Les grandes tablées se préparent, les chasses aux oeufs s’organisent, l’odeur de l’agneau dans le four se diffuse, voilà comment nous fêtons Pâques dans nos contrées. Mais comment cela se passe chez nos voisins ? Foodette vous embarque immédiatement pour un petit tour du monde des spécialités culinaires de Pâques.
A Pâques, Agneau ou jambon, faites votre choix
Rien qu’en Europe, les coutumes sont diverses. En France, l’agneau pascal est servi rôti avec des flageolets et des haricots verts, alors qu’en Angleterre et en Amérique du Nord, c’est le rôti de jambon que l’on déguste (parce que le cochon porte chance pour les Anglais). Non loin de là, le Simnel Cake, une sorte de gâteau aux fruits servi avec 11 boules de pâtes d’amande dessus (qui représentent les 12 apôtres moins Judas) fait le bonheur des enfants en Irlande.
Dans de nombreux pays, l’agneau pascal reste la tradition. C’est le cas de l’Australie qui se différencie tout de même au moment du dessert avec une spécialité du pays : des petits pains chauds fourrés aux fruits secs et aux épices marqués d’une croix pour symboliser la résurrection du Christ. Plus exotique, en Guadeloupe et en Martinique, on prépare un “Matoutou de crabe”, un crabe de terre servi traditionnellement avec du riz blanc.
Des oeufs en chocolat à Pâques pour tout le monde
La plupart du temps, les oeufs en chocolat font partie intégrante de la fête de Pâques. À cette occasion, même les enfants de certains pays à majorité musulmane dévorent quelques chocolats (en Malaisie par exemple). Que ce soit les cloches ou les lapins, la chasse aux oeufs a encore de beaux jours devant elle ! Et pour cause, les oeufs de Pâques symbolisent la fertilité et la renaissance. D’ailleurs, lorsque l’on est pratiquant, la religion chrétienne interdit de manger des oeufs durant le Carême (les 40 jours précédant Pâques). Les oeufs pondus pendant cette période sont alors bénis, décorés et donnés aux enfants. Bon, il est vrai qu’aujourd’hui, le chocolat remplace les vrais oeufs et ce, pour le plus grand plaisir des enfants (petits et grands ; )
>> Le guide des meilleurs chocolatiers de Paris par Foodette.
Le saviez-vous ?
L’île de Pâques ne porte pas ce nom grâce aux nombreux oeufs en chocolat qu’elle cache. Non, on l’a tout simplement appelée comme ça car elle a été découverte le jour de Pâques de l’année 1722, par Jakob Roggeven.
Retrouvez notre rôti d’agneau revisité