Logo Foodette Coeur Fourchette
Logo Foodette
Notre manifeste Nos engagements Nos producteurs L'Équipe
Comment ça marche Combien ça coûte La Recette Foodette Questions fréquentes
Offrir
Espace client 1ère commande
Logo Foodette Coeur Fourchette
Accueil
Notre manifeste Nos engagements Nos producteurs L'équipe
Comment ça marche Combien ça coûte La Recette Foodette Questions fréquentes
Offrir
Espace client
1ère commande
6 recettes pour cuisiner les fanes de légumes

6 recettes pour cuisiner les fanes de légumes

Chez Foodette, on déteste le gâchis ! C’est la pour laquelle vous trouvez tous vos ingrédients en proportion exacte dans vos paniers-recette !

Mais nous sommes aussi de fervents partisans du « moins je jette, mieux c’est ! » Pourtant, la première chose que l’on jette sont les fanes des légumes ! Alors que la majorité d’entre elles se mangent !! Nous, on dit stop et on vous donne quelques idées simples à réaliser en plus d’être délicieuses et audacieuses !

Les fânes de légumes qui se mangent

Tout d’abord, sachez que toutes les fanes de légumes ne se mangent pas ! Pour vous y retrouver, voici une petite liste (non exclusive) des fanes qu’on adore :

  • celles des radis,
  • celles du navet
  • celles des carottes,
  • celles des oignons nouveaux,
  • celles du fenouil,
  • celles des betteraves (si vous en trouvez, parce que ce n’est pas facile !),
  • les feuilles du brocolis ou du chou-rave.

A contrario, il faut éviter de manger les fanes des tomates, des pommes de terre, des aubergines et des poivrons.

Les recettes à base de fanes de légumes des blogueuses talentueuses !

Pour vous éviter la tâche ardue de rechercher de bonnes recettes anti-gâchis, Foodette s’est mis au travail et vous a sélectionné 6 plats à base de fanes de légumes en tout genre, tous réalisés et testés par des blogueuses.

Pesto-fenouil-cajou-citron-parmesan-webPizza-fanes-choux-rave-vegetalienne-web

Sur le blog de Papilles Estomaquées, retrouvez une recette de pesto de fanes de fenouil au parmesan, noix de cajou et citron et une pizza aux fanes de choux-raves et ail des ours (on en salive déjà !).

 

Aurélie de Mademoiselle cuisine vous propose, elle, une galette de fanes de carottes.

galettes-fanes-carottes-web

 

C’est la saison des oignons nouveaux et pour ne plus gâcher, réalisez cette alléchante quiche aux fanes d’oignons nouveaux du Journal gourmand de Sacha !

quiche-fanes-oignons-nouveaux-web

 

Pour des saveurs plus exotiques, rendez-vous sur le blog de Bowl and Spoon qui nous donne la recette d’une délicieuse soupe aux fanes de radis et lait de coco.

veloute-fanes-radis-web

 

Plus simple mais tout aussi bon, Julia de Cooking Julia nous propose un velouté de fanes de radis.

Soupe-aux-fanes-de-radis-web

 

Avec tout ça, plus de gâchis ! Bien sûr, lorsque vous en avez la possibilité, sachez que le compost n’est PAS considéré comme du gâchis, mais si les fanes de légumes peuvent nous servir pour un deuxième plat, pourquoi s’en priver ?

 

Anti-gaspi antigachis betterave blogueuse brocolis carotte chou-rave fanes fenouil gâchis légumes navet oignon nouveau pesto pizza potages Radis recette recettes

Partagez cet article

Toutes les catégories

  • Le Blog Foodette
    • Actualité
    • Anti-gaspi
    • Dans l'assiette de…
    • Engagements
    • L'oeil nutrition
    • Les gestes Foodette
    • Les produits Foodette
      • Fruits de saison
      • Légumes de saison
    • Les recettes en vidéo
    • Nos producteurs
    • Que faire avec …
Foodette - Les paniers recettes de saison Le Blog Foodette Anti-gaspi 6 recettes pour cuisiner les fanes de légumes
Nos recettes
  • De saison
  • À commander
  • Toutes nos recettes
Foodette
  • Notre Manifeste
  • L'équipe
  • On recrute
  • Le Blog
Utile
  • Bon cadeau
  • FAQ
  • La Food-Lettre
  • Presse
Contact
  • Par email :  bonjour@foodette.fr
  • Par courrier : 
    28 rue Jacques Ibert 92300 Levallois
  • Mentions légales
  • Conditions générales de vente
  • Conditions d'utilisation