Quelques principes simples. basiques.
- Buvez régulièrement des boissons à température ambiante. L’eau à température ambiante est idéale, elle ne stimule pas la soif et ne crée pas d’inconforts intestinaux. Evitez aussi l’alcool, et les sodas qui vous donneront une sensation de soif encore plus grande
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Des légumes crus oui, mais pas que ! La tentation des fruits et légumes frais est très forte mais attention, ils sont plus difficiles à digérer et prennent plus d’énergie.Privilégiez donc les salades complètes, mêlant légumes crus et cuits, féculents, protéines. Ce sont de réels shots d’énergie, super rapides à préparer.
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On dit non au four ! Si vous voulez quand même manger chaud, privilégiez les cuissons courtes à la poêle.
- Privilégiez les viandes blanches, les viandes rouges demandent plus d’énergie pour être digérées, alors foncez sur le poisson, ou la volaille : en tartare ou carpaccio !
- Limitez les féculents comme les pâtes ou les pommes de terre : leur digestion demandent plus de temps, donc de l’énergie et de la chaleur.
- Consommez des laitages rafraîchissants : yaourts, pour compléter les apports oubliés (protéines, calcium) et être rassasié pour ne pas grignoter.
Maintenant, vous avez les bases !
Place donc aux idées recettes Foodette, 100% garantie top de la fraîcheur :
1. Un petit déjeuner de champion
C’est le matin que votre organisme a besoin du plus de forces possibles pour attaquer la journée au pied levé !
- Préparez vous une eau infusée (au concombre, aux fruits frais, à la menthe), une alternative délicieuse aux jus de fruits et sodas sucrés, pour tous ceux qui ne sont pas fans d’eau. C’est bon pour le moral et le corps ! Et sinon, un thé juste tiède !
- Smoothies ou fruits à croquer, n’hésitez pas à faire le plein d’énergie avec de simples combinaisons de fruits. Les p’tits de saison : melon, pastèque, pêche, nectarine, abricot
Soupe de pêches à la verveine et tuiles aux amandes
(Transformez cette soupe en smoothie ou alors mélangez vos quartiers de pêche avec du fromage blanc juste sucré et citronné !)
2. Un déjeuner tout frais
Faites une petite pause sur les pâtisseries et le fast-food, votre estomac vous dira merci ! En période de forte chaleur, privilégiez plutôt :
- des salades à composer avec des légumes riches en eau comme la courgette, le concombre, la tomate, les carottes ou le melon. Complétez vos salades avec un minimum de féculents ((Panisse, pâtes, Riz) et du poisson frais (crustacés, thon, maquereau, sardines), des viandes maigres ou du tofu !
Salade provençale à la panisse dorée (#IGBas)
Pitas méditerranéennes et légumes grillés
(Vous pouvez, par exemple, y rajouter du blanc de poulet)
- Remplacez l’huile de votre vinaigrette par un yaourt nature ou du fromage blanc : meilleure digestion assurée et le changement, ça a du bon !
3. Une collation gourmande et rafraîchissante
Qui dit chaleur dit boisson. Oui mais pas n’importe lesquelles : un thé juste tiède déclinable à l’infini, une bonne citronnade maison, ou alors de simples eaux aromatisées !
- Les smoothies fonctionnent aussi à l’heure du goûter ! On vous livre une recette ultra simple : épluchez et coupez grossièrement 4 kiwis et 1 banane. Rajoutez le jus d’un citron jaune et d’une orange et 1 cuillère à soupe de sucre roux. Mixez le tout et réservez au frais, un vrai délice !
- Pour les plus gourmands, une bonne glace de temps en temps, oui, mais pas n’importe laquelle ! glace à l’eau avec des fruits frais ou des glaces maison, comme la nice cream (glace maison à la banane hyper fraîche).
- Des fruits de saison ! fraises, abricot, pêches, cerises…
- Si vous voulez allier fraîcheur et croquant, placez au congélateur quelques billes de melon ou pastèque bien mûres !
5. Un dîner foodette
Si vous n’avez pas eut la chance d’avoir votre panier-semaine, on vous a sélectionné quelques recettes simples et rapides pour un dîner léger et gourmand (oui oui, tout ça à la fois !)
- Essayez les soupes froides. Par exemple, les gaspachos, en variant les goûts des légumes utilisés :
Gaspacho vert et tartines croquantes
Gaspacho de pastèque et Manouri
- Ou alors, jouez avec le poisson cru, le sucré-salé et le carpaccio de viande !
Vous êtes maintenant parés pour affronter le grand chaud ! On veut des photos sur les #foodette et #mercifoodette de vos astuces anti-canicule !