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Comment décrypter une liste des ingrédients ?

Comment décrypter une liste des ingrédients ?

En 4 minutes, apprenez à lire une liste d'ingrédients d'un produit industriel et faites les bons choix pour votre santé.
Par Madeline Rychen - Nutritionniste

Les 3 réflexes de base

1/ Regardez le premier ingrédient, il peut être déterminant dans votre choix puisque les ingrédients sont écrits dans l’ordre décroissant, du plus au moins abondant. (Si dans un biscuit cet ingrédient principal est du sucre, choisissez peut-être une autre sorte).

2/ Préférez les listes courtes : une liste longue est souvent significative d’une moins bonne qualité du produit.

3/ Si le nom d’un ingrédient ne vous est pas familier c’est souvent mauvais signe, mais tous ne cachent pas que des mauvaises choses.

Liste-ingrédients

La chasse aux additifs

Commençons par faire un zoom sur les additifs, ces substances ajoutées au produit dans le but de l’améliorer, mais dont le nom ne vous parle pas forcément.
L’utilisation des additifs est contrôlée par l’EFSA (European Food Safety Authority). Une DJA (dose journalière admissible) est fixée pour indiquer à partir de quel seuil l’additif en question devient toxique.
Si les doses journalières sont rarement dépassées, à moyen et long terme certains additifs peuvent rapidement déclencher de l’hyperactivité chez les enfants, des réactions allergiques ou encore favoriser l’apparition de cancers.

En Europe le code E permet de caractériser les additifs en fonction de leur rôle. Prêts à les découvrir et à identifier ceux à éviter ?

  • LES COLORANTS : E 1xxcolorants-additifs

Les industriels utilisent des colorants servant à compenser les pertes de couleur liées à la cuisson, à rendre un aliment plus attrayant, ou encore à renforcer les couleurs de l’aliment pour qu’il corresponde mieux aux attentes du client.

À fuir :
E 102 – Tartrazine (jaune) : boissons, bonbons, charcuteries, gâteaux… (ex: Reese’s®, crème glacée à la vanille casino®, punch planteur).
E 120 – Rouge cochenille/carmin  (rouge) : boissons, yaourt, chewing-gum, croûtes de fromage… (ex : Gourmand fraises de Mamie Nova®, Tic Tac® goût citron vert orange, Extrême sorbet fraise, Mentos® aux fruits, M&M’s®, Hot Dog Charal®, Knacki Herta®).
À savoir :
Le rouge cochenille est fabriqué à partir d’un petit insecte vivant sur les cactus d’Amérique latine (cf photo). Pour que la production soit moins chère, les industriels ont mis au point une version chimique de ce colorant : le E 124-Ponceau 4R/rouge cochenille A, à éviter encore plus !Cochenille-insecte-colorant

E 133 – Bleu brillant (bleu) : boissons et confiseries (ex : sirop de menthe verte Teisseire®, M&M’s®, Mentos® pure fresh au thé vert).
E 150d – Caramel au sulfite d’ammonium (brun) : soda et vinaigre balsamique (ex: Coca-cola®, vinaigre balsamique de Modène – Monoprix®).

À savoir : Des colorants naturels issus de végétaux sont de plus en plus utilisés par les industriels. Ils sont à privilégier par rapport aux colorants chimiques mais doivent rester des consommations occasionnelles car ils ne sont pas sans risques.

  • LES CONSERVATEURS : E 2xx

Les conservateurs sont ajoutés aux produits pour que ceux-ci se conservent plus longtemps en gardant leurs propriétés visuelles et gustatives.

À fuir :
E 242 – Dicarbonate de diméthyle/Bicarbonate de diméthyle : boissons (ex : Fruit shoot de Teisseire®).
E 249 à E 250 – Nitrites : viandes en conserve, charcuteries, poissons vinaigrés (ex : Knacki Fumée Herta®, et pratiquement tous les jambons).
E 251 et E 252 – Nitrates : viandes, charcuteries (surtout dans les jambons cru et de Bayonne)

Nitrites

À savoir : Le jambon de Parme, le « prosciutto di parma » ne contient pas de nitrites, ni de nitrates, une belle exception pour les fans de charcuterie !

