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Chez Foodette, on ne badine pas avec les recettes ! Et encore moins quand il s’agit de celle des crêpes. Alors oubliez toutes ces crêpes en carton ou en mousse que vous avez pu goûter (bon, ok, celles de maman restent les meilleures). Vous allez manger de la bonne crêpe, de la moelleuse, de la fondante, celle qui sent bon le beurre, le lait et les œufs bio ! Bref une Crêpe, avec un grand C !
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La p’tite histoire
La chandeleur c’est le nom donné à la présentation de Jésus Christ au Temple, 40 jours après sa naissance. C’est en mémoire de cet événement, qu’une cérémonie se déroule chaque année en allumant des cierges bénis. Le mot même de Chandeleur vient de «chandelle» ! Mais alors que viennent faire des crêpes parmi des bougies ? Allez, on lève le voile ! Pour motiver et récompenser les pèlerins venus jusqu’à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape distribuait des crêpes (pas bête la guêpe).
Tadaaam : La tradition des crêpes est née !
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Mais passons aux choses sérieuses, qu’est ce qu’on met dedans ?
Faites la pâte à crêpes avant de déjeuner ou dîner, comme ça, elle aura le temps de reposer et vous aurez des crêpes toutes chaude et moelleuses : dream comes true !
Les ingrédients :
- 500g de farine
- 6 oeufs
- 1L de lait
- Une pincée de sel
- 40g de beurre demi-sel
- 100g de sucre (roux ou de cassonade de préférence)
- Un peu de rhum (pas de chichis), soit 2 bons bouchons
- 1 gousse de vanille (ou du sucre vanillé)
Les ustensiles :
- Un saladier
- Un fouet
- Une poêle
- Une louche
La version traditionnelle :
Le puits qui se construit – Dans un saladier, versez votre farine puis creusez un petit puits au centre. Fouettez légèrement les œufs avec le sucre et la vanille puis versez votre mélange dans le puits. Fouettez délicatement l’ensemble en incorporant les œufs à la farine.
Le puits qui coule – Mélangez ensemble le lait et l’alcool, et ajoutez-les tout doucement, tout en fouettant bien. Enfin, ajoutez le beurre fondu et mélangez bien. Votre pâte à crêpes doit être homogène.
Le p’tit plus – Veillez à ce que votre poêle soit bien huilée pour que les crêpes ne collent pas ! Et pas de panique si votre première crêpe ne ressemble pas à celle de vos souvenirs, la première est souvent un chouette brouillon.
La version blender :
Dans votre mixer, mettez les œufs, le lait, l’eau, le sucre, le sel, l’alcool, la vanille et le beurre fondu. Ajoutez enfin la farine et mixez à vitesse maximale pendant une minute. Laissez votre pâte reposer une heure … puis à l’attaque !
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Des crêpes toujours moelleuses, on fait comment ?
Rien ne vaut une crêpe chaude faite à la minute et qui sort de la poêle. Pour les garder bien moelleuses, remplissez à moitié une casserole d’eau, déposer une assiette au-dessus, et laissez le tout sur feu moyen. Lorsque vous faîtes vos crêpes, déposez-les sur cette assiette au fur et à mesure : elles resteront bien chaudes et moelleuses !
Les recettes de la team
Même si les crêpes seules se suffisent à elles-mêmes (tellement votre pâte sera goûteuse), les 3 épicuriens de la team ont leurs incontournables : la crêpe à la crème de marron – la crêpe au beurre demi-sel, sucre roux et citron – la crêpe au chocolat noir et fleur de sel
Enfin après, confiture, pâte à tartiner… Tous ces basiques ont largement leur place ! Et vous, quelle est votre garniture préférée ?
Le saviez-vous ?
Selon les coutumes, si vous faites sauter votre crêpe sans qu’elle ne retombe, avec la poêle dans la main droite, en tenant un Louis d’or (Vous pouvez bien-sûr utiliser un euro, l’important, c’est que la pièce soit précieuse) dans la main gauche : c’est la prospérité assurée ! Nous on a mis toute notre monnaie dans la main gauche … Au p’tit bonheur la chance !
Allez, à votre Louis d’or et votre poêle ! Bon appétit !