, Hépar®, Contrex® : pour des os en bonne santé;
→ Les riches en magnésium : Hépar®, Quézac®, Badoit®, Contrex® : pour la stimulation du transit;
→ Les riches en bicarbonates : Saint-Yorre®, Vichy-Célestin®, Quézac® : pour la récupération après le sport;
→ Les riches en sodium : Saint-Yorre®,Vichy-Célestin®, Quézac® : pour la digestion.
À savoir :
– Il est important de varier les types d’eau minérale pour avoir des apports en minéraux équilibrés, surtout quand il s’agit d’eau moyennement et fortement minéralisée. Un surplus de minéraux peut être mauvais pour le corps.
– Pour savoir à quel point votre eau est minéralisée, regardez le taux de « résidu sec » (= quantité de minéraux présents dans 1 L).
– L’eau très faiblement minéralisée convient parfaitement pour l’alimentation des nourrissons. Petite explication : les reins des enfants sont fragiles et immatures, or plus une eau est minéralisée, plus elle fait travailler ces organes.
L’eau du robinet
En France l’eau du robinet est extrêmement bien contrôlée ! Cette eau provient de sources ou de fleuves et subit des traitements pour garantir une sécurité sanitaire. Elle est faiblement minéralisée et sa composition ne varie pas.
En France, quasiment toute la population peut boire de l’eau du robinet sans problème. « Quasiment », parce qu’en fonction des régions la qualité de l’eau peut varier (à cause des activités agricoles par exemple), et même selon le réseau qui dessert une ville, l’eau peut être différente.
Pour en savoir plus sur la qualité de votre eau, demandez à votre mairie, ou cherchez votre commune sur la carte interactive de Que choisir®.
À savoir :
– Du chlore est obligatoirement ajouté pour assainir l’eau, mais ce goût de piscine n’est pas très agréable ! Laissez reposer votre eau dans une carafe pendant 1h à l’air libre, ce goût diminuera. Autre astuce, mettez des gouttes de jus de citron ou des fruits coupés dans votre eau pour l’aromatiser naturellement.
– N’utilisez pas d’eau chaude pour cuisiner parce qu’elle n’est pas bonne. Des particules de métaux peuvent en effet se trouver dans votre chauffe eau, et inévitablement dans votre eau.
– L’eau du robinet est moins chère que les eaux en bouteille, et reste plus écolo (boire de l’eau du robinet permet de réduire de 7kg/foyer/an les déchets d’emballage !) : 2 bonnes raisons de ne pas s’en priver quand sa qualité le permet !
L’eau des carafes filtrantes
Les carafes permettent de diminuer l’odeur de l’eau (surtout celle du chlore) ainsi que sa concentration en plomb, cuivre et calcaire.
Selon les dernières recherches, les carafes filtrantes ne seraient pas si efficaces que ça et pourraient relarguer différents contaminants dans l’eau de boisson.
Le mieux est donc d’alterner avec de l’eau en bouteille et du robinet, et de prendre soin de votre carafe en suivant quelques conseils:
→ Ne filtrez que de l’eau froide, et non de l’eau chaude;
→ Conservez votre carafe au réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante;
→ Changer la cartouche régulièrement (20 à 50 jours selon les marques);
→ Buvez votre eau filtrée sous 24 à 48h pour éviter le développement de micro organismes.
Le mot de la fin :
Pour penser à boire, apportez partout avec vous une petite bouteille d’eau ou une gourde que vous garderez visible ! Il vous suffira de laver chaque soir le goulot avec un peu de liquide vaisselle. Vous éviterez la contamination par les microbes.
Buvez de l’eau sous toutes ses formes en variant les sources ;)