Certaines périodes de l’année nous amènent à courir dans tous les sens et à négliger certaines habitudes qui sont pourtant essentielles à notre bien-être : prendre l’air, manger, faire de l’exercice et se détendre.
Dans cet article, on vous donne quelques pistes pour manger en pleine conscience, développer vos sens et vous réconcilier avec votre assiette.

Qu’est-ce que manger en pleine conscience ?
L’alimentation consciente, c’est observer les différents ingrédients présents dans l’assiette, écouter vos sensations de faim, et vous délecter des saveurs de l’assiette et les différencier… Mais pourquoi pratiquer l’alimentation en pleine conscience ? Cela permettrait de manger moins, mieux et d’apaiser l’esprit !
Pas facile de faire ça lorsque ce moment est une épreuve pour certains… diktats de la minceur, alertes alimentaires, trop plein d’informations et la célèbre question « Qu’est-ce qu’on mange ? ». La clef serait alors de retrouver vos sensations alimentaires, d’apprivoiser votre faim et profiter du moment présent.
Afin de retrouver vos sensations alimentaires, il est nécessaire de modifier votre rapport au corps et à la nourriture. Il faut manger moins et mieux. Accordez de l’importance aux aliments qui se trouvent dans votre assiette. Pour cela rien de tel que de mettre la main à la pâte : intéressez vous à la qualité, la provenance, la saisonnalité ou encore la complémentarité des aliments dans votre assiette. Par ailleurs, reprendre du plaisir à table est indispensable. Faites de votre repas un moment pour vous, pour votre famille et votre bien-être.
L’autre élément nécessaire à l’alimentation en pleine conscience est d’apprivoiser sa faim. En effet, il faut apprendre à reconnaître sa faim car la seule personne qui sait ce dont vous avez besoin, c’est vous. Évidemment toute proportion gardée, avoir faim de 4 fondants au chocolat n’est pas une fin en soit ;) Attendez d’en ressentir les premiers signes physiques pour manger. Le deuxième enjeu sera de vous arrêter lorsque vous vous rendrez compte que vous avez assez mangé. La satiété survient 20 minutes après avoir commencé à manger, d’où l’intérêt de ne pas avaler son assiette en 10 minutes chrono.
Pour finir, il est important d’utiliser tous ses sens lorsqu’on mange. Prenez votre temps pour mâcher et apprécier les goûts, les couleurs, les textures et les odeurs de votre assiette. Cet exercice n’est pas si simple à faire… les émotions négatives et le stress mettent parfois à mal ces moments de sérénité.
Si ce travail holistique vous semble absurde, prenez simplement le temps de mâcher, de vous préparer une belle assiette et de ne pas manger trop vite; votre corps vous remerciera !
Toutes ces clefs de l’alimentation en pleine conscience vous apporteront un équilibre de vie. N’oubliez pas : mieux manger pour mieux vivre.
6 astuces pour profiter pleinement de son assiette
- La soif cache peut-être la faim alors buvez un verre d’eau avant le repas.
- Mangez lorsque vous ressentez une sensation de faim, et non une envie de manger.
- Ne vous restreignez pas constamment et évitez tout régime drastique, votre corps a besoin d’un peu de tout !
- Oubliez les déjeuners devant Netflix, ordi ou journaux; prenez ce temps pour vous et vos proches.
- Prenez votre temps pour manger et mastiquer, n’hésitez pas à poser vos couverts entre chaque bouchée. Le cerveau comprendra au bout de 15 à 20min que vous avez assez mangé et il enverra l’information de satiété.
- Dégustez votre repas et faites vous une belle assiette, le repas sera d’autant plus agréable.
Si vous souhaitez en apprendre plus : Manger en pleine conscience, Dr Jan Chozen Bays