Chez Foodette, on fait attention à la planète 365 jours par an.
Recettes de coeur de saison, 0 gaspillage alimentaire, produits bio et en direct des producteurs sont au coeur de nos engagements.
À l’occasion de la Journée internationale de lutte contre le réchauffement climatique le 8 décembre, on a voulu aller encore plus loin et proposer une Semaine bas carbone.
Pourquoi une “Semaine bas carbone” ?
✓ Parce que toutes les recettes et p’tits plus de la semaine ont un impact carbone limité (inférieur à la moyenne par plat en France de 1240 g de CO2 – chiffres calculés avec l’éco-calculateur d’Etiquettable, l’appli collaborative de cuisine durable).
Volaille plutôt que viande rouge, truite plutôt que saumon, légumes et légumineuses bio riches en protéines végétales (lentilles, quinoa, persil, amandes,…) sont autant d’astuces pour rendre cette semaine aussi alléchante qu’éco-responsable.
✓ Parce qu’encore plus que d’habitude, on met les produits de nos super-producteurs français à l’honneur. Retrouvez dans votre panier le riz de Camargue de la famille Benoit, la truite fumée de la Pisciculture de Villette, les pâtes artisanales de la Maison Fabre, les champignons de chez Bruno Calegari, les fromages fermiers de la Ferme de Jouvence, la farine de pain anti-gaspi de chez Kolectou…
✓ Et parce que cette semaine, on inaugure la Forêt Foodette grâce à vous !
Pour chaque panier acheté, nous nous engageons à planter 1 arbre en Haïti avec OJUCAH, association locale qui oeuvre pour la reforestation.
Haïti est l’un des pays les plus touchés par la déforestation dans le monde. La disparition de la forêt qui couvrait le sol d’Haïti a commencé pendant l’époque coloniale, jusqu’au XIXème siècle, quand l’objectif était de défricher le maximum de surfaces fertiles pour y planter des produits agricoles comme la canne à sucre et exploiter les bois comme l’acajou. Elle s’est poursuivie pendant l’occupation américaine du début du XXème siècle, avec une sur-exploitation des produits forestiers d’Haïti exportés aux Etats Unis et à travers le monde. Plus récemment, l’utilisation des arbres comme combustible a également contribué à réduire les surfaces boisées.
Érosion des sols, perte de la biodiversité ou encore réchauffement climatique font partie des nombreux effets néfastes de la déforestation.
Pour y remédier, des organismes tels qu’Habitat-Cité travaillent main dans la main avec des associations locales comme OJUCAH afin de trouver des alternatives bénéfiques pour les humains et leur environnement.
Les actions menées par OJUCAH sont multiples, mais toujours menées collectivement et de manière participative :
- Formation aux activités de pépinière et de greffage d’une équipe d’agronomes locaux
- Plantation, entretien et suivi des arbres sur les différentes parcelles en lien avec les propriétaires
- Sensibilisation de la population rurale aux enjeux de reboisement
Chez Foodette, nous sommes fiers de soutenir ces initiatives qui permettent de lutter contre le changement climatique tout en assurant des revenus pérennes aux populations locales.
Aidez-nous à planter une véritable forêt Foodette en commandant votre panier la 1ère semaine de décembre !