À nous les longues balades en forêt, les grandes tasses de thé et les plaids tout doux : l’automne est arrivé. Mode cocooning activé !
Chaque année quand l’automne arrive c’est la course aux vitamines et aux recettes réconfortantes chez Foodette ! Une nouvelle saison qui s’ouvre c’est plein de nouveaux légumes à intégrer dans nos paniers, c’est une foule de nouvelles recettes à créer et ça nous motive pour vous régaler.
De quoi votre corps a-t-il besoin ?
On sait que le début de l’automne a tendance à être un peu déprimant avec les températures qui baissent et le soleil qui se fait de plus en plus rare. Évidemment, le moral n’est pas toujours au beau fixe pendant cette période, on a moins d’énergie et la flemme pointe le bout de son nez plus facilement…
Alors pour booster sa santé et son moral, rien de mieux qu’une cure de vitamines ! Certaines d’entre elles sont très utiles pour booster l’hormone du bonheur, alias la sérotonine.
Les plus importantes sont les vitamines :
– B3 (champignons, légumes secs, céréales complètes, dinde, thon);
– B6 (lentilles, bananes, noix, saumon, veau, levure de bière)
– B9 (oeufs, épinard, choux et tous les légumes verts à feuille sombre)
On vous en dit plus par ici :
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On mange quoi pendant l’automne ?
Les courges font leur grand retour : potimarron, potiron, citrouille, butternut… il en existe des dizaines de variétés, elles vous attendent !
L’astuce citrouille : Pour bien choisir sa citrouille, promixgardening nous a donné une bonne technique : grattez la peau de la citrouille avec votre ongle, si elle est mûre elle résistera aux rayures ! Choisissez-en une bien orange, ferme, lourde et dont la tige est verte.
À vous les soupes et les purées maison !
Au niveau des fruits, vous continuerez à vous régaler avec des figues et du raisin pendant quelques semaines ! Les coings, les pruneaux et les mandarines seront également de retour dans vos paniers.
Pour cuisiner de saison, n’hésitez pas à imprimer nos calendriers et à les accrocher au frigo :
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Comment vivre sereinement cette saison ?
- Continuer l’exercice physique.
C’est le moment d’aller courir, faire du vélo, ou d’aller faire de belles ballades en forêt en famille ou entre amis.
- Dormir plus.
Pour ne pas être affaibli par le spleen automnal et le froid, il est nécessaire de se reposer. Idéalement dormir plus de 8 heures permet pour regonfler le moral (un objectif pas toujours facile à atteindre on l’avoue).
N’hésitez pas aussi à adopter la micro-sieste après le déjeuner. Entre 5 et 20min, ce petit somme vous permettra de réguler votre stress et d’améliorer votre concentration.
- Se relaxer, prendre le temps de respirer.
Le meilleur moyen de ralentir le rythme et de prendre soin de soi c’est de se mettre à la relaxation.
Pour un regain d’énergie, n’hésitez pas à vous faire une petite session de yoga.
Pour vous apaiser et vous détendre, vous pouvez tester la méditation. On vous conseille d’ailleurs l’application Mind, qui permet d’apprendre à méditer en seulement 10min par jour. Effet zen garanti.
- Manger sainement.
Pensez à faire une cure de fruits et légumes et préparez vous des repas équilibrés pour renforcer votre système immunitaire et éviter le coup de mou. Cela n’empêche en aucun cas de s’octroyer un bon repas et savourer le retour de la raclette ;)
N’oubliez pas de démarrer votre journée avec un petit-déjeuner solide composé de protéines, de fruits, et de fibres.
Idée de bowl matinal spécial automne : du fromage blanc, des flocons d’avoine, une cuillère à café de cannelle et une banane en morceaux pour pimper votre bowl. Vous pouvez aussi remplacer la banane par de la pomme ou de la poire et ajouter une cuillère de beurre de cacahuètes pour encore plus de protéines.
- Préparer son intérieur à l’automne.
Hop c’est le moment de réchauffer votre intérieur : on ressort les plaids, les bougies et on adopte des couleurs douces et plus naturelles pour se sentir bien dans son cocon.
Mes recettes d’automne
Afin de pigmenter nos assiettes et de profiter des saveurs d’automne, on craque pour des mélanges sucré-salé ! Figues, maïs, potimarron, pommes ou poires, vous aurez l’occasion de faire le plein de douceur.

Recette bas carbone – 100% de saison, 80% de produits bio ou en circuit court et peu de protéines animales : cette recette est bonne pour la planète ! Elle contient seulement 403 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
Une recette gourmande et responsable !
PENNE AUX FIGUES RÔTIES, CRÈME AU THYM ET LOMO

Le saviez-vous ? Du point de vue botanique, la figue n’est en réalité pas un fruit, il s’agit d’une fleur inversée. L’enveloppe renferme des centaines de petites graines réparties dans une pulpe comestible.

Le Manouri est fait à partir du petit lait (de brebis ou de chèvre) égoutté de la Feta et enrichi ensuite avec de la crème. Le résultat est un fromage doux, frais, peu salé et avec une texture crémeuse. Il est fabriqué en Grèce !
PORC AU CURCUMA, RIZ ET MAÏS GRILLÉ

On reconnait le curcuma de part sa ressemblance avec le gingembre. Tout comme lui, il se consomme frais, ou bien séché puis réduit en poudre fine pour devenir une épice. Il se consomme aussi bien pour ses arômes diffus et subtils, que pour son intense couleur jaune-orangé. C’est ainsi qu’il vient donner sa couleur aux poudres curry et aux masalas indiens.