L’année dernière, nous avons rencontré Bérengère Philippon, auteure des livres à succès “Je réussis ma détox Sucre”.
On peut parler d’un coup de cœur commun et d’un timing parfait au moment où nous réfléchissions justement à ajouter des recettes IG (Index Glycémique) Bas. En collaboration avec Bérengère, nous avons donc créé 3 recettes IG Bas chaque semaine pendant 6 semaines : le meilleur moyen de découvrir cette nouvelle façon de commencer à manger IG Bas sans prise de tête. Avant de sélectionner vos recettes IG Bas, on vous explique en 2 min de lecture ce qu’est l’alimentation IG Bas et l’intérêt de réduire votre consommation de sucre.
IG, qu’est ce que ça signifie ?
L’alimentation à Index Glycémique bas, c’est choisir des aliments qui ne feront pas monter votre taux de sucre dans le sang de façon trop importante.
Globalement, il faut faire attention aux glucides, il faut réduire le sucre évidemment mais aussi choisir des féculents et céréales de meilleure qualité nutritionnelle (légumineuses, céréales non raffinées…)
Cette nouvelle façon de manger aura un impact positif sur votre santé, votre énergie et même votre humeur !

Influence des aliments sur la glycémie selon leur IG
L’indice glycémique mesure la capacité d’un glucide à élever la glycémie 30 minutes environ après son ingestion.
Moins de sucre dans le sang permettra une sécrétion d’insuline plus douce, sans pic et vous donnera davantage d’énergie en continue (courbe verte). Vous aurez ainsi moins de fringales 2h après le repas.
Quand vous consommez des aliments à IG haut, vous risquez une hypoglycémie 2h après le repas et vous aurez faim (courbe rouge).
De plus, le sucre en excès se transforme en mauvais gras et est stocké dans le tissus adipeux…
Mieux contrôler sa glycémie permet de faciliter la perte de poids et d’éviter les maladies cardiovasculaires.

Pour vous aider à choisir les bons aliments à IG Bas, n’hésitez pas à imprimer le tableau des aliments avec leur indice glycémique, vous pourrez alors construire vos menus en fonction de ça.
Pourquoi réduire le sucre ?
Le sucre en excès est mauvais pour la santé :
- Fatigue, irritabilité, stress
- Transformation en mauvais gras et stockage dans le tissus adipeux -> Prise de poids
- Augmentation du cholestérol et maladies cardiovasculaires
- Déséquilibre de la flore intestinale
- Dérèglement de l’insuline et de la glycémie -> Diabète de type 2
- Perméabilité de l’intestin pouvant créer des intolérances
- Foie gras
- Acné, vieillissement prématuré de la peau
- Inflammation chronique, diminution des défenses immunitaires
- Fatigue, irritabilité, stress
En savoir plus sur l’alimentation IG Bas

Si vous avez envie d’aller plus loin pour tout savoir sur l’alimentation à IG bas, Bérengère Philippon, avec laquelle nous proposons des recettes IG Bas pendant 6 semaines, a écrit le livre « Je réussis ma détox sucre » :
- 60 pages d’explications en schémas et des conseils pour que vous puissiez bien comprendre avant de vous lancer dans cette détox.
- Ensuite vous pourrez passer à la pratique avec 80 recettes salées et sucrées
Retrouvez aussi tous ses conseils et délicieuses recettes sur son compte Instagram @0sucre_et_igbas.
Envie de vous lancer dans une detox sucre ? Découvrez ici comment vous y mettre facilement ainsi que les bénéfices de cette alimentation pour vous.