Rebecca sait saisir l’instant, la juste lumière, l’émotion des gestes, des textures, la vibration des couleurs.
Photographe, elle est spécialisée dans la photo culinaire et lifestyle, les reportages et les voyages. Rebecca aime écrire, cuisiner, balader ses vieux appareils photo et se déplacer en ferry.
Elle nous livre ici ses souvenirs gustatifs d’enfance, et ses recettes favorites pour recevoir ses ami•e•s.
« La cuisine, c’est une pièce magique. »
« Ce n’est pas un hasard si la photo culinaire est mon activité principale… J’aime découvrir les cuisines chez les autres. C’est là qu’on trouve le meilleur groupe de gens dans une soirée. C’est de là que viennent les meilleures odeurs et là où sont passés les meilleurs ragots de famille.
J’y fais cuire patiemment des compotes l’hiver dans un gros pull avec un thym-citron fumant entre les mains, je prépare des bocaux de thé glacé chaque soir d’été pour survivre au lendemain, les lumières éteintes et les fenêtres ouvertes. La cuisine, c’est une pièce magique.
C’est de chez mes grands-parents dont je garde le plus de souvenirs d’enfance gustatifs… Côté maternel, c’était sole panée et frites, un repas indémodable. Des tranches d’aubergines frites en entrée, l’été des beignets de fleurs de courgettes. Beaucoup de friture !
Mon grand-père algérien nous préparait du riz au safran avec des raisins secs. Côté paternel dans le Sud-Ouest, du gibier ! Des frites aussi mais cuites dans la graisse de canard, qui leur donnait un goût exquis. Et puis le cake rhum-raisins de ma grand-mère, ses cannelés cuits dans des moules en cuivre, mais surtout ses caramels au chocolat, qu’on démoulait de leur découpoir en acier avec un morceau de bois taillé et un marteau, avant de les emballer dans des carrés de papier d’alu qu’on avait découpés religieusement.
J’ai commencé à collectionner les fiches-cuisine ELLE dans un petit classeur en kraft quand j’avais 11 ans (quinze ans plus tard, j’ai eu mes propres séries de fiches-cuisine dans le ELLE avec mes recettes et mes photos :). La première chose que je me rappelle avoir cuisiné venait de ce classeur quand j’avais 13 ans, des ramequins de gâteau aux amandes avec un glaçage au rhum et des amandes éffilées grillées. C’était un tel succès que je fais encore cette recette pour l’anniversaire de mon frère tous les ans. »
« J’adore nourrir les gens que j’aime.
Quand je reçois des amis, je demande toujours aux copains d’amener l’apéro : une baguette tradition et un beau morceau de Comté. Je ne cuisine presque pas de viande à la maison, je fais souvent un grand fourre-tout végétarien : des légumes rôtis au four, une céréale, de la feta, des herbes, des amandes, des zestes de citron… J’improvise. Le citron, ça rend tout meilleur. Les pâtes au citron, c’est aussi un grand classique chez moi !
Depuis deux ans, je prépare le même dessert en boucle, il est terriblement simple et absolument sublime. Il s’appelle « Gâteau d’Eve », une recette transmise par la mère d’une amie d’enfance :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Découper en cubes 2 grosses pommes et les mettre dans un plat moyen qui va au four.
- Verser dessus la pâte : 60 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique + 40 g de sucre roux + 60 ml de lait + 40 ml d’huile + 1 pincée sel.
- Il y a très peu de pâte, c’est normal.
- Verser le plus équitablement possible, et enfourner pour 20 mn.
- Préparer le « gratin » : 1 œuf battu + 50 g de sucre + 50 g de beurre fondu.
- Sortir le gâteau du four après 20 mn, verser dessus le gratin et enfourner encore 15 mn.
Il est très bon chaud mais je l’aime encore plus quand il a bien refroidi, et il est parfait le lendemain. »
Pour cuisiner un peu comme Rebecca, faites un tour sur ces recettes-là !
Poisson pané/frites mieux qu'à la cantine !
Veggie bowl au potimarron rôti et sauce tahini (#IGBas)
Gâteau mille-pommes
Découvrez le travail de Rebecca sur son site : www.rebeccagenet.com