  • LES ANTIOXYDANTS : E 3xx

Les antioxydants servent aussi à conserver un produit plus longtemps en empêchant l’air de produire des altérations.

À fuir :
E 338 – Acide phosphorique : sodas (ex : Coca-cola®, Pepsi®)
E 339 à E 343 – Phosphates : fromages (ex : Apéricube®, Kiri®, Vache qui rit®)
À savoir :
Les phosphates sont un des constituants des sels de fonte. La plupart des fromages pour enfants en contiennent, sauf le Babybel®.

E 300 – Acide ascorbique = vitamine C en langage scientifique, rien de grave ;)
E 306 et E 307 – Tocophérol = vitamine E en langage scientifique, aucun problème non plus !
À savoir : Ces deux vitamines sont celles qui ont un pouvoir antioxydant le plus fort, d’où leur utilisation dans l’industrie.

acide-ascorbique-additif

  • LES EXHAUSTEURS DE GOÛT : E 6xx

Les exhausteurs de goût permettent d’intensifier le goût du produit pour que le ressenti soit meilleur pour le consommateur.

À fuir :
E 621 – Glutamate monosodique / glutamate de sodium : soupes en sachets, chips, plats surgelés, sauces asiatiques… (ex : chips Lay’s® saveur barbecue, velouté légumes Royco®) 

Le glutamate de sodium a un rôle d’exhausteur de goût et un fort pouvoir addictif qui sont très appréciés des industriels. Ces derniers n’hésitent pas à en mettre partout !
Le problème ? Cette forme chimique n’est pas reconnue par notre corps et sa DJA est très vite atteignable ce qui peut provoque plusieurs troubles (gastriques, intestinaux, respiratoires, musculaires, neurologiques). Le E 621 est donc à éviter le plus possible !

  • LES ÉDULCORANTS : E9xx

Les édulcorants sont des molécules au fort pouvoir sucrant et nulles en en calorie. Du sucre qui ne fait pas grossir, mais qui n’est pas sans conséquences sur la santé : plusieurs édulcorants sont soupçonnés d’être cancérigènes. Regardez bien les étiquettes, les produits light en contiennent beaucoup !

À éviter :
E 951 – Aspartame : produits et boissons lights, chewing-gum sans sucres…
E 950 – Acésulfame-K : dans le même type de produits

Le pas si dangereux que ça :
E 960 – Glycosides de stéviol : Il s’agit de la stévia, une plante qui a des propriétés sucrantes et qui n’a à ce jour pas d’effets cancérigènes constatés.

  • LES ÉMULSIFIANTS : pas de chiffre caractéristique

Les émulsifiants servent à donner une texture au produit et à homogénéiser les sauces. La plupart sont sans conséquences sur la santé mais 2 peuvent être dangereux et sont à éviter :
E 407 – Carraghénane : boissons (ex : Candy’Up de Candia®)
E 471 – Mono- et diglycérides d’acides gras : brioches, dérivés du pain, biscuits (ex : Brioche tranchée de Harrys®, Kinder Délice®, certains pains de mie…)

Exemples d’autres émulsifiants qui ne sont quant à eux pas toxiques pour votre santé : lécithines, gomme arabique, gomme de guar…

La chasse au sucreSucre-aliments

Le sucre est présent dans énormément de produits et prend des noms différents. On a fait une petite liste qui répertorie tous les sucres pour vous aider à partir à la chasse !
Sucre :
→ sucre
→ sirop de glucose-fructose
→ sirop de glucose
→ fructose
→ isoglucose
→ sucre inverti
→ sirop de maïs
→ dextrose
→ maltodextrine

Un même aliment peut contenir plusieurs sucres à la fois, essayez d’acheter les produits en contenant le moins possible, votre corps vous remerciera !

 

Le mot de la fin :

Vous voilà prêts à décrypter les étiquettes alimentaires et à faire de nouveaux choix lorsque vous faites vos courses.
Notre conseil : achetez le plus souvent possible des produits bruts et de saison, cuisinez maison (avec des recettes Foodette par exemple !) et de temps en temps fermez les yeux sur la liste des ingrédients car il faut aussi se faire plaisir ;)

L'oeil nutrition

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