Que ce soit simplement l’envie de limiter le gaspillage alimentaire ou carrément celle de se lancer dans un défi zéro déchet, la prise de conscience de l’impact de ce que l’on met dans son assiette sur la planète, fait des émules. Les initiatives de chef.fes, restaurants et collectivités se multiplient. Génial ! Et à la maison on fait comment ? On vous dit tout ci-dessous !
Ayez le réflexe Bio !
Si vous envisagez de consommer les écorces, fanes ou épluchures de vos fruits et légumes, privilégiez le bio qui vous garantira la non-consommation de produits chimiques et pesticides. sinon, rincez bien vos fruits et légumes !
1) que faire de mes fanes de légumes ?
Petite précaution d’usage : toutes les fanes de légumes ne se mangent pas ! Foncez sans crainte sur les fânes de radis, navet, carottes, oignons nouveaux, fenouil, betteraves (si vous en trouvez, parce que ce n’est pas facile !), et sur les feuilles du brocolis ou du chou-rave.
A contrario, il faut éviter de manger les fanes des tomates, des pommes de terre, des aubergines et des poivrons.
Une fois vos fânes recueillies et bien rincées, vous pouvez les accommoder de plein de façons différentes :
En pesto, en galette de fanes de carottes, comme sur le blog de Mademoiselle cuisine !
en quiche dans laquelle glisser des fanes d’oignons nouveaux, en soupe, comme ici la soupe aux fanes de radis et lait de coco de bowl and spoon,
Ou encore en velouté comme sur le blog Cooking Julia qui propose un velouté de fanes de radis.
2) Que faire de la peau de mes tubercules ?
Votre poubelle déborde encore de peaux de carottes ou encore de pommes de terre ? Ne les jetez plus et transformez les sous forme de chips salées. Si vous n’êtes pas un(e) adepte des chips, les épluchures de tubercules sont également excellentes en soupe et velouté !
Idée recette : Le Taboulé à la marocaine, chips de peaux de carottes de SupaYummy
3) Quid des fruits ?
La peau des fruits à pépins tels que les pommes ou les poires est excellente à consommer sous forme de chips sucrées, quant aux agrumes, vous pouvez confire leurs écorces, les consommez telles quelles, en orangettes ou glissées dans un dessert !
Idée recette : le Gateau moelleux aux zestes de citrons confits de Mamina.
Et si malgré tout, il vous reste encore des épluchures, ne les jetez pas à la poubelle classique et pensez au compostage ! C’est écologique, c’est gratuit et surtout c’est une excellente idée pour apporter de l’engrais à vos jardinières ou encore, pour les chanceux, démarrer un potager !